DoN
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 489 раз
Откуда (Город): ДНЕПР
ВСЁ, ОТ ФОРТОЧКИ ДО НЕБОСКРЕБА
|
|
« Ответ #180 : 26 Август 2008, 03:35:53 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
Как Вы мне говорили подпись з дилера о всем предупрежден.И логотип свой содрать!
Не совсем так просто ...Фальсифікована продукція - продукція, виготовлена з порушенням технології... "Закон України Про захист прав споживачів" Т.е., если дилер не обьявить себя производителем, то все равно придут к Вам.
|
|
|
|
DoN
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 489 раз
|
|
« Ответ #181 : 26 Август 2008, 03:46:53 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
Как вариант - снимается гарантия, но когда(ни дай бог)кого то привалит...
А "привалит" растягивается на 10 лет ("Закон Украины"). В смысле 10 лет должно стоять и не "привалить"...
|
|
|
|
DoN
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 489 раз
|
|
« Ответ #182 : 26 Август 2008, 03:55:25 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
...может потребоваться срочная переделка. За какой период времени передалают крупные заводы?...
|
|
|
|
DoN
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 489 раз
|
|
« Ответ #183 : 26 Август 2008, 04:02:22 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
А как в Америке - приехали бы эмигранты и работали. Совсем не плохой, кстати, вариант.
...будущее
|
|
|
|
DoN
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 489 раз
|
|
« Ответ #184 : 26 Август 2008, 04:18:19 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
Да некогда им учиться. Они-же совмещают в одном лице и швеца и жнеца и на дуде игреца, времени катастрофически не хватает.
Эт как притча: "Рубит дерево мужик тупым топором, подходит другой и предлагает подточить топор, гораздо быстрее будет, на что получает ответ: некогда мне"
|
|
|
|
DoN
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 489 раз
|
|
« Ответ #185 : 26 Август 2008, 04:39:31 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
Я предвижу такой сценарий.
В таких условиях, которые сложились, мелким как раз лучше всего - продал в месяц 200 окон, заработал на каждом окне 20 долларов (больше не дают) - итого 4000, отдал троим рабочим 1500 - и нормально. Поэтому мелкий и который не хочет расти - это как раз, как н странно, надолго!
У крупных - совсем другая игра. Какой бы крупный ты не был, а очень крупным не будешь никогда - другие крупные не дадут! Ну 10 000 окон сделаешь, ну 15 000 в месяц - и все. 50 000 не сделаешь, и 30 000 - окон не хватит - масштаб Украины не позволит. А заработок будет падать из года в год. Поэтому крупные будут искать другой бизнес - обычно, строительный - там и денег побольше, и рентабельность повыше. Поэтому инвестировать в оконный бизнес уже интереса не будет, и этот крупный будет уходить на второй план. Производство окон такими фирмами либо будет дробиться (Круг и Арка), либо закрываться (Викнопласт), либо станет второстепенным (Евровикнобуд). Только считанные из них на долгие годы остануться верны идее и будут задавать тон на рынке.
Но хуже всех, по-моему придеться тем, которые сегодня средние - 1000-2000 окон в месяц. Постепенно заработки этих фирм станут, как у мелких, а затраты - как у больших (к сожалению, это законы любого бизнеса). И будет выбор - либо рисковать всем и становиться большими, растолкав локтями старожилов и ведя непримиримый демпинг, либо свернуться и стать маленькими и перестать себя уважать. Поэтому продажи средних фирм постепенно станут массовым явлением - уже сейчас в Интернете появляются предложения по продаже готового бизнеса.
Вывод. На рынке в будущем будут присутствовать достаточно много мелких фирм и небольшое количество очень крупных. Доля тех, кого мы считаем сегодня средними, будет уменьшаться.
З.Ы. Мнение мое, готов дискутировать
У меня несколько иное мнение. Не факт, что выживание мелких производств настолько радужная перспектива, равно как и не настолько печальная участь средних производителей. Т.к. рентабельность производства готовых конструкций сильно зависит от транспортных расходов на доставку к потребителю и обеспечения сервиса, то основополагающим фактором будет являться расстояние от производства к месту монтажа. Основной объем произведенных конструкций будет реализован в близлежащие "окрестности", а размер производителя в этом регионе будет зависеть от качества конструкций, сервиса и работы менеджеров. Это же касается и крупных производств в этом регионе, то они также могут перерасти как в средние, мелкие или вообще закрыться.
|
|
|
|
Mark
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 702 раза
Откуда (Город): Киев
|
|
« Ответ #186 : 26 Август 2008, 08:29:02 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
У меня несколько иное мнение.
