Вход

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 21

Тема: 

вопрос по стеклопакету.

(Прочитано 42960 раз)
Nikolai
Клуб Okna.ua
активист

Компетенцияbeta:
+160

Поблагодарили 186 раз
Откуда (Город): Kiev

« Ответ #120 : 03 Июнь 2012, 17:43:55 » Re: вопрос по стеклопакету.

Абсолютно с Вами согласен, но если брать только зиму. Если смотреть тепловой баланс в сумме для зимы и лета, то лучше внутреннее низкоэмиссионное, а внешнее солнцезащитное. Летом через окна приходит больше тепла, чем уходит зимой. Раньше государство платило за обогрев, но не платило за кондиционирование, поэтому все нормы по энергосбережению касались только зимних условий. Сегодня мы платим сами, поэтому пора поменять точку зрения, т.е. подумать и о лете.
Ruslan_R
Клуб Okna.ua
эксперт

Компетенцияbeta:
+230

Поблагодарили 704 раза
Откуда (Город): Киев

Розробка проектів складних конструкцій: fs-bud.com

« Ответ #121 : 03 Июнь 2012, 17:49:35 » Re: вопрос по стеклопакету.

А разве наружное энергосберегающее стекло не будет отражать тепло с улицы на улицу?
SV berez68 Это сообщение скрыто модератором (П. Правил 7.2 (А))
Nikolai
Клуб Okna.ua
активист

Компетенцияbeta:
+160

Поблагодарили 186 раз

« Ответ #123 : 03 Июнь 2012, 17:55:32 » Re: вопрос по стеклопакету.

Низкоэмисионное стекло прозрачно для солнечного тепла, т.е. для температуры 6000 С. Отражаются волны, соответствующие температуре от нуля до 100 С. Для длины волны до 3 мкм стекло прозрачно. Солнечный спектр тянется до 2.5 мкм. И-стекло отражает  в диапазоне 5 - 12 мкм.
Nikolai
Клуб Okna.ua
активист

Компетенцияbeta:
+160

Поблагодарили 186 раз

« Ответ #124 : 03 Июнь 2012, 18:05:08 » Re: вопрос по стеклопакету.

Моя основная работа - создавать специальные покрытия. А ученые, скорее всего не тюменские ,а томские.
Электропроводность, как и способность отражать тепло у серебра, используемого в низкоэмисионных покрытиях в диапазоне температур от минус 20 С до + 20 С изменяется незначительно. Поэтому можно утверждать, что степень черноты И-стекла от температуры не зависит.
SV berez68
Клуб Okna.ua
дока

Компетенцияbeta:
+510

Поблагодарили 783 раза
Откуда (Город): Одесса

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим

« Ответ #125 : 03 Июнь 2012, 18:13:15 » Re: вопрос по стеклопакету.

Цитата: Nikolai от 03 Июнь 2012, 17:55:32
Низкоэмисионное стекло прозрачно для солнечного тепла, т.е. для температуры 6000 С. Отражаются волны, соответствующие температуре от нуля до 100 С. Для длины волны до 3 мкм стекло прозрачно. Солнечный спектр тянется до 2.5 мкм. И-стекло отражает  в диапазоне 5 - 12 мкм.

Я о длинноволновой части ИК спектра и пишу. Т.е. о тепле нагретых внутри помещения предметов. Для этой части спектра важна как степень черноты так и температура поверхности с низкоэмиссионным покрытием. При чем здесь солнце ? Разговоры о солнце и победы над ним с помощью стекла это имхо обман побольший чем цифры конфигураторов. А в обмане я не хочу учавствовать. Снимаю шляпу
Цитата: Nikolai от 03 Июнь 2012, 17:43:55
... Если смотреть тепловой баланс в сумме для зимы и лета, то лучше внутреннее низкоэмиссионное, а внешнее солнцезащитное. ...

Также считаю обманом и одурачиванием клиента советы о применении солнцезащитных или мультифункциональных стекол без предварительного выяснения хотя бы светового коэфициента остекляемого помещения. А сейчас Вы, Nikolai это делаете...

