В общем, и я вчера наконец посмотрел ТБ. :-\ Смотрел в кинотеатре (местный, самый большой) в большом зале премьер.
Значит, мое мнение. Хоть и по национальности я русский и всегда гораздо больше смотрю в сторону восточного соседа, но ... с пафосом в фильме перебор. Я согласен, с тем , что молодежь надо воспитывать, прививать патриотизм и гордость за свою страну, но когда это не во вред искусству и целостности картины. Здесь это явно было во вред.

Особо хочу отметить предфинальный бой и смерть нескольких подряд героев второго плана. Вы меня извините, но когда шестой подряд казак умирая толкал спич про русскую землю причем повторяя слова предыдущего оратора с небольшой перестановкой слов в предложениях ... ничего кроме матерных слов в сторону режиссера у меня это не вызвало. Есть моменты когда патриотизм к месту, а есть фильм Тарас Бульба :-\ Дальше по режиссеру. И это человек который снял Собачье сердце и Идиот

А где так расхваленные масштабные батальные сцены, небывалые со времен "Войны и мира"? А где постановщики с "Гладиатора"? По актерам. Ситуация лучше. Ступка - умничка, вытянул на себе весь фильм. Боярский - не ожидал, считал его актером одной роли. Переменил мнение. Вдовиченко - в целом нормально, хоть и были моменты. Петренко - неуд. Очень понравился актер игравший друга Тараса. Который привез его жену. Какой колорит! Из неудачных моментов хочу отметить сцену когда Тарас несет на руках порубленную жену. Ступка - игра, великолепная, на лице буря эмоций, сзади идут два сына, Вдовиченко - Петренко, на лицах скука и немой вопрос: скоро там обед? :-\
В общем, мои оценки по десяти бальной шкале:
Режиссура - 5 (больше за смелость взяться за такой проект)
Актеры - 9 (в основном Ступка)
Зрелищность - 6 (можно было и больше, но ожидал не того)
Идеи, смысл, воспитательный аспект - 10 (даже перебор)
Фильм в целом - 7 (нормально, но второй раз вряд ли посмотрю, может прокручу на диске наиболее яркие моменты с участием Ступки)