Не факт, что выживание мелких производств настолько радужная перспектива, равно как и не настолько печальная участь средних производителей. Т.к. рентабельность производства готовых конструкций сильно зависит от транспортных расходов на доставку к потребителю и обеспечения сервиса, то основополагающим фактором будет являться расстояние от производства к месту монтажа.
Основной объем произведенных конструкций будет реализован в близлежащие "окрестности", а размер производителя в этом регионе будет зависеть от качества конструкций, сервиса и работы менеджеров.
Это же касается и крупных производств в этом регионе, то они также могут перерасти как в средние, мелкие или вообще закрыться.
Если Вы внимательно прочитаете мои посты, то радужных перспектив я НИКОМУ НЕ РИСОВАЛ. По мере ужесточения конкуренции проблемы, естественно, будут у Всех - и у маленьких, и у больших. Просто в этой ветке я пытался опровергнуть мнение двух "специалистов" - маркетологов из Евровикнобуда и Паритета, которые со страниц некого профессионального издания вещали, что в 2008 - 2009 году все мелкие предприятия умрут. Еще раз хочу привести пример фирмы Alumil. В 2000 году, когда я был в Греции, с удивлением узнал, что только в Салониках и окрестностях работает 2500 фирм-производителей окон, которые берут профиль у Alumil. Это маленькие полугаражные производства, часто семейного типа. Я еще тогда подумал - наверное вот это и есть путь Украины. По поводу доставки к потребителю и сервиса. В этом то и сила мелкого производителя, что он очень приближен к клиенту, что каждый клиент для него архиважен, поэтому если что, он сто раз приедет сам на регулировку и сделает все, чтобы клиент у него и в дальнейшем брал окна. К сожалению, крупные часто так уже не делают. Недавно мой товарищ рассказывал мне, как хотел заказать шкаф-купе у фирмы "Стерх" - не знаю как по всей Украине, в Киеве за счет постоянной рекламы это сегодня наиболее известная фирма по шкафам-купе. Кстати, когда-то они занимались окнами, но потом решили не распыляться. Так вот, после предоплаты срок изготовления у них сегодня - три месяца! И, естественно, менеджеры при приеме заказа всем своим видом показывали, что новые клиенты их, вообщем-то, не слишкоим волнуют. Мой товарищ покрутился-покрутился, и заказал у крошечной фирмы в маленьком городе под Киевом. Сделали за неделю, прекрасно установили, а потом еще несколько раз звонили - благодарили за заказ и узнавали, все ли впорядке. Именно это я имел ввиду, когда писал о будущем маленьких, средних и больших производств...
|
|
|
|
DoN
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 489 раз
|
|
« Ответ #187 : 26 Август 2008, 13:12:10 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
Наверно "радужная перспектива" нужно было взять в кавычки (не такая уж она и "радужная"), хотел сказать, что размер предприятие не главное.
|
|
|
|
HavingWorld
Глобальный модератор
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 536 раз
Откуда (Город): Київ
вікна гуд але русня гандони..
|
|
« Ответ #188 : 26 Август 2008, 18:51:47 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
Крайне любопытно бы глянуть разделение (долевое) рынка СПК в Украине по типу производственников..Интересно, а кто-то делал такую шкалу, можно где-то глянуть?
|
|
|
|
DoN
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 489 раз
|
|
« Ответ #189 : 27 Август 2008, 01:41:00 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
И еще что хотел сказать, Mark, если правильно понял Вас, то Вы советуете маленьким производствам оставаться маленькими (невысокий уровень накладных расходов и т.п.), но смотрите какая ситуация: возьмем период 3 года, предприятие развивается, но вдруг наступают выборы, особенно выборы 2004 г. и другая подобная "помощь" бизнесу со стороны государства... Это предприятие может отбросить на 1-2 года назад (индикатор прибыль). В тоже время предприятие работающее "стабильно" в течении 3-х лет подобная "помощь" может довести вплоть до банкротства. Эт к стати тоже закон бизнеса. Так вот ИМХО, или предприятие должно рости, или иметь надежные рынки сбыта (развивающиеся), которые будут сглаживать последствия государственной "помощи".
