[ гиперссылка скрыта
Зарегистрируйтесь или
Войдите ]
Юля и грядущий дефолт
Экономические катаклизмы, которыми неизменно знаменовалось каждое премьерство Юлии Тимошенко, в этом году вполне могут перерасти в полноразмерную финансовую катастрофу, масштабы и последствия которой затмят череду азиатских дефолтов 1997—1998 гг. На это указывают основные индикаторы отечественной экономики, которые уже находятся в «красной зоне» и сигнализируют о близком крахе. Дефолт украинской финансовой системы станет закономерным итогом экономической политики «оранжевых». Ведь можно достаточно долго обманывать избирателей, но экономические законы не обманешь.
Фундамент банкротства
С первым приходом в премьерское кресло Юлии Владимировны экономическая политика в нашей стране приобрела резко «оранжевый» оттенок: с одной стороны, безудержный популизм и наращивание социальных выплат, а с другой — повальная приватизация и открытие границ. В стране становилось все сложнее заниматься производством и все проще — финансовыми спекуляциями.
Со вторым пришествием ЮВТ движение Украины к финансовой катастрофе ускорилось. На разрушительные действия правительства наложились общий политический кризис и кризис системы госуправления в стране, а также осложнившаяся ситуация в мировой экономике. Но мы ограничимся лишь анализом тенденций экономического развития Украины с начала 2005 г., которые дают веские основания говорить о скором банкротстве финансовой системы нашей страны.
Важным индикатором грядущего кризиса является дефицит торгового баланса Украины, свидетельствующий о том, что мы покупаем на международном рынке больше товаров, чем продаем.
Превышение импорта над экспортом наблюдается в украинской экономике уже четвертый год; предпосылки для этого были заложены правительством Юлии Тимошенко еще в 2005-м. Со дня своего первого назначения премьером ЮВТ повела курс на снижение импортных пошлин под соусом борьбы с коррупцией на таможне и подготовки отечественного законодательства к вступлению в ВТО. А после проведенной в том же году ревальвации гривни импортировать в Украину товары многих групп стало еще выгоднее. Последствия не заставили себя ждать: если еще в 2004-м наша страна продавала на международном рынке товаров на 3,66 млрд. долл. больше, чем покупала, то уже по результатам 2005-го дефицит торгового баланса составил 1,91 млрд. долл. (см. график сальдо внешней торговли Украины, на котором четко виден перелом, соответствующий «оранжевой революции»).
Последующим правительствам (Юрия Еханурова и Виктора Януковича), к сожалению, не удалось нейтрализовать эту тенденцию, и с возвращением Юлии Владимировны рост дефицита продолжился с новой силой. По результатам 2007-го Госкомстат зафиксировал рекордный его уровень — 11,42 млрд. долл., а в текущем году только по результатам января — мая превышение товарного импорта над экспортом составило 9,2 млрд. долл.
По мнению большинства отечественных экспертов, в 2008 г. внешнеторговый дефицит превысит прошлогодний. В частности, парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, возглавляемый Николаем Азаровым, прогнозировал отрицательное внешнеторговое сальдо по итогам года около 20 млрд. долл. «Складывается более чем угрожающая тенденция для платежного баланса государства... Негативное сальдо может еще увеличиться из-за политики искусственного укрепления гривни, которое ведет к ограничению экспорта, а также одновременному поощрению импорта в Украину товаров», — говорится в пресс-релизе комитета (Интерфакс-Украина).
Итак, Украина покупает за рубежом товаров больше, чем продает. В связи с этим возникают два закономерных вопроса: что именно и за счет чего приобретается?
Сначала рассмотрим, на какие импортные товары потрачены деньги? Возможно, все не так уж и плохо — средства пошли на закупку оборудования для новых производств, значит, будут созданы рабочие места и налажен выпуск конкурентоспособной продукции? Может, в этом и заключается стратегия «украинского прорыва»: сегодня на взятые взаймы средства мы строим новые заводы и фабрики, инвестируем в инфраструктуру и технологии, а завтра покорим своими товарами весь мир?
К сожалению, анализ структуры украинского импорта свидетельствует об ином.
