Оказывается всё просто:
Куда надо "априори" смотреть? Правильно, в ДБН В.2.6-31:2006.
Что от нас требуется ? И про это многие оконщики слышали:
2.1 Для зовнішніх огороджувальних конструкцій опалюваних будинків та споруд і внутрішніх міжквартирних конструкцій, що розділяють приміщення, температури повітря в яких відрізняються на 3 гр.С та більше, обов'язкове виконання умов:
RΣ пр ≥ Rq min, (1)
Δtпр ≤ Δtcг, (2)
τв min > tmin. (3)
Так как же правильно, не "профанационно" определить это самое Rпр, в нашем случае для балконной двери, установленной в реальный проём? Так и это оказывается проще простого:
2.9 Виконання умов за формулами (1) - (3) для огороджувальної конструкції, що проектується чи обстежується, перевіряється за результатами визначення теплотехнічних показників огороджувальних конструкцій за ДСТУ Б В.2.6-17 (ГОСТ 26602.1), ГОСТ 26254
акредитованими лабораторіями або за результатами розрахунків теплотехнічних показників конструкцій
методами математичного моделювання теплових процесів та згідно 2.10-2.14.
То есть на главный вопрос:
как правильно ?- я ответ нашел.
Всё- таки велики наши нормативы. Всё в них есть. Но кто ими сможет пользоваться это уже совсем другой вопрос, который разработчиков(или переводчиков?) не сильно тревожил.
ЗЫ:
Во первых, обязуюсь больше не использовать слово "априори".
Во вторых, так как в аккредитованную лабораторию с каждым заказом, вряд ли осилю обращаться, то очень прошу ознакомить меня и других форумчан которые роются в нормативах сами, с любым простейшим методом математического моделирования тепловых процессов для СПК которую обсуждаем, только не с литературы, а из своей практики пожалуйста.
А то считаю там какие то проценты. Профа***я...