из откидного положения когда закрывать окно то после 45 градуов поворота слышен щелчек и нет плавности хода. фурнитура зигения фаворит. что делать?
Щелчек - это ручка, а не фурнитура, скорее всего. А особой плавностью хода Зигения никогда не отличалась. ИМХО.
Может еще быть такой вариант, что это вызвано задержкой в работе самой фурнитуры - или прижим выставлен слишком сильно или смещены ответки. Щелкает в таком случае угловая передача (соединение привода и передачи),
проверьте, "пуговица" установлена? Не все производители себя напрягают этой деталью.
А кто такая эта "пуговица"?

. Меня тут попросили посмотреть почему с окошка дует. Я до этого делал только регулировки прижима и влево-вправо, выше-ниже, а тут вижу что верхняя част створки не прижимается совсем и ножницы всегда в откидном положении. Так как я фурнитуре в кишки никода не заглядывал, то не уверен что я буду правильно называть ее части, но попробую. Вобщем прижимы вверху не двигаются и при этом, при повороте ручки, внутри не то чтобы щелкает, а я бы сказал - просто хруст стоит. Вскрытие несколько прояснило мое понимание ее(фурнитуры) внутреннего мира

, я понял
что там хрустит и почему прижимы не двигаются(и соответственно не прижимают), но я не понял почему привод(папа) выскакивает из предачи(мамы). В месте где сходятся привод и предача наложена планка с круглым отверстием для самореза и длинной продольной прорезью в которой ничего небыло и сама планка имела какой-то зигзагообразный вид. Ни вэтой ли прорези должна быть "пуговица", которая тогда бы не давала верхней части привода отгибаться от фурнитурного паза, выгибать эту планку и выскакивать из предачи? На фурнитуре ничего не написано только в кружочке какая-то заглгулина в виде стилизованной S