По данным Госкомстата, наиболее значительную долю в товарной структуре украинского импорта за 2007 г. составляют энергоносители — 26,3%, что соответствует 15,98 млрд. долл.; по сравнению с 2006-м эта сумма увеличилась на четверть. Впрочем, фактическая доля энергоносителей в структуре внешних закупок должна быть выше — ведь Украина закончила прошлый год с долгами за израсходованный газ, которые не попали в статистику 2007-го, но это тема для отдельной статьи. Отметим, что речь идет не только о газе, но и о нефтепродуктах. Показательный пример: если в 2004 г. Украина импортировала лишь 10% потребляемого бензина и дизтоплива, то в начале 2008-го доля импорта достигла уже около 50% всего украинского потребления и продолжает увеличиваться.
Вторая весьма значительная статья в структуре украинского импорта — автомобили. В прошлом году закуплено наземных транспортных средств (не считая железнодорожных) на 7,77 млрд. долл. (12,8% общего импорта). Значительную долю среди них составляет легковой автотранспорт. Госкомстат не выделяет его как отдельную группу товаров, но по данным аналитической группы Auto-Consulting, в 2007-м украинцы приобрели более 542 тыс. новых легковых автомобилей (91% общего объема продаж автотехники). В текущем году, по прогнозам, этот показатель достигнет 675—710 тыс. Очевидно, что с макроэкономической точки зрения речь в данном случае идет отнюдь не об инвестиционных товарах.
Товары, которые можно классифицировать как инвестиционные, относятся к группе «механическое оборудование», которая в 2007 г. в сумме составила 17,4% общего импорта (10,57 млрд. долл.). Однако эта группа в отечественной статистике неоднородна: в нее наряду, например, с промышленными станками или оборудованием для пищевой промышленности входят также телевизоры, DVD-проигрыватели и т. п., реализуемые через супермаркеты. Если сравнить приведенную выше цифру со статистикой прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор за тот же год (3,6 млрд. долл.), то долю действительно инвестиционных товаров (оборудования и пр.) в украинском импорте можно оценить примерно в 5 млрд. долл.
Из этого небольшого анализа следует вывод: значительный дефицит внешней торговли является сугубо потребительским, ни о каком инвестиционном буме и речи нет — налицо банальное «проедание» денег.Перейдем ко второму вопросу: за счет чего же Украина покупает за рубежом товаров больше, чем продает?
Финансовая система страны остается на плаву благодаря положительному финансовому балансу — только за 2007 г. прирост иностранного капитала в экономике Украины составил 7,88 млрд. долл. За счет мощного входящего финансового потока общий платежный баланс (торговый + финансовый) остается положительным.
Эти цифры представляют собой предмет гордости политиков «оранжевого» лагеря и служат успокоительной таблеткой для многих отечественных экономистов. Ну как же, ведь привлечение иностранных инвестиций в экономику — краеугольный камень либерально-монетаристской парадигмы развития для стран третьего мира. Но за всей этой внушительной терминологией кроется тот малоприятный факт, что наша страна живет в долг.
Более того, достаточно повнимательнее присмотреться к структуре вошедшего в Украину финансового потока, чтобы разглядеть потенциальную (при этом более чем реальную) угрозу дефолта, который способен в клочья разорвать финансовую систему Украины.
Как сообщал Госкомстат, по итогам 2007 г. наибольший прирост иностранного капитала — 2,28 млрд. долл. — отмечен на предприятиях, занимающихся финансовой деятельностью, тогда как на предприятиях промышленности он составил 2,03 млрд. долл., на предприятиях, осуществляющих операции с недвижимостью, — 782 млн. долл., а в строительстве — 779,4 млн. долл. Отсюда очевидно преобладание финансового сектора и сферы услуг над промышленным производством. Такая ситуация чревата негативными последствиями: инвестиции в данные секторы фактически являются спекулятивными, и при первых же признаках падения рынка недвижимости или значительных проблем на украинском финансовом рынке эти деньги устремятся вовне из нашего государства, сокрушая отечественную финансовую систему.
Еще более серьезные опасения внушают объем и структура украинского внешнего долга. По данным Нацбанка, общий внешний долг по состоянию на 1 апреля 2008 г. достиг астрономической суммы — 92,49 млрд. долл. (см. соответствующий график), в которой краткосрочные долги (со сроком погашения менее 12 мес.) составляют почти треть — 26,3 млрд. долл. Таким образом, до конца года только по этой статье выплаты тела кредитов и процентов иностранным кредиторам будут равны примерно 21 млрд. долл.
...
Для просмотра полного текста статьи перейдите по ссылке (заголовок статьи)