Forus
модератор
эксперт
      Компетенцияbeta:
Поблагодарили 748 раз
Откуда (Город): Я с Донбасса!
Всё будет хорошо!
|
 |
« Ответ #660 : 09 Сентября 2010, 11:49:15 » Re: ГАИ
|
|
Рекомендую прочитать данный документ полностью. Вот например, я выбрал для себя пункты, по которым можно начать самооборону: (перевод с оригинала средствами браузера)
Приказ Министерства внутренних дел Украины 27.03.2009 N 111 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 26 июня 2009 за N 576/16592 ИНСТРУКЦИЯ по вопросам деятельности подразделений ДПС Госавтоинспекции МВД 6. Обязанности работников подразделений ДПС 6.1. Работник подразделения ДПС во время несения службы обязан: 6.3. Находиться на определенном месте несения службы согласно дислокации. 10. Расстановка сил и средств подразделений ГПС 10.2 . Расстановка сил и средств подразделений ГПС осуществляется на основании дислокации маршрутов патрулирования и постов (Приложение 3) , которая разрабатывается с учетом обязательных норм ежедневного выставления нарядов ДПС и выхода на линию патрульных автомобилей и мотоциклов. 12. Подготовка и инструктаж нарядов ДПС 12.5 . Работники подразделений ДПС, которые заступают в наряд ДПС, должны иметь: опрятный внешний вид; исправное снаряжение; единую форменную одежду по сезону ; светоотражающее экипировка; нагрудный знак; табельное огнестрельное оружие; жезл и другие специальные технические средства; список транспортных средств, объявленных в розыск за последние сутки, с указанием марки, государственного регистрационного номера , цвета , идентификационного номера кузова, шасси ( рамы), особых примет ; словесные портреты, фотографии ( фотоработы ) лиц , которые разыскиваются . карту маршрута патрулирование , поста (приложение 4); ведомость учета работы по надзора за дорожным движением ( приложение 5) ; служебное и водительское удостоверения; бланки протоколов об административном правонарушении, временных разрешений на право управления транспортными средствами и других необходимых процессуальных документов; авторучку , карандаш, линейку ( рулетку ), записную книжку, свисток , карманный фонарик; ПДД ( 1306-2001 -п, Триста шестого -2001-п ; извлечение из Кодекса Украины об административных правонарушениях ( 80731-10, 80732-10 , что касается безопасности дорожного движения, служебную сумку или планшет. 13. Организация и порядок несения дорожно -патрульной службы 13.2 . Надзор за дорожным движением с использованием транспортных средств и без такого может осуществляться открытым, скрытым или смешанным способами. Открытый надзор осуществляется работниками подразделений ГПС при пешем патрулировании , а также на служебных транспортных средствах (Автомобилях , автобусах , мотоциклах , имеющих специальное Цветографические окраски . Скрытый надзор осуществляется работниками Госавтоинспекции МВД на служебных транспортных средствах (Автомобилях ) без специального цветографического окрашивания и опознавательных знаков. Смешанный надзор осуществляется одновременно на нескольких служебных транспортных средствах ( автомобилях , автобусах , мотоциклах ), из которых минимум один должен иметь специальное , а остальные - обычное покраска. 14. Основания для остановки работником ГАИ МВД транспортного средства 14.1. Основанием для остановки транспортных средств являются: 14.1.1 . Нарушение ПДД ( 1306-2001 -п, Триста шестого -2001-п ) водителями. 14.1.2 . Характер движения транспортного средства вызывает подозрение в способности водителя управлять им (резкая и периодическая смена направления движения и (или) скоростного режима). 14.1.3 . Отсутствие номерных ( го) знаков ( а) на транспортном средстве или наличие номерных знаков , не соответствующих требованиям стандартов , закрепленные в не установленном для этого месте , закрытые другими предметами или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров, а также управления транспортным средством в отсутствие талона о прохождении государственного технического осмотра. 14.1.4 . Наличие признаков , свидетельствующих о технической неисправность транспортного средства. 14.1.5 . Наличие данных , свидетельствующих о причастности транспортного средства , водителя , пассажиров или груза к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения. 14.1.6 . Пребывания транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства с противоправной целью . 14.1.7 . Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельства совершения ДТП , административного правонарушения, преступления, свидетелями которого они являются или могли быть. 14.1.8 . Необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции или как свидетеля при оформлении административных материалов. 