Вход

Страниц: [1] 2 3 ... 17

Тема: 

Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

(Прочитано 48620 раз)
RedM
завсегдатай

Компетенцияbeta:
+10

Поблагодарили 1 раз
Откуда (Город): Киев

« Добавлено: 21 Сентябрь 2015, 05:10:00 » Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

Уважаемые господа,

Прошу совета по ряду вопросов, которые возникли у меня при выборе подрядчика для остекления балкона. Заранее прошу прощения у форумчан, если мои вопросы кажутся дилетантскими - я не специалист по окнам, заказывал их 1 раз, 8 лет назад, и тогда не сильно парился о цене и исполнителе. Нынче вынужден очень разумно тратить деньги, поэтому осторожничаю и пытаюсь разобраться.

Я подготовил и отправил запрос в несколько компаний - назовем их претендентами - которые выбрал из рейтингов okna.ua или просто потому что "на слуху"; одной компании потому, что их офис рядом с моей работой Улыбка. Исходные требования и описание объекта занимают 2 страницы А4, поэтому, чтобы не загромождать тему, я вкратце опишу свою потребность, и задам вопросы, а если кто-то сможет мне ответить хотя бы на 1 вопрос, но не сможет это сделать без исходных рисунков/фотографий - я их вышлю в личку или выложу тут.

Нужно остеклить балкон-эркер на 20-м этаже киевской многоэтажки. Площадь остекления примерно 6,8 м2; 5 разных окон высотой 1500 мм и общей длиной 4500 мм надо соединить эркерными элементами. Балкон выходит на юго-восток. Балкон будет "холодным". Ветер временами дует очень сильно. Дом кирпичный, снаружи утеплен слоем минваты, затем штукатурка. Ограждение балкона выполнено из кирпича, сверху заканчивается стальным швеллером шириной примерно 154 мм.

Получил несколько предложений, от которых у меня возникли такие вопросы:

1.   Мне предложили решения на 4 профилях: Rehau Ecosol Design 60, Salamander 2D, Викнарев PrimeLine 400 и Viknaland B58. Последний я не рассматриваю, т.к. судя по калькулятору ветровой нагрузки с этого сайта, он не подходит мне даже на среднее по размерам окно с 1-м импостом. Помогите, пожалуйста, сделать выбор наиболее оптимального профиля из первых 3-х, либо посоветуйте свой вариант, который не перечислен. Я читал ветку форума с отзывами на Викнарёв:  [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
https://forum.okna.ua/index.php?topic=24869.0
и действительно озабочен тем, что отечественный производитель армирует свои ПВХ-профили армирами с толщиной 1,4 вместо 1,5 мм. Но, возможно, профиль Викнарев PrimeLine 400 с квадратным армиром хотя бы близок по уровню жесткости к вышеперечисленным Rehau и Salamander, у которых П-образный армир? А цена у него заметно меньше.

2.   Одна из компаний предложила использовать доборный профиль 60 мм для крепления боковых сторон оконной конструкции к стене (в выемку в минеральной вате). Нужно ли вырезать штукатурку и минвату, как предложила эта компания, или можно ограничиться креплением бокового профиля конструкции к стене анкером с увеличенной длиной, например анкер 10х202 мм с последующей герметизацией стыка и установкой нащельника, как собираются делать другие компании-претенденты?

3.   Из-за примененного в ограждении балкона стального швеллера (размеры примерно 154х64 мм, толщина стенки около 9 мм), под нижним краем будущей оконной конструкции в месте установки подоконника будет мостик холода. Будет ли из-за этого образовываться конденсат как внутри оконного профиля, так и внутри стеклопакетов? Как вообще максимально уменьшить передачу холода через этот кусок железа?

4.   Обязательно ли использовать подставочный профиль? Нашел упоминание о том, что подставочный профиль -  это специальная планка, основным предназначением которой является крепление отлива и подоконника  [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
http://harvest.zp.ua/okna/podstavochnyiy-profil-dlya-plastikovyih-okon-Rehau.
Почему тогда не все компании-претенденты, к которым я обратился, предложили мне его установку? И помогает ли его использование решить вопрос 3 (конденсат из-за мостика холода под оконной конструкцией)? Мне не столько жаль относительно небольшие деньги за этот профиль, сколько жаль уменьшения площади стеклянных частей окна – дневного света в квартиру и так попадает не очень много. Хотя, если такова технология установки – буду соглашаться.

