Всегда, когда приходит осень и наступает зима, тема оборудования становится актуальной. Честно говоря, я считал, что в этом году так не будет, поскольку на мой взгляд, количество новых желающих заниматься таким неблагодарным делом, как изготовление окон, в последнее время резко упало...
Пару собственных мыслей для обсуждения...
1. Нет ни одной фирмы, а тем более турецкой, у которой все станки были бы одинаково удачные. Всем известно, что у Илмаза или Ошелика, например, неплохие режущие станки, а у Мурата и Кебана - двухголовочники, у Гексана - штапикорезы. Стенды остекления вообще в Турции, как известно, не производят... Поэтому я сторонник разных станков на одном производстве
2. Как обычно - не соглашусь с Равилем. Попытаюсь напомнить ему и другим, читающим эти строчки, для чего люди занимаются бизнесом... Для зарабатывания денег, с этим наверное никто спорить не будет... Тогда при покупке станков надо понимать, что деньги, вложенные в оборудование, надо бы еще хотя бы окупить.
Очень часто бывает так, что начинающий оконщик тратит кучу денег на покупку станков имедживых фирм (Лисек, Урбан и т.д.), сделает на них пару сотен окон, а потом бегает и не знает, куда бы его деть... Потратил миллион, а заработал пару тысяч... Вот этого надо опасаться, а не того, что оборудование сделано в Турции, Китае или еще где либо...
А другой предприниматель купит парочку недорогих турецкихз станочков, но загрузит их так, что диву даешься... Поломался - починит, не страшно ( с продавца выжмет любого наладчика или любую запчасть). Сам что-то приспособит или усовершенствует... И получается - потратил на станки пару тысяч, а заработает миллион).
Поэтому при покупке станков я сторонник пословицы - "по Сеньке шапка" (независимо от страны происхождения этой шапки).
3. Откроешь Интернет - только ленивый не продает оборудование. На 1 спрос по оборудованию сегдня минимум 100!!! предложений. Одних официальных представителей Илмаза я знаю фирм 5!!! Здесь надо смотреть на то, что из себя представляет продавец. Много ли у него наладчиков, есть ли склад запчастей. Главное - заинтересован ли продавец в твоей бесперебойной работе, или его задача - продать станок и забыть о твоем существовании... Поэтому я рекомендую покупать оборудование у известных в Украине фирм...
4. Многие фирмы, разочаровавшиеся в оконном бизнесе, за бесценок продают в принципе неплохие б.у станки, проработавшие не в очень активном режиме зачастую всего-то пару месяцев. Поэтому я положительно отношусь к б.у. станкам (тут я согласен с Равилем). Естественно, эта рекомендация применима только к фирмам, имеющих таких специалистов, как скажем. Мастер или Равиль...