а сто - это за то, чтобы не сломали во время установки в проем!
Вот именно здесь я что-то не улавливаю
Мне сложно оценить работу монтажника. Во-первых, я против того, что это должен быть %: почему окно производителя "Супер-пупер-окна-нах" стоит поставить дороже, чем от производителя "Стремные-окна-для-конюшен-среднего-пошиба"? Весят они одинаково, и то и другое прямоугольные, одинаково работают штапики, просто первое прослужит дольше, а второе выделяет мышьяк в воздух, желтеет и плавится на солнце.
Вот что должно входить в 150 грн за установку? Какая работа должна делаться за эти деньги? Я сколько лазил по форуму - ничего не нашел. Система оплаты не такая, что "за установку окна ты получишь десять рублей, если установишь плохо - с тебя пятнадцать", а такая, что "вот тебе средняя зарплата по региону в месяц плюс еще чуть-чуть, чтобы ты опыта набравшись не ушел к конкурентам". У меня, как потребителя, вопрос "за что я плачу деньги за установку?" Ответ: "За установку вы платите деньги - за установку!"
- Что в нее входит?
- В нее входит установка окна! Т.е. его монтаж!
- Что такое монтаж окна?
- Монтаж окна - это комплексное понятие.
- Какой монтаж окна я получу за те деньги, которые я плачу за установку?
- Вы получите окно в оконном проеме.
- И все? Больше ничего делать не нужно будет?
- Нет, делать ничего не надо больше, если вы согласны жить с полуразворочеными стенами и подоконником, который стоит за холодильником.
- А если я хочу, чтобы все сделали монтажники? Прицепили подоконник, загидро-паро-изолировали окно, ототкосили его?
- Они не могут сделать все! У них другие монтажи еще сегодня. Они не специалисты по откосам, а подоконники ставят специалисты по откосам.
- Почему?
- Потому что подоконник торчит из откоса! Он в него встрямлен! Как мы вам встрямим подоконник в откос, если его, откоса, нету?!
- Хорошо, пусть запарогидроизолируют окно! ПСУЛом или СТИЗом-А
- Это евро-сложно-выпендрежный монтаж. И он растянется на несколько дней, поэтому мы его делать не будем!
Непонятно, чего можно требовать от людей за ЭТИ 150 грн... Никто не говорит, что за эти деньги монтажники должны сделать вот это и вот то, а этого они делать не будут, потому что это не в их компетенции. Каждый на своей фирме ставит свои стандарты в этом отношении. В принципе, я не согласен с тем, что мне "недоустановят окно", но терять гарантию на окно и устанавливать его другими людьми я не хочу, поэтому я согласен пожертвовать на "недомонтаж" (по моему мнению), потом доделать паро-гидроизоляцию сам, а потом вызвать откосников.
Люди не считают необходимым делаь то, что я считаю нужным, следовательно даже если я их заставлю - они сделают не так, как я хочу, или даже испортят что-то специально. Поэтому мне проще обратиться к другим людям, которые буду уверены в том, что эта работа (откосы) - именно та, которую они обязаны выполнить и именно за нее они получат деньги. Поэтому работа (по идее) должна быть выполнена лучше.
Опять же все зависит от профессиональности. Профессионал при всем своем знании предмета, не сможет сломать объект так, как это сделает несмышленый нуб/юзер/любитель. (говорю как человек, иногда помогающий с компами друзьям и знакомым)