Witalik
Клуб Okna.ua
активист
    Компетенцияbeta:
Поблагодарили 219 раз
Откуда (Город): Львів
|
 |
« Ответ #525 : 04 Февраля 2010, 20:54:30 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
Та нікуди вона не зникає, просто на территорії є багато народностей, і россійська найбільша після української. Тому і багато россійськомовного населення. Яким насправді важко розмовляти українською мовою. Наприклад в Россії дуже багато різних народностей, але ж це номе означати що россійська мова там зникає.
маю на увазі західну Україну, Львів
|
|
|
|
GreyM
эксперт
      Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1146 раз
Откуда (Город): Киев
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
|
 |
« Ответ #526 : 04 Февраля 2010, 20:56:05 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
Я свободно говорю и на украинском и на русском языке. Я не против, если кроме русского у нас государственными сделают еще штук 20 языков. Мне от этого ни хуже ни лучше не станет. Только объясните мне, пожалуйста, что изменится? А почему бы в России не сделать вторым украинский? Думаю, было бы правильным иметь один государственный язык - украинский, хотя бы потому, что страна называется Украина, не заниматься идиотизмом по переводу фильмов и произведений, там где он абсурден, делопроизводство вести на украинском, но допускать и использование русского, якщо людина не володiє державною мовою в повному обсязi". И все, проблемы бы не было. Да ее и нет, и большинству людей, когда они смотрят в пустой холодильник, абсолютно фиолетово на каком языке написаны этикетки на дешевом кефире и какой титул носит Степан Бендера. Проблема языка, считаю, создана искусственно для политических спекуляций и манипуляции сознанием потенциального электората. Кстати, электорат для политтехнологов является рабочим материалом, т.е. неодушевленным, и вопрос государственного языка для них является тем же, чем для рыбака является червяк. Определяем, на что клюет та рыба, которой больше и цепляем наживку, которую она любит.
В общем и целом - согласен!  Только вопрос - а почему в Швейцарии нет одного государственного языка? Почему Канада спокойно имеет несколько государственных? Таких стран хватает. Я вырос в русскоязычной семье, учился и закончил русскоязычную школу, в ВУЗ поступал русскоязычный, где уже после обретения самостийности мне начали навязывать (принудительно, в обязательном порядке) украинский язык. Я не считаю такое насаждение языка верным. Нормальная реакция человека на принудиловку - протест. Это все политические карты. Ведь можно было еще в 91-м принять закон о двуязычии и закрыть тему, но чем тогда будут дразнить людей? Национальный вопрос 0 ожин из самых серьезных в политике. Думаю, не скоро эта тема закроется.
|
|
|
|
VikVal
модератор
эксперт
      Компетенцияbeta:
Поблагодарили 2406 раз
Откуда (Город): Київ
Ничто нас не сможет вышибить из седла...
|
 |
« Ответ #527 : 04 Февраля 2010, 20:59:43 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
Та нікуди вона не зникає, просто на территорії є багато народностей, і россійська найбільша після української. Тому і багато россійськомовного населення. Яким насправді важко розмовляти українською мовою. Наприклад в Россії дуже багато різних народностей, але ж це номе означати що россійська мова там зникає.
Уявіть на хвилинку, що на далекому сході та Сибіру, з`явиться вимога визнати другоми державними мовами китайську та українську. Адже там більшість населення - колишні виходці з України та Китаю.
|
|
|
|
GreyM
эксперт
      Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1146 раз
Откуда (Город): Киев
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
|
 |
« Ответ #528 : 04 Февраля 2010, 21:11:50 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
А что в этом странного? Тем более, в федеративном государстве?
|
|
|
|
Александер
Гость
|
 |
« Ответ #529 : 04 Февраля 2010, 21:12:45 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
В общем и целом - согласен!  Только вопрос - а почему в Швейцарии нет одного государственного языка? Почему Канада спокойно имеет несколько государственных? Таких стран хватает. Я вырос в русскоязычной семье, учился и закончил русскоязычную школу, в ВУЗ поступал русскоязычный, где уже после обретения самостийности мне начали навязывать (принудительно, в обязательном порядке) украинский язык. Я не считаю такое насаждение языка верным. Нормальная реакция человека на принудиловку - протест. А представте ситуацию.. Вы находитесь в США. Там множество школ на украинском и на русском языках преподавания и Вузов предостаточно. И тут Вы начинаете навязывать налоговой службе США ваши языковые предпочтения. Как Вы думаете какова была бы их реакция?. Расговаривать на русском никто не запрещает, но хотябы из малейшего уважения к себе и этой какой не есть стране. Я обязан знать украинский язык. Это сугубо моё мнение.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2010, 23:16:41 от GreyM »
|
|
|
|
|
Witalik
Клуб Okna.ua
активист
    Компетенцияbeta:
Поблагодарили 219 раз
|
 |
« Ответ #530 : 04 Февраля 2010, 21:14:01 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
чому відпочиваючи в Криму й розмовляючи українською, в мене питають "а нормальным языком разговаривать умеешь"?Покажіть хоча-б одну людину,якій сказали так у Львові!!!???я особисто нічого не маю проти російської мови й українців що нею спілкуються. Я проти тотальної русифікації, яка нам насаджується через телебачення й інші засоби масової інформації. Хочу щоб мої діти вільно спілкувалися рідною мовою,й ніхто їм не вказував про "нормальність"
|
|
|
|
Smart
дока
     Компетенцияbeta:
Поблагодарили 106 раз
Откуда (Город): Crimea
|
 |
« Ответ #531 : 04 Февраля 2010, 21:14:33 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
Процентное соотношение не то в масштабах страны.