14.1.9 . Проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов на транспортное средство и груз. 14.1.10 . Выполнение решений уполномоченных на то государственных органов об ограничении или запрещении движения. 14.1.11 . Если техническое состояние транспортного средства или способ закрепления груза на нем создает опасность для других участников дорожного движения. 14.1.12 . Нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств. 15. Порядок остановки транспортного средства 15.5 . Во время обращения к водителю работник Госавтоинспекции МВД обязан приложить правую руку к головному убору , поздороваться , четко и понятно представиться, назвать свою должность , звание и фамилию, высказать требование о передаче водителем документов, указанных в пункте 2.1 ПДД ( 1306-2001 -п, Триста шестого -2001-п , для проверки и сообщить о причине остановки транспортного средства и суть совершенного правонарушения . 18. Особенности несения службы работниками подразделений ГПС 18.1. Во время несения службы сотрудникам подразделений ГПС запрещается: 18.15 . Использовать для несения службы частные транспортные средства. 24. Мероприятия личной безопасности работников подразделений ДПС 24.4 . Темное время суток, независимо от климатических условий, работник ДПС ГАИ должен быть одет в светоотражающий одежда ( жилет ). 28. Взаимоотношения работников подразделений ДПС с участниками дорожного движения 28.2 . Во время обращения к участникам дорожного движения работник подразделения ДПС должен четко представиться, назвав свою должность, специальное звание , фамилия и причину , суть обращения.
|
|
|
|
Alejandro
Клуб Okna.ua
эксперт
      Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1761 раз
Откуда (Город): ХАРЬКОВ
|
 |
« Ответ #661 : 09 Сентября 2010, 11:50:47 » Re: ГАИ
|
|
можна грамотно захищатись на місці, скласти "вигідний" протокол, якщо він таки буде складений, та на основі нього оскаржити рішення інспектора, навіть у випадку дійсного порушення ПДР.
Нужно иметь смелость и честь для признания своих нарушений и ошибок Или не жаловаться на ГАИшников Кто больше неправ - тот кто берет деньги за несовершенное нарушение или тот, кто за совершенное не желает отвечать?
|
|
|
|
P4el
модератор
эксперт
      Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1386 раз
Откуда (Город): Луцк
|
 |
« Ответ #662 : 09 Сентября 2010, 12:38:16 » Re: ГАИ
|
|
Згідний, але є невеличкий нюанс. Ситуація. Скоєно правопорушення, але водій не розуміє що йому інкримінують, наприклад він не бачив пішоходів, яких він дійсно не пропустив. Якщо протокол складений згідно КУпАП, то порушнику роз"ясняють суть правопорушення, пред"являють фото/відео факти, свідчення потерпілих та свідків. Не бачу змісту не погодитись та не оплатити. Але якщо справа не розглянута належним чином, правопорушнику не доказана його вина, то чому він повинен признавати правопорушення і оплачувати штраф?
|
|
|
|
P4el
модератор
эксперт
      Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1386 раз
|
 |
« Ответ #663 : 09 Сентября 2010, 12:43:32 » Re: ГАИ
|
|
І ще одне. Чи правомірне накладення "верхньої межі" штрау за дійсне правопорушення, якщо особа не злісний порушник, неплатоспроможна, та скоїла правопорушення з необережності?
|
|
|
|
Alejandro
Клуб Okna.ua
эксперт
      Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1761 раз
Откуда (Город): ХАРЬКОВ
|
 |
« Ответ #664 : 09 Сентября 2010, 12:54:43 » Re: ГАИ
|
|
Я не имею ввиду некоторые частные случаи Я о проблеме в общих чертах
|
|
|
|
P4el
модератор
эксперт
      Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1386 раз
|
 |
« Ответ #665 : 09 Сентября 2010, 15:02:51 » Re: ГАИ
|
|
Тут теж є деякі "цікавинки", регламентується робота "Візирів" в тому числі
Розпорядження МВС № 466 від 21.05.2009 “Про організацію роботи підрозділів ДАІ з профілактики правопорушень із застосуванням засобів фото- і кінозйомки, відеозапису”
... 1.2.Не допускати випадків здійснення контролю за дотриманням водіями правил дорожнього руху із місць, закритих для візуального огляду учасникам дорожнього руху (об’єкти дорожнього сервісу, зелені насадження тощо). ... 1.4. Виключити випадки документування порушень встановленого швидкісного режиму руху транспортних засобів у зонах дії дорожніх знаків, що обмежують максимальну швидкість, на в’їздах у населені пункти на відстані меншій ніж 1000 метрів від його початку. ... 1.9. Ужити заходів щодо облаштування спеціальними інформаційними щитами ділянок вулично-дорожньої мережі, де здійснюється контроль за дотриманням водіями ПДР з використанням працюючих в автоматичному режимі спеціальних технічних засобів, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису. ...
