И еще один немаловажный момент-который вряд ли я сейчас спрошу у работодателя-оформляют ли в таких случаях по трудовой-если это позиция менеджера (продавца) розничной сети, где он будет работать один в этом магазине да и в городе тоже. И наверное третий и самый важный момент-какие самые очевидные проблемы могут возникать при общение с клиентом и исполнением его заказа?
1. Оформлять обязательно.
2. Как я уже писал выше:
- никогда не обещайте клиенту, что ваши окна не потеют;
- не обещайте сроки в 5 дней;
- не гарантируйте герметичность входных дверей из ПВХ;
- не беритесь за балкон, если видите, что плита или металлическое основание "подгулявшие";
- не беритесь за балконы на последних этажах, если сверху нет плиты;
- не делайте переднюю часть балкона (лоджии) из 1 части, а выше 5-го этажа не меньше, чем из 3-х;
- не возите стеклопакеты отдельно от рамы (створки);
- старайтесь не продавать балконы (лоджии) со створками до верха, лучше предложите клиенту отделить сверху 450 мм;
- при установке балконной двери требуйте от клиента указания уровня чистового пола (если клиент будет делать стяжку);
- предупреждайте клиента о том, что в кирпичных домах новый подоконник будет выше старого примерно на 5 см;
- не выносите и не выбрасывайте старые рамы и строительный мусор в мусорные контейнеры;
- не говорите соседям "сколько стоит такой балкон";
- не верьте клиенту на слово "я тут подворю, услию, заложу, выдолбаю и т.д.", всегда записывайте и заставляйте ставить автограф, иначе подваривать, усливать, залаживать и выдалбывать будете сами и за свой счет;
- никогда не давайте в рассрочку (только через банк);
- забирайте деньги до того, как уходите с объекта, иначе "на следующий день" не дождетесь;
- не принимайте заказы устно и по телефону (только замерный лист и подпись клиента);
- в случае заказа окон без монтажа заставляйте клиента своей рукой рисовать чертеж в замерном листе;
- предупредите всех сотрудников о том, что все размеры принимаются только в миллиметрах, иначе будет путаница;
- не принимайте замеры на кусках картона, гипсокартона или вырванных листках из блокнота, только на специальном бланке;
- и самое главное - не завязывайтесь с родственниками и близкими друзьями...