Почему в Украине будет всё очень плохо, или про украинский кризис "на пальцах".
Мировой финансовый кризис.
Это одна из первых и важнейших причин грядущего кризиса. Наверняка вы не раз слышали о некоем «глобальном финансовом кризисе». Но до конца мало кто понимает истинную его суть. А заключается она вот в чем. Крупнейшие финансовые институты мира переживают сейчас не лучшие времена. Фактически, происходит массовый отток денежных средств из этого сектора экономики. Начало было положено ипотечным кризисом в США. По сути, происходившее в США является примером обычной финансовой пирамиды. Человек брал кредит в банке на покупку дома, затем под этот же дом он брал еще один кредит, покупал еще один дом… Пирамида существовала и процветала до тех пор, пока цены на недвижимость не начали снижаться. Это вынудило многих заемщиков отказаться от своих обязательств перед банком, перестать платить проценты и гасить кредиты.
Здесь стоит пояснить, что многие крупнейшие американские компании, в том числе и банки, по сути, являются открытыми акционерными обществами. Иными словами, в их развитие вложены средства миллионов инвесторов. Как организаций, так и простых граждан. Покупая акции, скажем, МакДональдса, человек предоставляет компании кредит, обеспечением по которому служит акция. Взамен компания выплачивает дивиденды своим инвесторам, а привлеченные деньги вкладывает в собственное развитие.
Кризис неплатежей по ипотечным кредитам в США привел к тому, что банки фактически оказались убыточными предприятиями. Понимая это, сотни тысяч инвесторов, принялись продавать акции – ведь инвестору не нужны акции убыточного предприятия, - что вызвало массовый отток инвестиций из банковского сектора. Как следствие, банковская система начала испытывать ресурсный голод. То есть дефицит средств, которые идут на выдачу кредитов. Основополагающий закон экономики - закон спроса и предложения – тут же вступил в действие. Спрос на ресурсы оставался высоким, а предложений становилось все меньше. Как результат, деньги в мире стали дорожать. Проще говоря, выросли процентные ставки.
Украинский кризис
Еще полгода назад рынок кредитования в Украине напоминал паровоз, несущийся на полном ходу. В него только постоянно нужно было, как в топку, подбрасывать новые средства и раздавать их в виде кредитов населению и организациям. Фактически, это приводило к постоянному росту активов на территории Украины и увеличению благосостояния каждого гражданина. Дорожали квартиры, земля, гривна. Количество машин на улицах городов увеличивалось в геометрической прогрессии. Мы делали ремонты, покупали телевизоры, видеокамеры, пылесосы и посудомоечные машины. Но фактически, все это не является нашим. Все это благосостояние взято в кредит. И все бы ничего, но происхождение этого кредита не всегда украинское. На сегодня половина всей банковской системы Украины принадлежит банкам нерезидентам. Это позволило нам с большей легкостью привлекать ресурсы с запада, ведь по мере роста страны, внутренних источников хватало все меньше. Иными словами, все это время мы зарабатывали гривну, а тратили 10. И большая часть потраченного взята нами в кредит на Западе.
Увеличение стоимости денежных ресурсов в глобальной экономике тут же отразилось на процентных ставках внутри страны. Ведь многие украинские банки выдают кредиты из средств, привлеченных именно с западных рынков. Увеличение ставок внутри страны потянуло за собой замедление темпов кредитования. К примеру, на рынке недвижимости, удорожание кредитов, подкрепленное нежеланием материнских банков, уже однажды «попавших» на этой теме в Европе и США, выдавать ипотечные кредиты, привело к замораживанию всего рынка недвижимости. Ипотечный кредит стало взять гораздо сложнее, он стал дороже, а значит, из рынка практически полностью ушли деньги банков. Сегодня рынок вынужден констатировать почти полное отсутствие продаж как первичной, так и вторичной недвижимости. До обывателя эта информация пока не дошла. Но вот застройщики ее прочувствовали как никто. Если раньше к ним обращались 10 человек в день, то сейчас единицы в неделю. Многие рассчитывали, что ситуация изменится осенью, однако пока никаких сдвигов нет, как, впрочем, и продаж. Раньше БТИ выдавало в день 2000 справок, сегодня 90…
Но рост ставок коснется не только рынка недвижимости. Уже сегодня многие маленькие, средние и большие предприятия отказываются от кредитов, ибо стоимость тех выросла настолько, что требует от бизнеса сверхвысоких рентабельностей. Это означает, что в масштабах страны происходит массовое охлаждение экономики. Тот, кто собирался купить новый трактор и в будущем год произвести в два раза больше семечки подсолнечника, сегодня от этой затеи вынужден отказаться. Тот, кто был намерен построить и продать дом, не станет этого делать. Иными словами, уже в конце года страна почувствует, что зарабатывать стала меньше. Это будет выражаться в таких показателях как рост ВВП, рост производства, дефицит бюджета.
Плохую службу Украине сыграло и снижение цен на металл. Вкупе с ростом цен на газ это привело к дефициту платежного баланса. Металл, составляющий до трети всего украинского экспорта, продаваться перестал, покупать газ теперь нужно за большие деньги. Иными словами, мы покупаем за рубежом больше, чем продаем, а значит, из страны выводится больше валюты, чем попадает внутрь. Уже сегодня это отразилось на курсе гривны относительно доллара. Спрос на доллар на межбанковском рынке превышает предложение и приводит к ослаблению гривны. Сейчас в Украине становятся на реконструкцию крупнейшие меткомбинаты. Это так же крайне неблагоприятно сказывается на ВВП. Не далек тот час, когда работодатели будут вынуждены прибегнуть к сокращению персонала или, по крайней мере, снижению их зарплат. Вы можете себе представить, что это может означать, например, для Мариуполя, почти все трудоспособное население которого работает на заводе им. Ильича?
Последним дембельским аккордом, на минувшей неделе обвалились фондовые рынки. Не только украинский. Вызвано это было банкротством крупнейшего инвестиционного банка США. Вы можете подумать, мол, что здесь страшного, подумаешь, обвалился некий ПФТС. Все бы ничего, но падение фондового рынка означает массовый вывод инвестиций из страны. Если представить экономику Украины как борщ, это означает, что в нашем борще резко стало убавляться мяса, воды, лука, капусты и картошки. Все это конвертируется не в некий индикатор, а во вполне осязаемые каждым украинцем вещи: рост безработицы, снижение потребления, сокращение бюджета, увеличение инфляции, рост курса доллара.
Кроме общего снижения уровня жизни, этот процесс грозит и банковской системе. Рост безработицы и снижение доходов населения может привести к росту проблемной задолженности. Иными словами, многие люди, столкнувшиеся с сокращением, либо уменьшением уровня доходов перестанут платить по кредитам. Я не исключаю, что если ситуация будет развиваться в том же направлении, мы станем свидетелями банкротств нескольких банков. Под ударом традиционно оказываются мелкие банки.
Так или иначе, Украину ждут очень нелегкие времена. Уже сегодня я бы рекомендовал людям пересматривать свое отношение к жизни, стараясь сократить затратную часть собственного бюджета и увеличить доходную.
[ гиперссылка скрыта
Зарегистрируйтесь или
Войдите ]