И так уж для полного счастья :
Правда ли что комнатные растения не выживают под И-стеклами стеклопакетов ? Или это чистой воды миф и спокойно они растут без печали ?
Комнатные растения выживают и преспокойно растут без печали за окнами в миллионах помещений по всему миру, в которых установлены I-стекла. Например, у меня в кабинете. Для справки - двухкамерный стеклопакет - это изобретение стран постсоветского пространства. Практически нигде в мире дополнительным слоем стекла не утепляются, везде стоят К или I - стекла.
Могу просто добавить от себя пару слов по этому вопросу.
Дествительно, I-стекла блокируют часть ультрафиолета, проникающего через стекло. Но речь идет о так называемом жестком ультрафиолете (или ультрафиолете В с длиной волны 290-320 нм), который кстати ничего хорошего для организма не несет, кроме опасности получить опухоль кожи (правда, он же дает загар). Но ведь мы не собираемся загорать под стеклами? И для многих искусственно выведенных домашних растений этот ультрафиолет тоже не очень хорош, т.к. они не приспособлены к открытому грунту. Именно этот ультрафиолет обладает бактерицидными свойствами, но уже давно доказано, что для того, чтобы он убивал бактерии в помещении, надо использовать большие дозы этого ультрафиолета, для чего применяются кварцевые лампы в больницах.
Заметьте, именно кварцевые, а не стекляные лампы! Это потому, что даже простое стекло само по себе блокирует значительную дозу этого ультрафиолета ( за стеклом как известно не загоришь), поэтому то , что напыление I-стекол блокирует его практически полностью, мало что меняет.
А вот мягий ультрафиолет, или ультрафиолет А (длина волны 320-400 нм) покрытиями на энергосберегающих стеклах частично пропускается. Этот ультрафиолет нужен растениям, и то не многим (я не ботаник, но мне говорили, что он нужен растениям, имеющим фиолетовую окраску цветов).
Кстати, в век увеличивающейся во всем мире канцерогенофобии блокирование ультрафиолета во многих странах считается колоссальным преимуществом I-стекол!