ЗЫ: Ученые конкретно Тюменские.

Nikolai
Клуб Okna.ua
активист

Компетенцияbeta:
+160

Поблагодарили 186 раз

« Ответ #126 : 03 Июнь 2012, 18:34:05 » Re: вопрос по стеклопакету.

Ответ по солнцу касается Rosfed, а не SV berez68.  Уточните для меня что такое "световой коэфициент остекляемого помещения"?
SV berez68
Клуб Okna.ua
дока

Компетенцияbeta:
+510

Поблагодарили 783 раза

« Ответ #127 : 03 Июнь 2012, 18:51:49 » Re: вопрос по стеклопакету.

Световой коэффициент это отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола. Нормируется, кстати.
Nikolai
Клуб Okna.ua
активист

Компетенцияbeta:
+160

Поблагодарили 186 раз

« Ответ #128 : 03 Июнь 2012, 19:04:25 » Re: вопрос по стеклопакету.

Нормируется освещенность внутри помещения, но не соотношение площади окон к площади пола. Просто раньше, когда сопротивление теплопередаче стены было 0,8 а окна - 0,32 соотношение один к пяти площади окна к площади пола приводило к равенству тепловых потерь через окна и стены.
В Одессе есть гостиница "Одесса" светопропускание стеклопакетов в окне составляет 16%, но перед сдачей гостиницы в комнатах установили темные и плотные гардины. Причина - в комнатах было слишком светло. Светопропускание двухкамерного стеклопакета - 68-70%.
В современных солнцезащитных стеклах коэффициент затенения уже меньше коэффициента светопропускания
SV berez68
Клуб Okna.ua
дока

Компетенцияbeta:
+510

Поблагодарили 783 раза

« Ответ #129 : 03 Июнь 2012, 20:19:13 » Re: вопрос по стеклопакету.

Nikolai, Вам аббревиатура "ИМХО" знакома ? Почему Вы её не употребляете ?  Копните и разберитесь глубже в вопросах о которых Вы так уверенно говорите.
 По освещенности: 'Санітарними нормами й правилами забезпечення інсоляції житлових приміщень і суспільних будинків, а також території житлової забудови міст і інших населених пунктів' (№1180-74) нормируется освещённость. Есть два способа рассчета природной освещённости при проектировании остекления: рассчет КЕО (коэфициент природной освещённости) это светотехнический способ (более сложный), и  вычисление Светового коэфициента- это геометрический(более простой, приближенный) способы оценки природной освещенности. Лично мне второй способ для моих задач проэктирования более приемлим. Могу также отметить, что именно этот показатель приводится в протоколах санитарных проверок и, например, в санитарных паспортах помещений.
 Говорю сейчас о своём личном подходе к этому вопросу. Вам ничего не навязываю. У Вас крутая прога есть. Там всё, наверное учтено. А, мне и в голову не приходит советовать клиенту применение солнцезащитного или мульт с/пакета в помещении где световой коэфициент больше, например 6-ти. Норма от 5,5 до 8. В помещении для которого световой коэфициент меньше 5-ти можно, имхо, и мульт. Когда меньше четырех то где то можно вспомнить и о солнцезащитном стеклопакете с И-стеклом. А от фонаря я формулы пакетов не советую. Может я, конечно, старомоден, но так привык уже. Прежде чем выработать для себя такой подход к вопросу освещенности, я изучил и перекопал море рассчетов по энергопотреблению зданий, как в зимний так и в летний периоды, в зависимости от применяемого остекления. Этот пост не "Пальцем в небо". Вы уж поверьте.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2012, 20:23:28 от SV berez68 »
Mark
Клуб Okna.ua
эксперт

Компетенцияbeta:
+360

Поблагодарили 702 раза

« Ответ #130 : 03 Июнь 2012, 23:20:08 » Re: вопрос по стеклопакету.

Цитата: krik от 03 Июнь 2012, 10:13:37
Вы прекрасно поняли, что я имел ввиду.

Вот вы создайте наш Украинский калькулятор по расчету стекла, тогда уверен, все будут аплодировать стоя.

