1. Так Вы же сами просили, чтобы юморил
...
5. Неужели Вы больше верите этим странным экспериментам и своей интуиции, чем нормативам, статьям в научной литературе и мнению специалистов?
Ну да, с юмором и теплофизика проще дается.
Mark, Вы не думайте, что я с Вами не согласен и оспариваю формулы которые Вы регулярно публикуете на форуме. С формулами как раз всё в порядке. Не всегда всё в порядке с тем, что мы продаем. И я только пытаюсь разобраться в вопросах которые меня интересуют. Интерес чисто прикладной, хотя со стороны может показаться, что у бывшего «фискальщика» поехала крыша и он ударился в физику.
В меру способностей и в силу своего церковно- приходского образования, пока вижу, что процессы теплопередачи через стеклопакет нам(оконщикам и заказчикам) доносятся «на пальцах». И стекольщики и нормотворцы не ленятся приводить в качестве аргумента(и по десять и по больше раз) одни и те же формулы описывающие идеализированные процессы проходящие в идеализированных средах и условиях.
Но я человек вьедливый, не всё принимающий на веру, а авторитеты выбираю не по регалиям и словам, а по делам.
Так вот. Формула хороша. Продавать по ней легко: подставил, посчитал и купил чудо энергосбережения.
На самом деле, из того, что постиг пока в стеклопакетных вопросах, не всё так просто и не всегда описывается напальцованной формулой.
Во первых,- если брать чистую физику, то Вы безусловно знаете, а я только догадываюсь, что когда излучение сочетается с теплопроводностью и (или) с конвекцией, то уравнения теплового баланса содержат как дифференциальные так и интегральные члены с различными показателями степени при температуре и являются нелинейными интегро-дифференциальными уравнениями. И правильный расчет зависит от многих переменных, таких, как шероховатость поверхности и качество ее обработки, чистота вещества, толщина покрытия, длина волны излучения и угол, под которым оно происходит.
Ну да Бог с ними, с интегралами и дифференциалами. Они и мне ещё в первом ВУЗе с трудом давались. Согласен, что такие уравнения решать очень трудно и никто этим заниматься не будет. Тут надо просто продавать.
И теперь мы переходим к
во-вторых. А во-вторых я, ни в коем случае, не подвергаю сомнению технологии, эффективность и значение современных низкоэмиссионных покрытий. Просто разбираюсь(для себя, а не для революций в физике стеклопакетных продаж)- насколько рекламные брошюры и простые формулы нормативов соответствуют тому, что в итоге получает по факту заказчик.
На сегодня, из своих(допускаю, что интуитивных) копаний и приватных бесед с как украинскими так и зарубежными представителями стеклопакетного бизнеса, имею информацию(
на форуме её приводить и доказывать не буду), что не всё так гладко в нашем королевстве. Заказы на стекло(т.ч. низкоэмиссионное) в странах не развитой демократии, размещаются и стесняться в этом нечего. Стесняться надо того, что качество стекла и покрытий разнится от партии к партии. Действительный эмиссивитет различных партий стекла не знает практически
никто из попадавшихся мне работников стеклогигантов. И смысл моих постов в этой теме и других темах, где мною упоминался стеклопакет 4и-16арг-и4 как не деньги на ветер, если на пальцах, то можно свести к следующей аналогии: если формула и рекламный буклет говорит о том, что на чашку кофе мне достаточно одной ложки сахара, то по факту сахаристость этого сахара может оказаться такой, что надо бы всё таки две ложки в чашечке размешать. Кто то может сказать какое именно и-стекло он предлагает заказчику? И1 или И2 или И3 или И4 ? Я не могу. А есть норматив(ДСТУ Б В.2.7 - 228:2010) который написан не для дилера, а насколько я разбираюсь в нормативно- технических документах, то для производителя и поставщика стекла, говорящий, что этот параметр надо указывать. Но так как про нормативы просто модно говорить, а даже читать их не все себя могут заставить, то вопрос остается двадцать пятым. А двадцать четыре предыдущих оконных вопроса, по-прежнему в нашем бизнесе касаются предложения и выбора профиля.
Не идеален этот мир за пределами нормативных формул и рекламных буклетов. Я об этом писал раньше и пишу сейчас.
То есть формулам, нормативам, статьям в научной литературе и мнению специалистов я верю, но кроме веры имею обыкновение ещё и проверять то, что возможно проверить. Так, что глупых вопросов, основанных на интуиции я ещё поназадаю.
И, что не говорите, а даже то, что я поднял эту тему с сомнительным экспериментом,- какую то пользу, но принесет. Вот в ИК лампах разобрались.
Уже плюс. Может когда то и с эмиссивитетом разберемся. Чтоб быть готовыми к новым "требованиям" 31-го дбн.
ЗЫ: Зато какой уровень форума мы забацали? Где ещё такие темы почитать можно? А нигде. Только у нас! Космос, а не уровень!!!
(про космос - добрая шутка
)