Уважаемый Марк!! Помогите разобраться с двумя вопросами, изложенными ниже:
1.Интересуют теплотехнические характеристики, свето пропускание и т.п.  для двух камерного пакета с двумя И-стеклами.
2.Существуют разные мнения, куда нужно ставить И стекло: С стороны помещения или со стороны улицы, а если пакет двух камерный, то м.б. посередине???
3.Что касается однокамерного, то мы столкнулись с оригинальной конструкцией окна, так называемое раздельное остекление. В первой раме стоит обычное стекло, во второй 4-10-4. Между стеклом и стеклопакетом примерно 40мм. Конструкция из дерева, производитель хочет получить суммарный коэффициент 1,0. Предварительные расчеты показывают, что такая конструкция с 4-10Ar-4i вытягивает где-то 0,97. Так во эти 0,03 планируем закрыть с помощью второго И-стекла.
Теперь из приведенной Вами информации, стало понятно, что это не правильно. Какой м.б выход???
     1. В ДБН "Тепловая изоляция зданий" есть таблица, в которой приведены значения сопротивления теплопередаче разных стеклопакетов, в том числе двухкамерных с двумя И-стеклами. Чуть поздже дам ссылку... 
            Могу также предложить мой достаточно простой способ определения характеристик для любых многокамерных стеклопакетов с и-стеклами или без, который дает очень точный результата (когда-то проверял экспериментально). Только для этого надо знать сопротивление теплопередаче однокамерного стеклопакета.
                                                                                   Приведу пример.
             Пусть Вам надо знать сопротивление теплопередаче стеклопакета 4И-12-4-12-4И.  Пусть вам известно сопротивление теплопередаче стеклопакета 4и-12-4, например 0,54 м2С/Вт (пишу по памяти, могу немного ошибиться) 

  Тогда Вы мысленно делите двухкамерный стеклопакет на два стеклопакета с формулами 4и-12-2 и 2-12-4и.
                      Сопротивление теплопроводности 1 мм стекла составляет около 0,001 (толщина делится на коэффициент теплопроводности, опять же пишу по памяти, но по-моему коэффициент теплопроводности стекла равен 1 Вт/мС. Сопротивление теплообмену на внутренней поверхности стеклопакета по нормативнім документам равно 1/8,7 = 0,133, а на наружной 1/20 = 0,05 м2С/Вт. Тогда результат получается так:
                                                 Rо = 0,54 - 0,002 -0,133 - 0,05 - 0,002 +0,54
    По светопропусканию стеклопакетов многокамерніз стеклопакетов я всегда пользовался такой упрощенной методикой:
                Коэффициент светопропускания стеклопакета примерно равен произведению коєффициентов светопропускания всех его стекол. 
     Для обычных стекол в расчеты я обычно принимал 0,9, для И-стекол - 0,8.  Эти цифры наверное можно найти и поточнее, (опять же пишу по памяти, не занимаюсь этим уже 15 лет)...   Тогда например для двухкамерного стеклопакета с одним И-стеклом коэффициент светопропускания равен 0,9 х 0,9 х 0,8  

          2. В однокамерных стеклопакетах в средних широтах надо ставить и-стекло внутренним, в жарких странах - наружным.
 В двухкамерных - если одно и-стекло - то наружное, если два, то наружное и внутреннее, среднее простое...
          3. Используйте криптон. Или увеличте расстояние между стеклом и стеклопакетом. Или испоьзуйте два стеклопакета. Или используйте вместо одного стекла тонкий стеклопакет. Или вместо однокамерного используйте двухкаменрный стеклопакет и т.д.
             4. Калькуляторы Гардиена, Пилькинтона и т.д. не дают правильных результатов т.к. рассчитаны на европейские методики и не учтывают влияния краев. С программой Виндоу знаком уже много лет и всегда ее применяю. Если интересно, пишите в личку 
