Ведя дискуссию,давайте не забывать-что есть само стекло?Стекло представляет собой находящуюся в застывшем состоянии жидкость. Стек¬ло - аморфное вещество, которое не обладает в твердом виде свойствами кристалличе¬ского вещества. У стекла нет собственной точки плавления, а переходы из жидкого состояния в твердое и наоборот происходят в широкой температурной области, которая для стекла обычно составляет 500 °С.Особо обращаю внимание коллег на то,что перед состоянием плавления стекло не имеет состояния разрушения от воздействия температуры.Но здесь важна плавность-не шоковость процесса.Также стекло «боится» сосредоточенных воздействий и нагрузок,но достаточно уверенно переносит воздействия и нагрузки равномерно распределенные по площади.Понимание этих аксиом поможет правильно оценить мою позицию в ведушейся дискуссии.
Настаивая на большей вероятности термошока для тонированного стекла в позиции 3(внутреннего) коллеги всё же приводят в качестве критического разрушающего воздействия нагрузку вызванную изменением давления внутри камеры из за температурных составляющих.Оппонентов я слышу,но признать,что влияния изменения давления более критичны для целостности стекла чем коэффициент поглощения энергии наружного стекла пока не вижу оснований.Изучая,на сколько мне это доступно,свойства стекла я могу не безосновательно утверждать,что в тонированном(абсорбирующем тепловую энергию солнца) неупрочненном наружном стекле вследствие резкого изменения температур(порыв холодного ветра) или неравномерного по площади затемнения,а также закрытого рамой краевого участка происходят именно критичные изменения структуры.Т.е. резкое разрушение межатомных соединений.
Разрушающее влияние изменения давления,конечно, имеет место быть.Но всё же оно ниже по критичности и вероятности.Здесь я верю Борискиной:
«В промежутке, ограниченном стеклами, за счет перепада температур будет возникать значительное давление на стекла, которое может привести к их разрушению или выпучиванию.
При этом давление газа, находящегося во внутренней полости, равномерно распределяется по площади стекла. Чем меньше объем газа в стеклопакете (чем меньше толщина воздушной прослойки) и чем больше площадь остекления, тем меньше риск разрушения стеклопакета, вызванный перепадами давления в его внутренней полости.»
Именно на равномерности воздействия давления на всю площадь стекла и основывается моя позиция о меньшей критичности данного фактора.
В этой связи,ИМХО,считаю,что критическое давление внутри стеклопакета скорее приведет к его разгерметизации (так как плотность герметиков значительно ниже плотности самого стекла),а разрушающее воздействие произойдет только в случае критично жесткого закрепления стеклопакета в раме.То же самое могу сказать и относительно случая установки тонированного стекла средним.Глупейший вариант использования триплекса средним не обсуждаю так как там совсем другие процессы,но вероятность разрушения там несомненно была бы самой высокой.
ЗЫ:При любом исходе данного обсуждения считаю его продуктивным.Главное,что все согласны с тем,что тонированное неупрочненное стекло с коэффициентом поглощения солнечной энергии больше 50%(или света больше 25%) в наружном остеклении использовать нельзя(даже без привязки к его позиции в стеклопакете).Также не вижу противников того,что использование такого стекла(даже термоупрочненного) в позиции 3,и тем,более 2 в двухкамерном-это очевидный абсурд.
ИМХО-очень хороший результат дискуссии.Так,что предлагаю ничью.А споры о вероятностных факторах абсурдных ситуаций лучше оставим будущим поколениям оконщиков.