1. Ничего не понял

2. А Вы сами создайте что-то подобное, если Вам очень надо. Меня вполне устраивает то, что я умею пользоваться существующими программами, которые считаю правильными
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2012, 23:30:56 от Mark »
Mark
Клуб Okna.ua
эксперт

Компетенцияbeta:
+360

Поблагодарили 702 раза

« Ответ #131 : 03 Июнь 2012, 23:28:33 » Re: вопрос по стеклопакету.

Цитата: Nikolai от 03 Июнь 2012, 11:25:35
Другими словами - сопротивление теплопередаче не может зависить от краевых условий. При разнице температур от +20С до минус 20С или при разнице от +20С до нуля градусов - сопротивление теплопередаче должно оставаться одинаковым.

К сожалению, это не так. Электро-тепловая аналогия не имеет никакого отношения к определению самих значений электрических и тепловых сопротивлений.

Сопротивление теплопередаче воздушной прослойки зависит от разности температур между поверхностями, особенно ее конвективная составляющая. Это абсолютно точно.

Mark
Клуб Okna.ua
эксперт

Компетенцияbeta:
+360

Поблагодарили 702 раза

« Ответ #132 : 04 Июнь 2012, 00:38:10 » Re: вопрос по стеклопакету.

Здесь поднимался вопрос об применении различных стекол, в том числе солнцезащитных и мультифункциональных, с контролем освещенности помещений.

Дейтсвительно, ДБН Жилые здания нормируют отношение площади оконных проемов и площадь пола - от 5,5 до 8 для большинства помещений жилых зданий. Естественно, такая норма совершенно не учитывает многое, в том числе и  характер заполнения проемов теми или иными стеклопакетами - поэтому следующей фразой в ДБН дается уточнение - в конкретных случаях надо проверять помещения на освещенность.

И вот здесь начинается самое интересное.

1. Нормируемое значение КЕО для жилья очень низкое - всего 0,5% (другими словами, допускается снижение освещеннности по сравнениюс улицей в 200! раз).

2. КЕО очень сильно зависит от множества параметров - например, цвета обоев и пола в помещении, геометрии помещения- может мненяться в несколько раз

3. КЕО зависит от окружающей территории (затенения домами, деревьями, состоянием поверхности земли и т.д.)

И получается, что применение даже довольно темных солнцезащитных стекол не всегда является определяющим при нормировании светового режима помещения - стекла очень темные, а КЕО превышен в несколько раз даже при соотношении проемов к полу  1:8
Nikolai
Клуб Okna.ua
активист

Компетенцияbeta:
+160

Поблагодарили 186 раз

« Ответ #133 : 04 Июнь 2012, 00:45:38 » Re: вопрос по стеклопакету.

Mark. От разности температур зависит тепловой поток, а не сопротивление теплопередаче. Вспомним определение: коэффициент теплопередаче показывает какое количество тепла уходит через квадратный метр при разности температур, равной одному градусу (Вт/м2 К)
Q = U x dT.
Mark
Клуб Okna.ua
эксперт

Компетенцияbeta:
+360

Поблагодарили 702 раза

« Ответ #134 : 04 Июнь 2012, 09:28:14 » Re: вопрос по стеклопакету.

При конвективном теплообмене в прослойке от разности температур и от уровня температуры зависит не только тепловой поток, но и само значение коэффициента (или сопротивления) теплопередаче прослойки. Это легко можно увидеть из анализа критериальных уравнений теплообмена в прослойке. Например, физически понятно, что с понижением температуры воздуха его вязкость падает. Поэтому, в частности, в двухкамерном стеклопакете сопротивление теплопередаче наружной камеры несколько выше, чем внутренней. Улыбка
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 21

« предыдущая тема следующая тема »

Перейти в:  

Мобильный оконный форум
mail.okna.ua - почта окна.ua
top.okna.ua - рейтинг оконных сайтов

Инженерное издание TRUBA.ua
Грамотный заказчик -
продажа в удовольствие:
установить кнопку
Мой оконный форум
© 2001—2010 OKNA.ua