5.   Я хочу 2 створки нестандартного соотношения сторон ~ 1:1,2 (910 мм ширина на 1100 мм высота. У одной из компаний-претендентов программа, сформировавшая коммерческое предложение с фурнитурой Maco, выдала предупреждение, что при соотношении сторон створки менее, чем 1:1,5, работа будет некорректной. Насколько это критично для работы фурнитуры? Как можно улучшить эту ситуацию без изменения соотношения сторон? Может ли фурнитура Siegenia, Roto или какая-то другая помочь мне?

6.   Нужно ли в моем случае (20 этаж, дополнительные ветровые нагрузки) крепить эркерные трубы сверху и снизу такими креплениями:  [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
https://forum.okna.ua/index.php?topic=21808.0?

Заранее благодарен за любые ответы! В принципе, если кто-то готов взяться за эту задачу - могу сбросить детализированную потребность, но в основном меня сейчас волнуют именно ответы на данные вопросы. С уважением, Александр
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2015, 20:05:10 от MASTERR »
MASTERR
модераторы
эксперт
*

Компетенцияbeta:
+720

Поблагодарили 2584 раза
Откуда (Город): Черкассы

Величие человека не в положении, а в цели.

« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2015, 08:11:56 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

Цитата: RedM от 21 Сентябрь 2015, 05:10:00

Получил несколько предложений, от которых у меня возникли такие вопросы:

Выкладывайте все свои предложения в тему , предварительно  убрав цену. Один пост - одно "предложение" , что бы небыло путаницы.
AkFaPen
Клуб Okna.ua
дока

Компетенцияbeta:
+60

Поблагодарили 221 раз
Откуда (Город): Tashkent

« Ответ #2 : 21 Сентябрь 2015, 13:42:20 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

надо же новый посетитель  который читает форум прежде чем задавать вопросы. Хорошо

1. из профилей первые два  так как с остальными не знаком .

по поводу армира 1.4 мм вместо 1.5 мм это вообще мелочь . никак не влияющая на качество изделий .
да и армир у вариантов профилей разного размера (геометрии) .
вообщем не обращайте на это внимание .
в вашем случае важней армир в импосте .и деление всей конструкции на части .армир в эркерной трубе

2. понять без рисунка или фото трудно .но к выбору типа установки окон с такого рода домах нужно правильно.

3.ну если балкон будет холодным как вы пишите .тогда не страшно . просто по возможности отделить окна от швеллера и утопить швелер в изоляции .

4. так как установка  подставочного профиля не обязательна ,его могут и не устанавливать .
при установке ничего заметного вы не проиграете по высоте .

5. можно . ширина ПО створки не должна превышать её высоту более чем на 1.25
то есть ваши створки допустимы .
не знаю что там у него вбито в программу но ПО створки можно и квадратными делать .
 просто многие фирмы не любят делать створки широкими .
но если не согласятся всегда есть возможность сделать створки откидными .
а откуда у вас створка 1100 мм вроде пишите 1500 мм . что хотите глухари сверху что ли .
было бы легче если вы предоставили рисунок окон .
и рекомендации всех фурнитур очень схожи .
6.  нужно обязательно . и желательно армир в импостах окон квадратной формы и по толще .

не знаю что там у вас за требования в две страницы (у похитителей  и то меньше Улыбка ) но выкладывайте суда  отредактируем подправим уменьшим .
иначе  вы испугаете претендентов .

* рекомендация от масо.PNG (36.31 Кб, 496x604 - просмотрено 898 раз.)
RedM
завсегдатай

Компетенцияbeta:
+10

Поблагодарили 1 раз

« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2015, 14:57:17 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

Добрый день, уважаемые MASTERR и AkFaPen! Спасибо за интерес к моему вопросу, и AkFaPen - за ответ. Уже что-то!

Судя по предложению MASTERR, я не совсем понятно выразил свою потребность. Мне сейчас больше нужна не оценка предложений, а технические детали в этих предложениях.

