Но, простите за банальность, история учит нас только тому, что она ничему не учит. Хотя, может это и к лучшему..
Кто его знает к лучшему ли... У каждого своя интерпретация истории...
Вспомнил свои школьные годы, времена СССР и "совковые" олимпиады... какие были наши предки... племена и их уникальный уровень развития... создание Киевской Руси и государственный строй, какой опережал Европу просто на века... Про остатки нашего Духа во времена казачества и попытки быть Вольными...не смотря на то, что остальную часть Руси поглотило крепостное право... И только в Украине не было холопов... это было единственное свободное "пятно" в Европе. Пусть временно - худо бедно - но удавалось то в те не легкие времена войн и раздоров.
Не думаю что к лучшему то, что наш край забыл свою историю и отличительную генетическую черту... Это Воля - Свобода... Именно на это делал упор Т.Г. Шевченко... А нам, не осмыслившим и школьный курс, за наши же деньги прививают новый искаженный "хохляцко - холопский" менталитет... кому - то выгодный...
Мое скромное мнение - не будет в Украине не государственности ни порядка, ни процветания, пока мы не научимся истории и не поймем, что наше государственное самосознание состоит в первую очередь в Воле - как говорили на Руси (вольному - воля)... А не в надуманых языковых барьерах и геноцидах и остальной чуши, через какую казнокрады тратят наши денежки... и в Батурене проектируют остекление на 5 млн. грн... Арсеналы и т.д.
Пока не поймем что эта наша земля а не земля олигархов, политиков и кланов и здесь правим мы а не горстка политиков а алигархов, какие без нас на самом деле ничего не способны сделать...
Как в малом так и в великом - у нас то кто главный на работе? Дядя Вася - слесарь золотые руки, монтажник с "прямыми" руками, конструктор с "ясной головой"... а учредитель - формальность.. Без коллектива он ничего не сможет сделать....(говорю сам о себе)
Пока этот исторический голос не проявится, и не поставит все на свои места к нам будут относится как к подневольному быдлу (извините за резкость, но это разве что слепой не видит). Этот голос есть везде - и в Англии, и в США и в Германии да и в любой стране "первого сорта"
Только у нас он замурован, и никогда "власть имущий" его "размуровывать" не будет - потому что тогда он превратится из божка в слугу народу.
По этому не думаю, что к лучшему то, что Украинцев не учит история - года летят, а мы то не вечны... Мне например сугубо эгоистично хочется и самому посмотреть на "светлое" будущее, а не откладывать его на призрачное будущее наших детей, как откладывали наши деды...
А войны то тут и не нужно... На самом деле некоторым силам это выгодно... и все.
Думаю достаточно будет дать понять политиканам и олигархам что их Власть и Сила на столько условна... по отношению к массам... И закрепить уголовной и административной ответственностью...
Только так мы прекратим беспредел, стабилизацию банкиров за наш счет(запрет депозитов)(более наглой % ставки в Европе нет чем у нас), колоссальные откаты (мне говорят х2 умножай, с половины работаем...) и подобными явлениями...
Только такими методами можно вытравить этих "украинцев", после рождения каких заплакали евреи... не зря говорят о них - там где прошел хохол - 2м жидам делать нечего.. (это не о евреях и украинцах а о генетической нечисти, рожденной в этих краях, какая практически вся у власти)
Это конечно не закроет все вопросы, но половину решит. Иного "светлого пути" в Украине я не вижу.
Извените за оф топ в оконном форуме, но наверное тема истории и Украины накипела в душе.