Огромное спасибо за подсказку. На тех этаж действительно выведены вентиляционные каналы, тяги из них не было, поэтому мы вывели вытяжку на крышу. Но только свой канал. Хотели вывести все, но технически это не возможно ,как раз над ними находится стыки плит перекрытия. Мы сделали вытяжку немного в сторону.
А по поводу канализационных отдушин я не знаю, но обязательно уточню. Спасибо ещё раз.
Извините, если можно пару советов. Я просто хочу помочь
Я когда-то занимался обследованием квартир верхних этажей с практически такими же как и у Вас (и даже хуже) проблемами). Особенно запомнился случай в городе Кременчук, когда в квартирах верхних этажей новостроек одного из жилых массивов была такая влажность , что с потолков капала вода
На всю жизнь запомнил черную от плесени квартиру и детскую кроватку, стоявшую посредине квартиры и покрытую сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы на голову ребенку не капал конденсат с потолка....
А знаете в чем была причина? Строители случайно фановые трубы (это трубы, которыя соединяет канализационный стояк с атмосферой) вместо того, чтобы вывести на крышу, оставили в оголовках вентканалов вместе с вентиляционными стояками верхних этажей, которые были выведены в пространство так называемого "теплого чердака". А это категорически запрещено... Вот и все.
Разьясню что такое "теплый чердак". Была такая бредовая идея - экономить тепло, уходящее через перекрытие верхнего этажа через технический этаж на улицу за счет выведения всех вентиляционных стояков в техэтаж. Воздух техэтажа по задумкам автора должен был бы подогреваться эти теплым вытяжным воздухом, а потом удаляться через одну большую шахту, стоящую на крышке, на улицу... Идея вроде хорошая, но...
Для того, чтобы этот чердак нормально работал, он должен был быть абсолютно герметичен - люк на чердак закрыт, щелей в панелях парапета быть не должно, окошки в стенах тех-чердака застеклены, вытяжная шахта должна была быть высокая и утеплена... На деле это почти никогда не выполнялось и почти всегда в домах с "теплыми чердаками" была плохая вентиляция верхних этажей ( потому что для хорошей вытяжки нужен столб воздуха и температура этого столба внутри вентканала должна быть существенно выше температуры на улице). Но если температура на чердаке низкая, а столба естественно никакого для верхнего этажа нет, то вентиляции не будет. А если не дай бог еще и где-то рядом фановая труба - то вот вам и картина, похожая на Вашу
Еще пару мыслей. У Вас из квартиры должно выходить два вентканала - один из санузла, другой из кухни. Вы сказали, что на крышу вывели только один. При этом был какой-то изгиб...
1. Ваша индивидуальная вытяжка должна быть хорошо утеплена - проверьте. Не должно быть никаких колен - иначе вытяжки не будет
2. Есть определенные правила установки колпачков над вентиляционными каналами на крыше, чтобы была хорошая тяга. Можно даже установить на Вашей трубе дефлектор, который за счет ветра усиливает вытяжку
3. Хорошо проверьте, куда выходят на техэтаже оголовки каналов, для которых Вы не смогли сделать индивидуальный вентканал. Если рядом увидите фановую трубу - немедленно зовите жек - это беда, фановые трубы выводятся только на крышу.
4. Попытайтесь добраться до проекта Вашего дома и выяснить, как устроен техэтаж. Если по проекту окна техэтажа должны быть застеклены и он должен быть герметичен ("теплый чердак") - требуйте этого. В любом случае, если не удается во втором вентканале сделать самостоятельный вывод на крышу - хотя бы сделайте над этим каналом трубу чуть выше середины высоты чердака и утеплите ее.
5. Поставьте на окнах вентиляционные клапана, хотя бы на кухне, типа аэреко.
Желаю удачи. Надеюсь Вы сможете во всем разобраться. В Киеве знаю организацию, которая может легко разобраться в Вашей проблеме, но это будет стоить денег. Поэтому требуйте привлечения специалистов от ЖЭКа.