А вот за украинский язык и в правду стоит беспокоиться - сейчас это скорее калька с русского. Язык не развивается, украинские слова забываются, на смену приходят заимствования из других. Зато массово навязали.
Еще раз повторю, знать украинский можно и не обучаясь на нем в школе и вузе.
|
|
|
|
Smart
дока
     Компетенцияbeta:
Поблагодарили 106 раз
|
 |
« Ответ #532 : 04 Февраля 2010, 21:16:13 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
чому відпочиваючи в Криму й розмовляючи українською, в мене питають "а нормальным языком разговаривать умеешь"?Покажіть хоча-б одну людину,якій сказали так у Львові!!!???я особисто нічого не маю проти російської мови й українців що нею спілкуються. Я проти тотальної русифікації, яка нам насаджується через телебачення й інші засоби масової інформації. Хочу щоб мої діти вільно спілкувалися рідною мовою,й ніхто їм не вказував про "нормальність"
Это называется "На всякое действие есть противодействие". Покажите мне, на каком канале и "другие СМИ" в Украине насаждается русский язык? По-моему, все наоборот х)
|
|
|
|
Артём
Гость
|
 |
« Ответ #533 : 04 Февраля 2010, 21:21:29 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
Witalik, что прям все так и спрашивали?
|
|
|
|
VikVal
модератор
эксперт
      Компетенцияbeta:
Поблагодарили 2406 раз
Откуда (Город): Київ
Ничто нас не сможет вышибить из седла...
|
 |
« Ответ #534 : 04 Февраля 2010, 21:23:37 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
И меня спрашивали. Причём не только в Крыму. И не безграмотные гопники, а представители власти.
|
|
|
|
Witalik
Клуб Okna.ua
активист
    Компетенцияbeta:
Поблагодарили 219 раз
|
 |
« Ответ #535 : 04 Февраля 2010, 21:25:29 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
зверніть будь-ласка увагу на більшість передач та шоу, які показують провідні канали України. Ефір масово заполонили російські серіали(які прийшли на зміну мексиканським та ін), молодь росте на "солдатах","кадетах "і т.д.
|
|
|
|
Александер
Гость
|
 |
« Ответ #536 : 04 Февраля 2010, 21:29:08 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
Процентное соотношение не то в масштабах страны.
А вот за украинский язык и в правду стоит беспокоиться - сейчас это скорее калька с русского. Язык не развивается, украинские слова забываются, на смену приходят заимствования из других. Зато массово навязали.
Еще раз повторю, знать украинский можно и не обучаясь на нем в школе и вузе.
Знать украинский язык на уровне достойного общения без обучения нереально... Исключением является только в случае проживания и общения с украинцами свободно владеющими этим языком. Я же, не могу разговаривать достойно на украинском языке ... Проявляется безграмотность тотальная и в этом проблема. Для себя я сделал выбор... Общаться на русском по причине более свободного владения им. Я считаю украинския язык намного красивее и мелодичней чем русский. Так сложилась ситуация особенно в книжной сфере что русский язык просто подавляет украинский. Да и пропоганда идёт русского языка что-бы мне кто не говорил. Мне интересно как будет общаться с народом будущий премьер министр в случае победы Яныка.. а именно Азаров.
|
|
|
|
Witalik
Клуб Okna.ua
активист
    Компетенцияbeta:
Поблагодарили 219 раз
|
 |
« Ответ #537 : 04 Февраля 2010, 21:31:05 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
Witalik, что прям все так и спрашивали?
звичайно не всі  , але таких там досить багато.Це не єдиний приклад,маю багато:відмовилися заклеїти колесо,поки не попрошу російською(незважаючи на те що в машині була маленька дитина),а про магазини я вже краще змовчу...
|
|
|
|
Артём
Гость
|
 |
« Ответ #538 : 04 Февраля 2010, 21:34:42 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
Во блин  , Прошу прощения за тех... хамов, 
|
|
|
|
Smart
дока
     Компетенцияbeta:
Поблагодарили 106 раз
|
 |
« Ответ #539 : 04 Февраля 2010, 21:45:49 » Re: Выборы 2010 - второй тур!
|
|
зверніть будь-ласка увагу на більшість передач та шоу, які показують провідні канали України. Ефір масово заполонили російські серіали(які прийшли на зміну мексиканським та ін), молодь росте на "солдатах","кадетах "і т.д.
Ефір потрібно чимось заповнювати і бажано тим, що люди будуть дивитися. І якщо в України не можуть зробити конкурентоспроможного продукту, то не треба дивуватися, коли бачите там російські серіали. Не забувайте, що "провідні українські канали" належать насамперед українцям, олігархам та медіа-магнатам.
|
|
|
|