Хм, Господа, (ИМХО) Спор ни о чём.
Кому-то удобно платить за монтаж %, кто-то платит за м.кв. - главное, чтоб качество не страдало.
Что касается + и - позволю себе проанализировать варианты (цены образно):
1. Монтаж стандартного окна (1200Х1400) - оплата %.
- окно белое 1000 грн. - монтаж 10% (100 грн.)
- окно ламин. 1300 грн. - монтаж 10% (130 грн.)
- окно ламин.+тонировка+шпросы+противовзломная фурнитура+декоры и дорогая ручка 1700грн. - монтаж 10% (170грн.)
2. Монтаж стандартного окна (1200Х1400) - оплата за м.кв.
- окно белое 1,68 м.кв. - монтаж (ХХ грн./м.кв. = ХХгрн.Х1,68)
- окно ламин. 1300 грн. - монтаж (ХХ грн./м.кв.= ХХгрн.Х1,68)
- окно ламин.+тонировка+шпросы+противовзломная фурнитура+декоры и дорогая ручка - монтаж (ХХгрн./м.кв. = ХХгрн.Х1,68)
** По правилам форума ХХ не озвучена, но это цена труда постоянная и не изменяемая.
Так вот, на мой взгляд:
1. Этот вариант - отличается в оплате одной и той же работы в ценовом эквиваленте от 1 до 70%.
2. Если правильно и честно договориться с бригадой установщиков о цене ХХгрн. должно быть комфортно всем - расходы и стоимость работ на установку всех трёх видов конструкций уравниваются. Ведь они таки равны, что белое, что ламинат, что окно со всеми "наворотами". Т.е. единицы расчётные уравнены - приезд на объект, пена, крепёж, износ инструмента, собственный труд абсолютно идентичны не взирая на стоимость самих конструкций.
Вывод. Лично я считаю, что наиболее справедлива форма оплаты труда установщика, исходя из м.кв. (само-собой прибавки должны быть и за этажность и пр. ньюансы...)
З.Ы. Высказал своё ИМХО. В спорах не учавствую.
С уважением,