коллеги, расскажу Вам с чем столкнулся я лично. есть у меня идея локально постараться (т.е. набить собственные шишки) влиять на дилеров и производителей продающих и делающих мягко скажем не хорошие окна. уже полгода общаюсь, советуюсь с друзьями, знакомыми и теми кто может оказать поддержку. идея следующая - информирование клиентов о том какие должны быть окна и какие у них права, а также что им делать если они купили окна не соответствующие ДСТУ (как минимум в плане энергосбережения, экономного монтажа и таких же простых вещей).
в ходе этой работы встречался с двумя депутатами. одному это сразу стало не интересно когда он понял, о чём я говорю (один из его однопартийцев держит цех по окнам, как я узнал позже). второй готов был вписаться в это дело, но при условии, что это будет проходить под эгидой его партийной ячейки и он будет руководителем этого процесса (политические дивиденды и выпендрёж).
когда я понял, что этот путь ведёт в никуда, обратился к руководителям города в котором на данный момент дислоцируюсь. один из них по телефону поддержал мою идею и перевёл на помощника, на котором это всё и встало - сразу же нашлось куча проблем, вопросов и т.д. и в ходе общения прозвучал вопрос который на мой взгляд является ключевым: "а что делать с производствами и салонами которые держат местные депутаты?". ответ на этот вопрос только один - волевое решение руководства города навести порядок в этой сфере. но в то же время предвижу что будет дальше - крики что мол ущемляют, что это политические наезды и т.д., дальше могут приходить уже ко мне проверяющие структуры (это также прозвучало красной нитью между строк в общении, т.к. дали понять, что пару депутатов крепко связаны с налоговой и милицией). на последок была реплика - "на сколько я знаю, у нас в защиту прав потребителей ещё никто не обращался относительно некачественных окон"
итак, что я понял из всего этого: часть власть имущих будут этим заниматься только для поднятия собственного имиджа и только при условии отсутствия конфликтов с другими депутатами. и до тех пор пока в государстве законы будут работать выборочно, а Фемида наказывать только тех за кем нет власти и БОЛЬШИХ денег, а относительно власть и бабло имущих будет притворяться слепой, то никакая АС не повлияет на рынок в целом, а будет слепой к одним и карать мечом других.
ЗЫ. вот скажите. чем мне поможет АС если я скажу клиенту (который купил окна с производства местного депутата), что эти окна брак и не могут являться правильными окнами и что он может требовать безплатно как минимум замены стеклопакета и как максимум возмещения убытков (хотя бы на энергоносители). и если этот депутат по своим знакомствам пришлёт ко мне проверяющих, суды и т.д.? кто и как меня защитит? кто и как накажет это производство если оно за несколько лет только и делало, что производило некондицию и пугало клиентов ржавыми энергосберегающими окнами?