|
|
|
|
Mark
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 702 раза
|
|
« Ответ #190 : 27 Август 2008, 08:39:29 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
И еще что хотел сказать, Mark, если правильно понял Вас, то Вы советуете маленьким производствам оставаться маленькими (невысокий уровень накладных расходов и т.п.), но смотрите какая ситуация: возьмем период 3 года, предприятие развивается, но вдруг наступают выборы, особенно выборы 2004 г. и другая подобная "помощь" бизнесу со стороны государства... Это предприятие может отбросить на 1-2 года назад (индикатор прибыль). В тоже время предприятие работающее "стабильно" в течении 3-х лет подобная "помощь" может довести вплоть до банкротства. Эт к стати тоже закон бизнеса. Так вот ИМХО, или предприятие должно рости, или иметь надежные рынки сбыта (развивающиеся), которые будут сглаживать последствия государственной "помощи". Уважаемый Don! Естественно, я не советую маленьким предприятиям оставаться маленнькими! Если есть умение, желание и возможность стать большим - Бога ради. Каждый в жизни и перед бизнесом ставит свои задачи и пытается решить их по мере сил и возможностей. Если Вы читали умные книги по стратегии бизнеса и маркетингу (Траут, Коттлер и др.), то там вообще написано, что в бизнесе надо всегда стремиться быть первым, ну в крайнем случае вторым, очень редко третьим, а остальные вообще обречены... Разьве это применимо, например, к оконному бизнесу в Украине? Уверенно скажу - нет. Тут господин HavingWorld интересовался статистикой. К сожалению, у меня она косвенная, основанная на экстраполяции разных литературных данных. Могу только предположить, что сегодня в Украине около 4000 предприятий - активных производителей окон ПВХ. А теперь сделаем интересную вещь - разделим весь рынок Украины (12 000 000м2) на количество предприятий - получается, что на одно предприятие в среднем приходиться 3000 м2 окон в год, или около 300 м2 в месяц (считаю что работаем в среднем 10 месяцев в году, два месяца гуляем). Теперь условно предположим, что крупных предприятий (делающих в среднем 50 000 м2 в год)- около 40 - оценка опять моя, но она близка к действительности по моим личным вычислениям. Сколько же у нас тогда может быть средних предприятий (делающих 10 000 м2 в год)? Чтобы сходился хоть какой- то балланс, их должно быть 200-400, не более! Иначе ничего не останется мелким... А в этом случае примерно около 3500 предприятий Украины, производящих ПВХ - окна, это мелкие предприятия, делающие в год 2000-2500 м2 окон. Вот Вам и вся статистика. Понимаю, она очень грубая. Нот тенденции она передает на мой взгляд правильно. А происходит это потому, что ежегодно появляется сотни новых мелких производств, тогда как увеличение количества крупных идет на единицы, средних - на десятки (посмотрите хотя бы на предложения по оборудованию - много ли у нас продается в Украине Лисековских линий по сравнению с малыми комплектами по производству окон - уверен что не много). Страна то у нас, вообщем-то, большая, и в каждой "Старой Выживке" сначала появляется один производитель окон ПВХ, а затем, учитывая нашу ментальность - обязательно и второй, и третий... Готов поспорить, что еще долго в Украине будут преодладать мелкие производители окон, которые будут работать без особого роста, но при этом неплохо себя чувствовать. .
|
|
« Последнее редактирование: 27 Август 2008, 08:44:05 от Mark »
|
|
|
|
|
ea...
активист
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 15 раз
Откуда (Город): Кривой Рог
Ушел в сад
|
|
« Ответ #191 : 27 Август 2008, 09:15:43 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
Крайне любопытно бы глянуть разделение (долевое) рынка СПК в Украине по типу производственников..Интересно, а кто-то делал такую шкалу, можно где-то глянуть?
по моим прикидкам доля монстров около 20 % при этом каждый занимает не более 2-3 , крупные и средние 50% и мелкие около 30....... (это мое субъективное мнение!!!)
|
|
|
|
Mark
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 702 раза
|
|
« Ответ #192 : 27 Август 2008, 09:24:36 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
по моим прикидкам доля монстров около 20 % при этом каждый занимает не более 2-3 , крупные и средние 50% и мелкие около 30....... (это мое субъективное мнение!!!) Если можно, уточните, кого Вы считаете "монстром" (в годовом выражении)? И что такое "доля" - это обьем продаж или количество фирм?
|
|
|
|
ea...
активист
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 15 раз
Откуда (Город): Кривой Рог
Ушел в сад
|
|
« Ответ #193 : 27 Август 2008, 10:10:45 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
монстром считаю предприятие изготовившее более 100-120 тыс. конструкций в год. как можно оценивать долю рынка в количестве фирм?
|
|
|
|
Mark
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 702 раза
|
|
« Ответ #194 : 27 Август 2008, 11:04:39 » Re: Состоятельность небольших производств.
|
|
монстром считаю предприятие изготовившее более 100-120 тыс. конструкций в год. как можно оценивать долю рынка в количестве фирм? В разрезе нашего разговора на этой ветке самое интересное - это именно количество фирм. А по количеству производимой продукции наши оценки очень близки - по Вашим данным, крупные производят 20% рынка, т.е.2,4 млн м2, по моим оценкам - 2 млн м2, мелкие - по Вашей оценке - 6 млн. м2, по моей оценке - 8 млн м2.
|
|
|
|