Уважаемый Николай Николаевич давайте попробуем , тем более , что коллеги постами выше ,тоже подняли больной вопрос. Всего всем не охватить , поэтому остановлюсь на этом нормативе.
ДСТУ Б В.2.6-79:2009. НАЦІОНАЛЬНИЙ СТАНДАРТ УКРАЇНИ. Конструкції будинків і споруд. ШВИ З'ЄДНУВАЛЬНІ МІСЦЬ ПРИМИКАНЬ ВІКОННИХ ...
МотивДоводилось демонтировать ПВХ окна которые простояли более 12-14 лет с оштукатуренными внешними и внутренними откосами. Пена была либо частично либо полностью разрушена.
Предложение Для компенсации силовых воздействий в центральном слое вместе с пеной применять уплотнительный шнур(жгут) из вспенного полиэтилена с выпускаемым диметром 8мм,12,20,30 в зависимости от глубины и необходимости заполнения.
Характеристики материала можно найти в гугле или в кратце прочитать , что заявляют производители.
Деформационные и уплотнительные жгуты имеют равномерную и замкнутую мелкоячеистую структуру, не впитывает влагу и не разлагается. Низкий коэффициент теплопроводности и высокая устойчивость к диффузии водяного пара обеспечивает долговечность изделия. Хорошая эластичность сохраняется при самых низких температурах и не ухудшается со временем. Жгуты из вспененного полиэтилена - экологически чистый материал, изготовленный по современным озоносберегающим технологиям. Легкий материал белого цвета, имеет мелкоячеистую структуру с замкнутыми порами, что обеспечивает его низкое водопоглощение, незначительную паропроницаемость и, что самое главное, хорошие теплоизолирующие свойства. Кроме того, модуль упругости от 1,08-2,54 МПа- обеспечивает хорошую упругость и, как следствие, умение держать заданную форму. Совместим практически с любыми строительными материалами (такими как древесина, бетон, цемент, гипс, известь и т. д.)
СтандартизацииНасколько мне известно то на такие материлы УКРСЕПРО выдавала сертификаты соответствия требованиям НДТ “полиэтилен вспенный”. Так же выдавались протоколы испытаний институтом пожарной безопасности МВД Украины соответственно . Базу данных всегда можно проверить .
Структуру этого материала применяют в теплоизоляции труб на Украине , есть ДСТУ по этому направлению.
Вношу проект по изменению пункта 5.4.1 Для улаштування центральної теплоізоляційної ділянки використовують
пінополіуретани монтажні згідно з ДСТУ Б В 2.7-150 ,
прошу рассмотреть на предмет корректности и добавить следующий текст: та поліетилени спінені (шнур) згідно з ДСТУ ХХХ классификация материала Я не разработчик нормативов,не аккредитованный эксперт, не научный и не лабораторный сотрудник ,не имею степени учености и не знаю как это правильно делать , но думаю свою мысль донёс. Так что извините за некорректный подход.
Есть ещё много мыслей по поводу изменений на основании практического опыта и знаний, если это будет нужно готов продолжать сотрудничать. Если нужен будет на форуме отдельный подраздел , в котором соберутся единомышленники для совместных проектных решений и изменений думаю это не проблема. А пока всё можно обсуждать в этом подразделе. Как то так.