Поскольку в данной теме речь идет об автоматизации производства, то я берусь судить, что производство, на котором Вы имеете честь работать достаточно большое для внедрения столь серьезных проектов
В среднем 350-400 ПВХ изделий в день + алюминий + ламинация + москитки + отдельное производство стеклопакетов для наших потребностей и на продажу.
1.Как этот БЕСПЛАТНЫЙ ПРОГРАМНЫЙ КОМПЛЕКС можно получить?
Какая программа не скажу, но в этой теме есть представители компании Х, обладателя лицензионных прав на неё, пусть они и признаются что это за программа (а то получится реклама и им придется подарить мне машину за неё

). Уверен, они узнали меня.
2.Сколько времени Вы потратили на доработку (я понял, что Вы профессиональный программист)?
Не совсем професиональний, да и суть доработки била не только в программировании. Подготовка к запуску (смене нашей старой программ, нашей собственной разработки) заняло около полу года. Я, как программист, наш технолог, программист и технолог от фирмы Х, бивавшие у нас от 2 до 4 дней в неделю, на протяжении всего времени, сначала забивали базу (профиля, интервалы, комплектацию, условия применения). Общим скопом обсуждали и реализовывали в той же базе ценовую политику, стоимость базовых операций на производстве (как надбавку к цене, так и для зарплаты рабочему), структур документооборота (создание дилером, передача нам, проверка правильности, снабжение, подготовка к производству), контроль на производстве, на склад и со склада, отделение стеклопакетов и подготовка для их производства (это вообще отдельная тема с менингитом), создание отчетов для всех отделов, выгрузка данных для 1С в несколько этапов (принятие заказа - комплектация, на склад - списание материалов, со склада - расходные документы), создание файлов управления для станков, раcпредиление обязанностей, процедуру выдачи материалов cо склада, и тд. и тп.
Все это сначала теоретически на листочке, потом забивание базы, проверка и тестирование, пробные заказы по всей цепочке, исправление ошибок и снова по кругу. На 8 на работу, иногда домой после 12. И так полгода с 15 октября по 8 апреля (не очень загруженый период).
Плюс параллельно пришлось переделывать конфигурацию 1С для наших потребностей (ми описали техзадание и нам ее написали, хотя тут тоже не все гладко и так просто). Инсталляция дилерской версии на двух сотнях дилерских машин, обучение и объяснение дилерам и менеджерам. Дурдом.
И вот ми остановили производство на 2 недели, ревизии, перенос остатков, перенос недоделаных заказов из старой програмы. Началась вторая часть марлезонскоро балета. Новые ошибки, недоработки и проблемы, как программы, так и организационные. Висказывание в духе "а зачем нам это надо било, все ведь работало, худо бедо но работало", в том то и дело что как-то, а хотелось чтоб нормально, и не только сейчас а и через несколько лет, когда производство выростет в несколько раз.
За почти пол года внедрили безбумажное производство, обратную связь с дилерами, грамотно разграничили права доступа для каждого работника в офисе и на производстве, почти доконали модуль планирования производства.
Я и наш технолог научились обходится своими силами и самостоятельно без проблем описали все для нового профиля. Но при необходимости просим приехать прогримистов фирмы Х.
Вот так и живем последний год.
3.Какую часть программного комплекса Вам пришлось написать самостоятельно (можно в процентном соотношении)?
Дописать пришлось десяток шаблонов отчетов, которые легко прикрутились к программе, несколько скриптов выгрузки данных, и отдельную программку, использующую базу данных программы, для представления информации в том виде, какой пожелали, добавить несколько полей по разных таблицах (методами программы) под хранение определенной информации. От общего объема работы это процентов 10, а вот по важности все 50.
4.От кого можно получить какую либо поддержку при внедрении данного программного продукта (не бесплатно)?
От той же фирмы Х. Вопроси попроще решались представителем со Львова, сложнее киевскими и даже непосредственно польскими программистами писавшими программу (лично бил приглашен на встречу с ними для решения одного вопроса).
5.Как Вы сами оцениваете этот продукт? Способен ли он удовлетворять потребностям производств различных объемов?
Для нашего предприятия с нашим объемом как раз, уверен, что при увеличении производства, тоже справится без увеличения количества офисных работников (одна из причин перехода).
Хотя в ней и нету таких хитрых ограничений для упомянутого выше треугольного окна и окна в декоре с 3 импостами, но в ней есть ВСЯ необходимая информация для Производства, производства с большой буквы. И если кто-то говорит что ему ненужно всего этого, то пусть поработает, выростет из гаража с 4 окнами в день и посмотрит назад. А эти хитрые ограничения это хорошо, но их нормальный менеджер выучит за неделю.
И я не согласен с тем что купив готовую программу не надо парится. Парится всеравно придется - нету идеальной програмы которая удовлетворит всех и без доделывания. Предприятия у всех разные, и люди работают разные, и потребности тоже разные. Например одним достаточно обобщенного отчета по использованым материалам за месяц, а другим поштучно каждый шурупчик в каком заказе.
Хотя там вся ветка для меня откровение.