В принципе, все что я тут прочитал, напоминает довольно интересную и поучительную историю.
"Два учёных мужа по некоторым причинам собрались вместе и заспорили на следующий предмет — есть ли у крота глаза? Один утверждал, что под землей кроту глаза не нужны, и поэтому их нет. А другой доказывал, что крот - это животное, а у всех животных есть глаза. Спор протекал довольно бурно и грозил затянуться на неопределённый срок, но тут вмешался садовник (по другой версии слуга) одного из спорящих. Давайте — предложил он — я поймаю крота и принесу его вам, а вы посмотрите, есть у него глаза или нет. Инициатива не получила поддержки — учёные мужи дружно прогнали незадачливого садовника, мотивируя это тем, что последний сует нос не в своё дело и что они спорят о другом: есть ли у принципиального крота принципиальные глаза."
Я работаю с системами с тремя контурами уплотнения уже более 15 лет. И скажу по своему опыту - ни разу не было случая (нравится это кому-то или нет), чтобы в этих системах выпадал конденсат на внутренней поверхности профиля или обледеневал внутренний уплотнитель. Даже в самые сильные морозы. Даже в квартирах с повышенной влажностью (конечно, не близкой к 100%).
Зато я очень много слышал, несколько раз сам видел и на форуме читал, какие бывают проблемы в системах с двумя контурами уплотнения. Совсем недавно было подобное обсуждение....
Для меня совершенно ясно, что средний контур уплотнения - это
не маркетинговый ход, а нормальное и логичное инженерное решение.
Тут выступают сплошные производители и продавцы окон ПВХ. А Вы спросите у алюминщиков - много ли осталось систем, где не предусмотрен средний контур уплотнения? Могу ответить - ни одной предназначенной для применения в нашем климате.
Для меня совершенно ясно, что одна большая камера в притворе уменьшает возможный теплозащитный эффект от многокамерности систем - а многокамерность систем - это сегодня мировая тенденция. Кстати, еще лет 10 назад все работали с трехкамерными системами профилей, и пятикамерные называли "маркетинговый ход".
Мне совершенно ясно, что если в притворе есть перемычка, то она аналогична среднему стеклу в двухкамерном стеклопакете (надеюсь, среднее стекло в стеклопакете мы не будем называть маркетинговым ходом?)
Средний контур, нравится это кому-то, или нет, делит одну большую камеру в притворе, в которой находится и фурнитура и в которую попадает дождевая вода и конденсат, которые потом отводятся через водосливные отверстия, на две. И вне всякого сомнения одна из этих камер - наружная - всегда более холодная и мокрая, а вторая - более теплая и сухая.
Очень уважаю всех участников этого обсуждения, благодарю что оно проходит более толейрантно, чем иногда. Извините, что приходится взять на себя роль "садовника" в споре "ученых мужей"