Прикладываю исходные эскизы с размерами балкона, а также того, как я хотел бы видеть остекление (рис. 1-2 и рис.3)

1. Адекватна ли прочность профиля Викнарёв с квадратным армиром толщиной 1,4 мм профилям Rehau Ecosol 60 или Salamander 2D с П-образным профилем толщиной 1,5 мм? При это интересует именно практический опыт, т.к. справочные материалы я находил. Может быть есть в ценовой группе (3-камерные бюджетные Rehau-Salamander) есть что-то лучше, либо есть профили аналогичные по потребительским свойствам, но более дешевые?

2. Нужно ли боковые "грани" оконной конструкции утапливать в стене, устанавливая добор вместо утеплителя, или достаточно заделать стык между структурной штукатуркой и оконной конструкцией? Проиллюстрирую этот вопрос на вложенном файле (рис. 4)

3. Влияет ли наличие мостика холода из металлического швеллера на запотевание окон. Как побороть конденсат на внутренней стороне мостика - там, где будет крепиться подоконник?

4. Обязательно ли использовать подставочный профиль? Одно из полученных мной предложений Rehau было с подставочным профилем, другое - без него.

5. Есть ли фурнитура, у которой нет ограничения по соотношению сторон? Я нашел справочную информацию Масо, там действительно написано, что створка должна иметь соотношение сторон 1:1,5 для корректной работы фурнитуры. Я могу попробовать увеличить соотношение створок до 1:1,32 увеличением высоты створки с 1100 до 1200 мм (рис. 1), но не знаю, возьмутся ли делать такое небольшое окно. Стеклопакет в нем выйдет, как я понимаю, немного более 20 см.

6. Нужны ли крепления армирующих труб сверху и снизу, или достаточно только разместить армирующую трубу в эркерном профиле?

Отдельно хотел бы объяснить мои дальнейшие действия - я уточняю на форуме технические детали, а затем корректирую свои "хотелки" и отправляю их оконным компаниям. Добавляю туда все полезное, что узнаю тут, например четкое требование указать толщину и форму применяемого армирования. И уже по их финальному ответу выбираю себе подрядчика.

По поводу выкладывания предложений оконных фирм - во-первых, не вижу смысла в этом, т. к. вначале я получил однотипные пару страниц с моей же картинкой, разбитой на 5 окон, и у каждого окна были перечислены стандартные и нестандартные компоненты - ручки, эркеры, трубы и т.п. А дальнейшее уточнение было в других письмах. Во-вторых, все-таки эти оферты предназначались мне, а не широкой публике. Я не знаю наперед реакцию оконных компаний на то, что я выложу их предложение, пусть даже и сотру цену. Пусть это останется между мной и этими компаниями.

* pic1_2.JPG (119.32 Кб, 1303x1173 - просмотрено 887 раз.)

* pic3.JPG (143.3 Кб, 1832x871 - просмотрено 893 раз.)

* pic4.jpg (96.96 Кб, 1054x654 - просмотрено 894 раз.)
RedM
завсегдатай

Компетенцияbeta:
+10

Поблагодарили 1 раз

« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2015, 15:00:01 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

Ух, прошу прощения за корявый вид картинок. Если их открывать в новом окне, они полностью отразятся.
Alejandro
Клуб Okna.ua
эксперт

Компетенцияbeta:
+290

Поблагодарили 1761 раз
Откуда (Город): ХАРЬКОВ

« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2015, 15:34:22 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

По пунктам
1. Из практики - САЛАМАНДЕР или РЕХАУ ведут себя лучше - лучше геометрия, больше возможностей для комбинации профилей, более продуманные узлы соединений.. Что Вы хотите - лучше или дешевле. нужно определиться.
Заметно удешевить без потери качественных характеристик не получится.
2 На боковых элементах можно обойтись без доборников - при креплении эркерных соединителей специальными монтажными пятками (см п6)
3 Мостик холода будет влиять на образование конденсата, даже не сомневайтесь Нужно изолировать металл - оклеить или обшить  термоизоляцией и тп
4 Подставочный профиль в Вашем случае использовать обязательно
5 Проблемы с фурнитурой  в Вашем случае нет. Сделаь стеклопакет 20 см можно, но соотношение сторон 5к1 будет сильно нарушено, это нехорошо
6 Крепить эркерные трубы сверху и снизу конструкции к жесткому основанию обязательно
Alejandro
Клуб Okna.ua
эксперт

Компетенцияbeta:
+290

Поблагодарили 1761 раз

« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2015, 15:42:36 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

Створки 2 и 8 лучше сделать наоборот,  разместив петли не на импосте, а на раме
RedM
завсегдатай

Компетенцияbeta:
+10

Поблагодарили 1 раз

« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2015, 15:57:44 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

Цитата: Alejandro от 21 Сентябрь 2015, 15:34:22
По пунктам
Большое спасибо за ответ!

