Сегодня я склонен думать, что рассматривать только влияние окна на тепловой режим дома не всегда корректно. Даже одинаковые дома с разными стеклопакетами, как предлагается в выложенных ранее статьях, не являются показателями. Почему? Например, воздухопроницаемость стен и окон оказывают огромное влияние на тепловой режим дома. Мы можем сравнивать стеклопакеты и это нужно делать, но все больше склоняюсь к мысли, что необходимо проблему рассматривать в комплексе.
Абсолютно правильно - именно на нагрев поступающего в помещение вентиляционного воздуха и поступающего через стены и окна тепла за счет теплопроводности летом тратится очень много энергии, если поддерживать летом круглосуточно постоянную комфортную температуру в помещении.
Есть немного времени, сделаю небольшие выкладки - возможно они кому-то покажутся полезными
Рассмотрим помещение 20 м2 южной ориентации с окном 1,3х1,4 м2
Теплоемкость воздуха -1 КДж/кг К, плотность -1,2 кг/м3. Возьмем нормируемый трехкратный воздухообмен - тогда в помещение 20 м2 часовой обмен воздухом - 60м3.
Если среднесуточная температура наружного воздуха в июле какого-то года составит 25 градусов, а мы кондиционер выставим на 20 и заставим его работать круглосуточно, то на охлаждение вентиляционного воздуха тратится
1х1,2х60х(25-20)х24 /3600 = 2,4 кВт*час, а за месяц с таким средним режимом кондиционирования - 2,4х30 =
72 кВт*часРассматриваемое помещение 20 м2 (например кухня) имеет площадь стены 10 м2, а окна 1,86 м2 (стеклопакета 1,32 м2) - стандартная кухонка.
Сопротивление теплопередаче стены возьмем 0,85 м2 К/Вт ( по старым Советским нормам) а окна - 0,7 (уже стоят новые окна с двухкамерным стеклопакетом с двумя И-секлами).
При таких параметрах за счет теплопроводности через наружную стену в это помещение попадет:
через стены 10/0,85х (25 + 3* - 20)х24/1000 = 2,25 кВт*час, а за месяц - 2,25х31 =
70 кВт*часчерез окна 1,86/0,7х (25 - 20)х24/1000 = 0,32 кВт*час, а за месяц -
10 кВт*час.
Суммарно 80 кВт*час тепла поступает за месяц через ограждающие конструкции за счет теплопроводности.
Имеем - общее поступление тепла в помещение за счет инфильтрации наружного воздуха и теплопередачи через ограждающие конструкции за расчетный летний месяц июль может составить:
72 + 80 = 152 кВт*час
Теперь, если Вы посмотрите мой более ранний расчет теплопоступлений от прямой радиации через окна, то в июле на 1 м2 окна падает суммарно за месяц около 80 Вт/м2, и если стоит окно с SF = 0,42, то в помещение попадет только 80х0,42х1,32 =
44,4 кВт*час, а если стекло с "мультом" - 80х0,33х1,32 =
34,8 кВт*час.
Разница -
10 кВт*час при общих теплопоступлениях около
200 кВт*час, т.е. около 5% для рассматриваемого помещения южной ориентации
Вот еще немного экономики, которую я привел специально для уважаемых мной Nikolay и SV berez, чтобы немного прояснить то, что заставило уважаемого Nikolay задуматься