Памятник надо поставить!!! Трупы рабочих в цеху закапывали? Вал это хорошо, но это оборудование должно работать круглосуточно и абсолютно надо наплевать на качество...
Трупы не закапывали, иначе я бы уже не писал на этом форуме. Работу выполняли качественно - это было непременное требование руководства. Крупных заказов было не много. Никогда не делали однотипных конструкций для новостроек - в основном индивидуальные заказы и заказы строителей на конструкции для котеджей. Работало шесть человек в одну смену, причём один невысокой квалификации, а один совсем молодой, долгое время в качестве ученика. Когда был самый завал (сентябь - октябрь), редко заканчивали после 20-00 (а начало смены в 9-00). Фурнитурщик был один, когда заканчивал, помогал стеклить. Гнул арки и делал нестандарт тоже один, с небольшой помощью. На всех остальных операциях разделения не было. Все делали всё. Разгружали пакеты, профиль и всё остальное сами, окна грузили сами. Больше всего мешал недостаток места под стеклопакеты. Бывало их привозили под 250 штук за раз и приходилось их ставить стопками пакетов по 15. Самый большой гиморой - это искать пакеты и переставлять стопки, чтобы добыть нужный.
Самую большую роль в такой производительности сыграло отношение руководства к коллективу рабочих и подобравшийся коллектив. Не было ни одного лишнего человека, даже среди менеджеров. Текучесть кадров - 0%. Сдельная оплата тоже устраивала - в горячие месяцы получали по 1200$ (подсчитывали метраж и всё остальное сами, потом проверял замначальника, долгое время сам проработавший рабочим в этом же коллективе).
В соседнем здании было более крупное и старое производство оконных конструкций. Две смены по 25 человек. Они делали где-то 8000 кв./мес. Большая текучесть, ниже оплата, не очень хорошие отношения рабочего коллектива с руководством. Можете сравнить производительность.
Я думаю, если бы было больше рабочих, производительность на одного человека упала бы. Чтобы производительность не упала, обязательно нужно расширять площадь цеха или заранее иметь её излишек, что крайне расточительно.
(Забыл указать в предыдущем посте, что ещё была хорошая одноголовая пила для ПВХ профиля)