Цитата: Alejandro от 21 Сентябрь 2015, 15:42:36
Створки 2 и 8 лучше сделать наоборот,  разместив петли не на импосте, а на раме
Я это понимаю. К сожалению, в этом случае обе створки создают проблемы для жизни - створка 8 при открывании будет препятствовать выходу из комнаты на балкон, а створка 2 может упереться в полки, которые может захотеть там обустроить жена. Геометрия балкона абсолютно дебильная; "на безрыбье самому приходится становиться раком". Злой

p.s. Сейчас еще раз критически посмотрел на 2 створку... Даже и с моим вариантом открывания полочки выйдут совсем крохотные, так что Ваше предложение обретает смысл. Может в моем случае штульповое окно использовать? Открывание нужно только для установки в будущем году кондиционера (хочу его разместить под окном 5), и для мытья окон.

Цитата: Alejandro от 21 Сентябрь 2015, 15:34:22
6 Крепить эркерные трубы сверху и снизу конструкции к жесткому основанию обязательно
А что Вы скажете в моем случае на такой верх (вложенный рис. 5, вид снизу вверх на "потолок")? Как крепить эти трубы сверху, если там - соседский утеплитель?

* pic5.jpg (308.81 Кб, 1078x808 - просмотрено 881 раз.)
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2015, 16:02:28 от RedM »
Alejandro
Клуб Okna.ua
эксперт

Компетенцияbeta:
+290

Поблагодарили 1761 раз

« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2015, 16:08:45 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

Цитата: RedM от 21 Сентябрь 2015, 15:57:44
Как крепить эти трубы сверху, если там - соседский утеплитель?

Вот так примерно

* pic5.jpg (134.83 Кб, 1078x808 - просмотрено 878 раз.)
RedM
завсегдатай

Компетенцияbeta:
+10

Поблагодарили 1 раз

« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2015, 16:26:58 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

Цитата: Alejandro от 21 Сентябрь 2015, 16:08:45
Вот так примерно

Ясно, так и думал, спасибо большое! В моем случае, скорее всего, что-то такое выйдет (рис. 6).

p.s. Прошлой зимой заметил, что в стыках утеплителя растут сосульки. Боюсь, как бы там не скапливалась вода и не выдавливала профиль. Поможет ли бороться с ними просто установка козырька? Или нужно между козырьком и потолком еще какой-то слой герметика предусмотреть? Одна компания предложила сделать "обесшумку" козырька, но этот состав, как я понимаю, наносится на нижнюю поверхность козырька, и герметичность стыка он не обеспечит.

* pic6.jpg (133.9 Кб, 602x595 - просмотрено 881 раз.)
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2015, 16:37:18 от RedM »
Alejandro
Клуб Okna.ua
эксперт

Компетенцияbeta:
+290

Поблагодарили 1761 раз

« Ответ #10 : 21 Сентябрь 2015, 16:44:04 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

В такой ситуации  нужно обеспечивать беспрепятственное удаление воды из шва
Обесшумку клеить с одной стороны, герметик с другой стороны  в месте контакта козырька и плиты
MASTERR
модераторы
эксперт
*

Компетенцияbeta:
+720

Поблагодарили 2584 раза

« Ответ #11 : 21 Сентябрь 2015, 17:05:24 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

Цитата: RedM от 21 Сентябрь 2015, 14:57:17

Я не знаю наперед реакцию оконных компаний на то, что я выложу их предложение, пусть даже и сотру цену. Пусть это останется между мной и этими компаниями.
А где Вы видели , что я просил выкладывать названия компаний ? Прямое указание торговых можно отнести к разряду рекламы на форуме . Такое возможно только в  [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
одном
разделе .

