1.Качественные окна можно делать.
2.Экономика плоха по следующим причинам
- для своей точки продаж - 200 окон не так и мало - особенно в несезонные месяцы
- для других дилеров - в сезон со сроками будет плохо,дилер у других окна будет брать, т.к. если будет завязан на такое производство - для него это тупик в развитии.
Уберите зарплату, все расходы, связанные с производством - свет,вода,аренда и т.д. - сколько останется владельцу такого бизнеса
Возьмем среднюю цену окна - 200 у.е. На каждом окне зарабатывается минимум - 60 у.е. (понятно что в материал 160 у.е. легко влезет). Возьмите окно 1,5 м2 с поворотно-откидной фурнитурой:
стеклопакеты будут стоить примерно 40 у.е.;
профиль - 50 у.е.;
усилитель - 10 у.е.;
фурнитура - 30 у.е.;
остальное - 10 у.е.
Итого 140 у.е. Остается 60, как я писал выше.
Специально округлил и давал запасы (учитывая, что большую скидку маленькому не дадут, а еще и надо привести...). Профиль взял не дешевый... - рама где-то 4 у.е. Разьве цена 200 у.е. для такого окна высокая? Конечно, диллер не возьмет, но в розницу продастся.
Итак, маленький продал все 200 окон и получил налички 12 000 у.е. Ну сколько он отдал за аренду 100 м2, свет, газ и воду (не на Крещатике, конечно, а у себя в деревне под Кривым Рогом или Киевом) - ну 1000 у.е. Заплатил зарплаты (вместе с налогами) - 2000 у.е. Непредвиденных расходов - еще 1000 у.е. Остается:
8000 у.е.
Неплохая рентабельность? Да, неплохая. Боюсь, что она даже лучше, чем у нас с Вами!
Скажете, зимой плохо? Да нет, неплохо. Если за 8 месяцев заработать 64 000 у.е., то 4 месяца можно вообще не работать. Или платить рабочим минималку долларов по 200, и изготавливать случайные заказики - окон по 50 в месяц - просто чтобы оправдать отопление и аренду (заработок по моей схеме в такие месяцы - 3000 у.е., вполне хватит).
Я абсолютно уверен, что такие предприятия, как я нарисовал, жизнеспособны. Особенно в условиях такой страны, как наша.
Я как-то был в Греции, в Салониках. Поинтересовался, конечно, окнами. Там, как вы знаете, ПВХ мало, зато много алюминия. Есть ряд алюминиевых фирм, одна из наиболее популярных - Алюмил (находится рядом с салониками в промзоне).
Знаете что мне сказали, какое количество предприятий в Греции изготавливает алюминиевые окна фирмы Алюмил? Не поверите - 12 000!!! Как вы понимаете, большинство из них - крошечные. Я тогда подумал - если в Греции люди не брезгуют таким бизнесом, то почему у нас в Украине маленькие гаражные предприятия не имеют будущего?