Уважаемые господа,
Прошу совета по ряду вопросов, которые возникли у меня при выборе подрядчика для остекления балкона. Заранее прошу прощения у форумчан, если мои вопросы кажутся дилетантскими - я не специалист по окнам, заказывал их 1 раз, 8 лет назад, и тогда не сильно парился о цене и исполнителе. Нынче вынужден очень разумно тратить деньги, поэтому осторожничаю и пытаюсь разобраться.
Я подготовил и отправил запрос в несколько компаний - назовем их претендентами - которые выбрал из рейтингов okna.ua или просто потому что "на слуху"; одной компании потому, что их офис рядом с моей работой
. Исходные требования и описание объекта занимают 2 страницы А4, поэтому, чтобы не загромождать тему, я вкратце опишу свою потребность, и задам вопросы, а если кто-то сможет мне ответить хотя бы на 1 вопрос, но не сможет это сделать без исходных рисунков/фотографий - я их вышлю в личку или выложу тут.
Нужно остеклить балкон-эркер на 20-м этаже киевской многоэтажки. Площадь остекления примерно 6,8 м2; 5 разных окон высотой 1500 мм и общей длиной 4500 мм надо соединить эркерными элементами. Балкон выходит на юго-восток. Балкон будет "холодным". Ветер временами дует очень сильно. Дом кирпичный, снаружи утеплен слоем минваты, затем штукатурка. Ограждение балкона выполнено из кирпича, сверху заканчивается стальным швеллером шириной примерно 154 мм.
Получил несколько предложений, от которых у меня возникли такие вопросы:
1. Мне предложили решения на 4 профилях: Rehau Ecosol Design 60, Salamander 2D, Викнарев PrimeLine 400 и Viknaland B58. Последний я не рассматриваю, т.к. судя по калькулятору ветровой нагрузки с этого сайта, он не подходит мне даже на среднее по размерам окно с 1-м импостом. Помогите, пожалуйста, сделать выбор наиболее оптимального профиля из первых 3-х, либо посоветуйте свой вариант, который не перечислен. Я читал ветку форума с отзывами на Викнарёв: [ гиперссылка скрыта
Зарегистрируйтесь или
Войдите ]
https://forum.okna.ua/index.php?topic=24869.0
и действительно озабочен тем, что отечественный производитель армирует свои ПВХ-профили армирами с толщиной 1,4 вместо 1,5 мм. Но, возможно, профиль Викнарев PrimeLine 400 с квадратным армиром хотя бы близок по уровню жесткости к вышеперечисленным Rehau и Salamander, у которых П-образный армир? А цена у него заметно меньше.
2. Одна из компаний предложила использовать доборный профиль 60 мм для крепления боковых сторон оконной конструкции к стене (в выемку в минеральной вате). Нужно ли вырезать штукатурку и минвату, как предложила эта компания, или можно ограничиться креплением бокового профиля конструкции к стене анкером с увеличенной длиной, например анкер 10х202 мм с последующей герметизацией стыка и установкой нащельника, как собираются делать другие компании-претенденты?
3. Из-за примененного в ограждении балкона стального швеллера (размеры примерно 154х64 мм, толщина стенки около 9 мм), под нижним краем будущей оконной конструкции в месте установки подоконника будет мостик холода. Будет ли из-за этого образовываться конденсат как внутри оконного профиля, так и внутри стеклопакетов? Как вообще максимально уменьшить передачу холода через этот кусок железа?
4. Обязательно ли использовать подставочный профиль? Нашел упоминание о том, что подставочный профиль - это специальная планка, основным предназначением которой является крепление отлива и подоконника [ гиперссылка скрыта
Зарегистрируйтесь или
Войдите ]
http://harvest.zp.ua/okna/podstavochnyiy-profil-dlya-plastikovyih-okon-Rehau.
Почему тогда не все компании-претенденты, к которым я обратился, предложили мне его установку? И помогает ли его использование решить вопрос 3 (конденсат из-за мостика холода под оконной конструкцией)? Мне не столько жаль относительно небольшие деньги за этот профиль, сколько жаль уменьшения площади стеклянных частей окна – дневного света в квартиру и так попадает не очень много. Хотя, если такова технология установки – буду соглашаться.
5. Я хочу 2 створки нестандартного соотношения сторон ~ 1:1,2 (910 мм ширина на 1100 мм высота. У одной из компаний-претендентов программа, сформировавшая коммерческое предложение с фурнитурой Maco, выдала предупреждение, что при соотношении сторон створки менее, чем 1:1,5, работа будет некорректной. Насколько это критично для работы фурнитуры? Как можно улучшить эту ситуацию без изменения соотношения сторон? Может ли фурнитура Siegenia, Roto или какая-то другая помочь мне?
6. Нужно ли в моем случае (20 этаж, дополнительные ветровые нагрузки) крепить эркерные трубы сверху и снизу такими креплениями: [ гиперссылка скрыта
Зарегистрируйтесь или
Войдите ]
https://forum.okna.ua/index.php?topic=21808.0?
Заранее благодарен за любые ответы! В принципе, если кто-то готов взяться за эту задачу - могу сбросить детализированную потребность, но в основном меня сейчас волнуют именно ответы на данные вопросы. С уважением, Александр