|
|
|
|
Smart
дока
     Компетенцияbeta:
Поблагодарили 106 раз
Откуда (Город): Crimea
|
 |
« Ответ #666 : 09 Сентября 2010, 16:53:40 » Re: ГАИ
|
|
В базе нет такого распоряжения. см. rada.gov.ua
|
|
|
|
P4el
модератор
эксперт
      Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1386 раз
|
 |
« Ответ #667 : 09 Сентября 2010, 17:31:58 » Re: ГАИ
|
|
На [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ] "Лізі" є В [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ] переліку нормативки ДАІ теж
|
|
|
|
Smart
дока
     Компетенцияbeta:
Поблагодарили 106 раз
|
 |
« Ответ #668 : 09 Сентября 2010, 19:30:24 » Re: ГАИ
|
|
Лига - частный проект. В перечне нормативной базы ГАИ на сайте департамента, который Вы привели, такого распоряжения нет. 466-е распоряжение регламентирует порядок выдачи дубликатов номеров и буквенных номеров.
|
|
|
|
Smart
дока
     Компетенцияbeta:
Поблагодарили 106 раз
|
 |
« Ответ #669 : 09 Сентября 2010, 19:50:50 » Re: ГАИ
|
|
Вот еще один интересный абзац из распоряжения ГАИ:
2.22. У разі скасування постанови в справі про адміністративне правопорушення внаслідок її неправомірного винесення за даним фактом проводиться службова перевірка. Стосовно винної посадової особи відповідно до положень Закону України "Про Дисциплінарний статут органів внутрішніх справ України" ( 3460-15 ) вживаються заходи дисциплінарного впливу, відомості про які додаються до матеріалів перевірки.
Ехал на днях через Николаев, в одном из сел у обочины гаишник зажигалкой жег протокол xD
|
|
|
|
andrey96
участник
  Компетенцияbeta: +0
Поблагодарили 7 раз
Откуда (Город): киев
|
 |
« Ответ #670 : 10 Сентября 2010, 06:03:22 » Re: ГАИ
|
|
............ Да же не интересно вникать, Конституция повыше будет и уголовный кодекс и админ кодес следующий, там логика презумпции невиновности, т.е работник ГАИ не в праве без последствий для себя, подозревать водителя транспортного средства, в каких либо нарушений законодательства Украины. Т.е. проверка документов, просто так это по законам Украины унижение  В Конституции нет ни слова о запрете проведения проверки работниками ГАИ... А принцип презумпции невиновности гласит, что никого нельзя признать виновным без доказательства вины в СУДЕ.... когда вас останавливают на дороге и проверяют документы, то вас никто не в чем не обвиняет, соответственно принцип презумпции невиновности не нарушен.. Не буду искать цитаты, напишу суть. Нельзя подозревать человека безосновательно, а значит, если работник Гаи остановил "для проверка документов", ведь далее у него законы что он работник милиции, при исполнении, форма и пистолет. Значит свои подозрения он должен записать в протоколе, а уже только потом, просить документы. И тогда можно будет обратиться в суд, что меня водителя, как гражданина Украины унизили, и нарушили мои права, именно тем что меня подозревают что я приступник, который незаконно завладел Т.С. Я так понимаю, что когда "проверка документов", меня именно подозревают и других вариантов не вижу. У меня высшее, юридическое образование, если интересно тему можем раскрыть...
|
|
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 06:05:50 от andrey96 »
|
|
|
|
|
andrey96
участник
Поблагодарили 7 раз
|
 |
« Ответ #671 : 10 Сентября 2010, 06:12:36 » Re: ГАИ
|
|
можна грамотно захищатись на місці, скласти "вигідний" протокол, якщо він таки буде складений, та на основі нього оскаржити рішення інспектора, навіть у випадку дійсного порушення ПДР.
