Да, так и есть. Тоже пришел к выводу, что в датском королевстве, что то не так. Но это другая тема. Для продавцов больная, а нам просто понятная.
... я сделал вывод, что Вы очень грамотный специалист. Не обращайте внимание на ИХ, так как Ваша точка зрения правильная, чего не могу сказать об ИХ....
Nikolai, благодарю. Я на
ИХ не обращаю внимания. Но докучают иногда, это да. Сейчас хоть не банят уже. Я на форуме пишу не для
ИХ,- это точно. Мог бы писать в блокнот- для себя. Но знаю, что у Диогена ничего путного из бочкозамыкания не вышло. Ведь даже самый хороший специалист нуждается чтобы его мнение терлось среди мнений других хороших специалистов. Подправлялось и разумно корректировалось. Надо ещё уметь в свой толстый лоб впитать разумные вещи от других. Не все умеют. Но многие хотят знать и умеют учиться. Я в людях не разочаровался ещё.
Если позволите, теперь несколько ремарок по вопросу темы.
... В настоящее время поставляются стекла со степенью черноты от 0,065 до 0,04. Вот и образуется разность.
Не думаю, что расхождения связаны со степенями черноты. Вообще не могу связать никакой логикой данные ДСТУ и конфигураторов скачущих от en673.
Некоторые результаты сходятся(с применением +0,3),например 4-16-и4 по обоим источникам 0,59, также 4-10-4-10-и4 по обоим источникам 0,71
С/пакет 4-16арг-и4 получается «теплее» по en673, а вот пакет 4и-10-4-10-и4 «выгоднее» выбрать по ДСТУ, в нем он гораздо «теплее» чем по Трешу сидящему на en.
По поводу +0,3, то применять его, считаю надо. Дело не в том, что эта прибавочка что то ихнее приближает к чему то нашему. И не в подстановке в расчет действительной степени черноты, которую никто из нас не знает и узнать, я так понимаю, не сможет. Что известно мне точно, так это то, что en673 для расчета U не учитывает конвекцию. Вот чтобы не забыть конвективную составляющую при переводе одной среднесуточной температуры по палате в другую палату и принято в переводной знаменатель добавлять 0,3.
Ошибка этой темы, считаю в том, что
поспешили результаты считалки выдать заказчику в качестве аргумента(может и не хотели так делать, но уж очень хотелось показать, что тоже владеем) в возможной претензии к подрядчику. К самим считалкам есть больше претензий чем у меня к теще. Я думаю так: хотите,- для себя считайте. Для общего развития это лишним не будет. Или просто давайте считать и обсуждать в своём оконном кругу. А хотите помогать клиенту в вопросе подбора аргументов для претензии так и давайте данные те обоснованность которых хоть как то можно принять. Какие данные правильные? Не знаю. А как обязывают, чтобы было рассчитано так чтобы не назвали рассчет "профанацией" [ гиперссылка скрыта
Зарегистрируйтесь или
Войдите ]
я нашел( пост 76).
Да. Я сам до поры, до времени пытался защищать считалки. Пока не вник в их результаты. С пол года как плюнул на них(брешут откровенно) и смотрю только в таблицу А.2 ДСТУ 107. Вариаций для ассортимента и аргументации сопротивления теплопередаче стеклопакетов там вполне достаточно. Есть там физика или нет, если честно то без разницы, но так как я специалист ещё в нескольких направлениях, то как аргумент эти цифры умудрюсь выдать. Про цифры считалок, не уверен, что смогу их облачить в государственную пижаму.
А в данной конкретной теме, то повторюсь,- заказчик должен получить то, что заказывал. Здесь дело не в том, какой пакет теплее, а в порядке организации выполнения заказа. Сам я сильно морочу голову верхам по любой нестыковке. А нестыковки бывают, как же без них… Но это рабочий процесс и обычно заказчик и не замечает какие вопросы мы решали и что утрясали. Но если даже у кого то и вышло так как в этой теме то надо находить компромисс. Способы и варианты компромисса мы представили. Дальше пускай сами гребутся. Адекватные люди договарятся. А если не договорятся то они не адекватны.