р.s  когда компании знают , что их просчёт может оказаться на смотринах форума то происходят интересные вещи:
 а) либо вообще не считают , что уже ставит под сомнение качество их продукции
 б) либо считают как должно быть и естественно   цена будет отличаться даже от того , что вам посчитали на данный момент.     

Нет , так нет ... ваше право .                                                             
AkFaPen
Клуб Okna.ua
дока

Компетенцияbeta:
+60

Поблагодарили 221 раз
Откуда (Город): Tashkent

« Ответ #12 : 21 Сентябрь 2015, 17:12:56 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

5. пункт  . в рекомендации от Масо пишется что ширина не должна превышать высоту на 1.5 .
то есть при вашей высоте  1100 мм  (а по фурнитурному будет еще меньше ) рекомендуется не превышать ширину больше чем на 1.5 х 1100 = 1650 мм !
посмотрите на диаграмму MACO что я выложил .просто вам изначально не правильно объяснили (так как сами не знали)
а вот  системодатели рекомендуют не превышать 1.25
то есть при вашей высоте  1100 мм  рекомендуется не превышать ширину больше чем на 1.25 х 1100 = 1375 мм !
разумеется есть еще и другие ограничения и правила (и мало кто будет делать створку шириной 1375 мм  или тем более 1650 мм ).
но, это я для вашего понимания . ваш размер допустим .смотрите диаграмму

а по поводу деления я бы разделил всего на 6 створок ( 5 окон)
глухарь -одностворчатое -двухстворчатое - одностворчатое -глухарь .
так было бы красивей .и высота створок на все 1500 мм .
(раз не так часто будите открывать вполне рабочий вариант . будите только откидывать(некоторые) а открывать только чтоб помыть .
возможно вместо эркерных соединений (труб) можно соединение 130 градусов .возможно .

RedM
завсегдатай

Компетенцияbeta:
+10

Поблагодарили 1 раз

« Ответ #13 : 21 Сентябрь 2015, 17:20:00 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

Цитата: MASTERR от 21 Сентябрь 2015, 17:05:24
А где Вы видели , что я просил выкладывать названия компаний ?

С одной стороны, в этих предложениях действительно немного информации, которую я еще не озвучил. С другой - предложения неполные без отдельной переписки с менеджерами, иногда достаточно объемной. А это уже совсем другое дело - я не предупреждал заранее своих корреспондентов о том, что буду публиковать нашу переписку. Я достаточно принципиален в вопросах, касающихся чужой приватности.
Цитата: MASTERR от 21 Сентябрь 2015, 17:05:24
р.s  когда компании знают , что их просчёт может оказаться на смотринах форума то происходят интересные вещи:
 а) либо вообще не считают , что уже ставит под сомнение качество их продукции
 б) либо считают как должно быть и естественно   цена будет отличаться даже от того , что вам посчитали на данный момент. 

Не хочу быть превратно понят, поэтому стараюсь объясниться: сегодня у меня нет цели узнать у форумчан их мнение о нескольких предложениях, которые я считаю черновыми. Мой подход:
- уточню все технические вопросы и обновлю свою запрос,
- сброшу обновленный запрос компаниям,
- после отберу пару-тройку лучших вариантов и дам их предложения друг-другу на критику. Одновременно, если этот вопрос может быть кому-то интересен, выложу здесь для придания этой теме законченности.
- выберу лучшего исполнителя и дам ему заработать, а для себя получу наиболее качественный продукт, к обоюдному удовольствию сторон от сотрудничества.

Надеюсь, все так и будет!
MASTERR
модераторы
эксперт
*

Компетенцияbeta:
+720

Поблагодарили 2584 раза

« Ответ #14 : 21 Сентябрь 2015, 17:32:09 » Re: Ищу ответы на несколько вопросов по остеклению эркерного балкона

Цитата: RedM от 21 Сентябрь 2015, 17:20:00

Надеюсь, все так и будет!
Надеюсь , что  продолжение вашей темы в  [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
этом
разделе не появится .

А так же вам будет полезен вот   [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
этот 
пост .
Страниц: [1] 2 3 ... 17

« предыдущая тема следующая тема »

Перейти в:  

Мобильный оконный форум
mail.okna.ua - почта окна.ua
top.okna.ua - рейтинг оконных сайтов

Инженерное издание TRUBA.ua
Грамотный заказчик -
продажа в удовольствие:
установить кнопку