Нужно иметь смелость и честь для признания своих нарушений и ошибок Или не жаловаться на ГАИшников Кто больше неправ - тот кто берет деньги за несовершенное нарушение или тот, кто за совершенное не желает отвечать? Часто бываю в Польше, здесь уже это писал. Основная суть в том, там не нужно в незнакомых местах, выпучивать глаза, и искать спрятанные и запутанные знаки. Даже правил знать не нужно, там нет подвохов. В нашем случае, всегда до последнего нужно вину отрицать, моё мнение, за 10 лет много нарушений, и не одного не оплатил. Пускай условия езды создадут человеческие, а уже потом рассуждают о безопасности. Свежее хамство, еду по каждодневной дороге, меня останавливают и сообщают, было два варианта: направление по полосам и одностороннее, и всё это за одну ночь изменили. По украинским законам, можно и в нетрезвом состоянии быть, и ничего они сделать не смогут. Всегда, можно оставить себе решение дальнейших действий на потом, написав : з порушенням не згоден, пояснення надам, після консультації з фахівцем права.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 06:27:02 от andrey96 »
|
|
|
|
|
andrey96
участник
Поблагодарили 7 раз
|
 |
« Ответ #672 : 10 Сентября 2010, 06:20:18 » Re: ГАИ
|
|
О проведении мероприятий можно поинтересоваться по телефону горячей линии ГАИ. Если гаец в своем уме, он не будет говорить о проведении операции, если на самом деле ее нет.
Кстати, час назад ехал домой, остановил меня гаишник с "Искрой". Увидев, как я пристраиваю поудобнее камеру, аж побагровел. Через пять минут общения отпустил с миром, хотя прибор показывал 83. Справедливости ради надо отметить, что стоял служивый в 30 м от знака "Населенный пункт" и "снимал" скорость тех, кто еще даже в город не въехал, в частности, меня.
Был случай, по горячей линии сказали, что моя машина в угоне, предложил проехать в рай отдел и всё задокументировать, и только после этого всех дружно отпустило.
|
|
|
|
1882
Гость
|
 |
« Ответ #673 : 10 Сентября 2010, 09:54:27 » Re: ГАИ
|
|
......... Не буду искать цитаты, напишу суть. Нельзя подозревать человека безосновательно, а значит, если работник Гаи остановил "для проверка документов", ведь далее у него законы что он работник милиции, при исполнении, форма и пистолет. Значит свои подозрения он должен записать в протоколе, а уже только потом, просить документы. И тогда можно будет обратиться в суд, что меня водителя, как гражданина Украины унизили, и нарушили мои права, именно тем что меня подозревают что я приступник, который незаконно завладел Т.С. Я так понимаю, что когда "проверка документов", меня именно подозревают и других вариантов не вижу. У меня высшее, юридическое образование, если интересно тему можем раскрыть...
Всегда приятно побеседовать с умным человеком, но вы сейчас путаете два разных понятия: "подозревать" и "Обвинять"....... они, конечно в чем то схожи, к примеру в том, что из второе обычно является следствием первого, но все таки это разные понятия.... и принцип презумпции невиновности, который прописан в Конституции относиться к понятию "Виновности" и "Обвинения", а не к понятию "подозревать".. з.ы. у меня то же высшее юридическое образование..... ну и что? Хотите можем померятся .......... цветом диплома... 
|
|
|
|
Smart
дока
     Компетенцияbeta:
Поблагодарили 106 раз
|
 |
« Ответ #674 : 11 Сентября 2010, 08:12:01 » Re: ГАИ
|
|
Еще свежачок. Еду из гаража домой сегодня утром. Ну, как водится, останавливают. Ни здрасьте, ни как зовут, сразу с места в карьер: доставай талон ТО (он у меня 2010, бумажный, "срок действия" июль). Ну я, стало быть, говорю - так и так, не буду показывать вам талон, потому как право имею. И вообще, техосмотр до 15 декабря в нынешнем году (смысла проходить мне нет, потому как продаю авто). И как-то вы странно себя ведете, поэтому дальнейшее общение будем записывать на видео. Гаец попытался влезть в машину  Обнаружив, что дверь со стороны пассажира закрыта, на вопрос "Чего надо?" ответил - "Ну открой дверь, я посмотрю!" Получив резонный отказ, обиженно развел руками, отвернулся и стал ходить кругами вокруг авто. В это время его коллеги ржали аки кони, перегнувшись пополам. В общем, поехал я домой в приподнятом настроении 
|
|
|
|