Что касается участия Профайна в разработке ДСТУ - участие производителей в разработках нормативов никаким законам не противоречит.
Кстати, дельная мысль! Процедуре разработки нормативов участие производителя(зарубежного??) законам не противоречит. Но если бы речь шла о разроботке законодательного акта, то сильно сомневаюсь, что участие частной структуры напрямую, не противоречило бы законам.
По-поводу аренды оборудования для аккредитации - не знаю, думаю что нельзя.
Про аренду оборудования «независимыми» и аккредитованными думать не надо. И на это ДСТУ найдется(причем здесь текст проработан, для себя ж писали…):
ДСТУ 3412-96 Вимоги до випробувальних лабораторій та порядок їх акредитації
5.1.2 На незалежність може претендувати випробувальна лабораторія, яка є юридичною особою, тобто самостійним підприємством (організацією) і має у своїй власності приміщення, випробувальне обладнання і засоби вимірювальної техніки
чи має довгостроковий договір оренди приміщень, випробувального обладнання та засобів вимірювальної техніки.
Так, что не переживайте. Все лаборатории, вольно или не вольно, но заинтересованы чтобы ваша компания у них сертифицировалось. И при этом чтобы вы не имели с этой процедурой проблем. Вы же, если что не так, то в следующий раз к ним не придете. Ничего не напоминает? У них всё как и у нас. Мы тоже типа «независимые». Но от денег все зависимые,- даже «независимые».
PS: А на счет государство/государственная/исполнительная власть… Та не надо упоминать эти слова там где государство пробежало, четко не обозначив своего участия. Если бы на жизнь в окнах хоть каким то боком влияла исполнительная власть… В общем, об окнах ПВХ я узнал бы гораздо раньше чем начал их ставить. Уж поверьте на слово,- я весьма любопытен.