И-стекло имеет свойство окисляться и темнеть (со временем).
Мне на днях поставили 3 окна с low-e стеклами. Порядок со стороны улицы следующий:
4-12-4-8-4low-e.
Проверил зажигалкой все окна и стекло-пакеты. Есть отражения по три сдвоенных.
Во всех стеклопакетах, кроме одного (о нем позже) такой порядок отражений со стороны улицы:
2 желтых-2желтых-красный+желтый.
Окна в эксплутации 3 дня. Проблем не замечено. Конденсат выпадает в очень небольшом количестве по нижним углам стеклопакетов (на улице +4 ночью, в квартире +20). ПРоветриваю - конденсат уходит. ПРичина здесь объяснялась: холодные рамки стеклопакетов, т.е. в пределах нормы.
Теперь об одном "особенном" с/п. В нем порядок отражений другой:
2 желтых-2желтых-желтый+красный.
Т.е. по логике - напыление нанесено на стекло со стороны квартиры, т.е. не внутрь с/п. Правильно ли я думаю?
Является ли это нарушением технологии?
Какие последствия? Как я понял, поверхность оксиляется со временем, теряется прозрачность, внешний вид, свойства пакета.
Я уже ощутил разницу с этим стеклопакетом. Замечу, окно установлено на кухне там два с/п - нормальный low-e и "этот". Знаю все замечания насчет проветривания и влажности. Но сейчас ситуация легко сравнима на уровне двух рядом стоящих пакетов.
Итак, когда что-то готовим нормальный с/п ведет себя нормально. "Особенный" с/п сразу сыреет по всей площади и конкретно течет!!! Когда вытираешь тряпкой, Он сразу же покрывается испариной.
После проветривания и вытирания средством для стекол, конденсат уходит но остаются разводы и прозрачность нарушена. Некоторые разводы уже приобрели отчетливую форму и не меняют своего расположения и формы. Например 2 круга на стекле - подозрения на банки с водой, которые стояли как груз на подоконнике после запенки - из них в течение суток испарялась вода и оставила такой след. Как я полагаю, корозия поверхности.
Когда ничего не готовили, а до этого проветривали конкретно, все равно стекло покрывается испариной втечение получаса. Т.е. картина такая одним стеклопакет нормальный, а рядом другой непрозрачный из-за испарины, при равных условиях.
Прошу экспертов высказаться по поводу моей логики и выводов.
Я уже ряд действий предпринял:
- обратился к менеджеру фирмы.
- мне сообщили, что на следующей неделе в среду-четверг будет представитель завода-изготовителя окон.
- собираюсь ему наглядно показать "что-почем".
Если кто-то может сказать, чего требовать в случае отказа менять с/п, в случае когда фирма не признает заводской брак?
Прошу не скупиться на советы.