Понимаю все уже устали и данная тема набила аскомину
Не нашёл я в рунете хорошей темы для обсуждения данного вопроса (слоганы маркетинговые эмоционалные выкрики без ссылок на конкретные эксперименты с последующим их анализом я за достоверное не считаю). Всё похоже на большой миф, по поводу вредности металопластиковых окон.
Для себя я уверен что пластиковые окна не несут вреда для организма человека. Проблема в том что я не могу убидеть в етом любимого человека. В общем меня называют упрямцем и на мои аргументы не обращают внимания. В етой теме я хотел бы собрать все факты/исследования/ссылки выводы, химию по поводу доказателств что окна на ПВХ вредные. Может быть я и не прав, хочу во всём разобраться, если так то прийдётся копить на деревянные окна, что очень бы не хотелось
Итак после того как перелопатил львинную долю, я пришёл к выводу что пластиковые окна имют якобы 2 существенных недостатков:
Недостаток 1: полная герметичность делает невозможным вентиляцию помещения.
Данное обстоятелство способствует к накоплению и концентрации газов (например радиоктивный газ радон (попрошу заметить что он не выделяется с окон а откуда берётся читаем википедию), углекислоты, продуктов распадов при згорании природного газа(у многих газовая плита))
Я согласен с етим недостатком, но я не думаю что евроокна обладая очень хорошей герметичностью (отсутствие зазоров стекло/рама, рама/подоконник) лишены етого недостатка. Так же наличие фурнитуры щелевого проветривания(такое же как и для ПВХ окон) подтверждает мои сосмнения.
Решение недостатка 1: хорошая фурнитура для ПВХ окон с щелевым проветриванием(микропроветривание) + аеродинамический втяжной клапан (неуверен что правильно назвал отдельное устройство которое может быть установленно в уже смонтированное окно) с регулируемой заслонкой для подачи воздуха (принцип работы на разности давлений, в общем такой же принцип как и при щелевом проветривании старых оконных деревйянных рам). В общем как по мне недостаток 1 это вообще не проблема, и с лихвой решается с помощью описанной атрибутики
Недостаток(или миф) 2: ПВХ окна при нагривании солнца выделяют в окружающие среду вредные вещества.
Здесь всё что мне удалось отыскать, ето
а) ПВХ при горении
Газы, выделяемые при горении ПВХ: монооксид и диоксид углерода, хлороводород и водяной пар. Из-за едкого запаха хлороводород легко обнаруживается даже при низких концентрациях. Монооксид углерода - печально известный угарный газ - с другой стороны, совсем без запаха. Он хорошо известен как один из главных факторов смертей при пожарах. Однако он выделяется при горении абсолютно всех органических материалов, в том числе и древесины.
Хлороводород, выделяющийся при горении ПВХ, вступает в реакцию с водяными парами и образует соляную кислоту, которая обладает коррозийным воздействием на металлические конструкции. Однако концентрация кислоты столь незначительна, что не представляет опасности, как для конструкции здания, так и для здоровья людей.
В связи с вышеперечисленными свойствами ПВХ при горении, страховые компании рассматривают этот материал, как не отличающийся от других материалов по степени создаваемого им дополнительного риска во время аварий, пожаров и стихийных бедствий.
б) содержание свинца в связном состояннии. Вот оно! Но мне
Mark писал
Свободный свинец не имеет никая, а соли свинца-почти все.
Не думаю, что это тоже очень хорошо(про китайские игрушки наверное слышали?). Не зря многие производители с мировым именем в последнее время используют в качестве стабилизатора CaZn.
Не думаю, что это тоже очень хорошо(про китайские игрушки наверное слышали?). Не зря многие производители с мировым именем в последнее время используют в качестве стабилизатора CaZn.
snark ответил
Во первых, не соли( в чистом виде), а карбоксилаты( обратная реакция с выделением металла в чистом виде не возможна в принципе). Во вторых, китайские игрушки-это полиэтилен и полистирол, а не ПВХ. Учите химию. И, если ПВХ, стабилизированный карбоксилатом, применяется уже 50 лет и его безвредностЬ доказанна( водопровод питЬевой воды в Берлине), то воздействие стабилизатора Ca+Zn еще не изучена.
Спасибо snark за ответ, люблю такие ответы, которые подкрепленны логичными аргументами. По поводу Ca+Zn и Greenline мне кажется это всё маркетинг (знаю я по компьютерной индустрии когда надо вернуть бывалую популярность товара, нужная новая витча, ноуу хау и т.д., по сути только громкие слова не несущее полезной нагрузки). В силу химических реакций и ядерной физике я вверю, пью воду и от водороодных бомб пока не взорвался
Один момент мне всё же не ясен, читал некоторых людей которые говорят хороший аргумент против ПВХ окон, а именно:
не один уважающий себя немец, швец и т.д. не поставит дома пластиковое окно. Вот на етот момент мне нечего ответить, могу погадать только лишь - мода которая не сильно бьёт по кошельку европейца. Готов выслушать мнения многих.
Я не холиварю и ничего против деревянных окон не имею, просто не такой богатый и хотел бы для себя разобратся в сути вопроса.
Очень большая просьба не насмехаться и не флудеть.