Когда кто-либо говорит о прямых способах перевода электрической энергии в тепловую и рассказывает о преимуществах тех или иных вариантов, типа "электроподогреваемый пол", или популярные в прошлом году и совершенно забытые в этом инфракрасные обогреватели UFO, или электроконвекторы, или маслянные электрорадиаторы и т.д. и т.п. - они просто не хотят понять простую вещь.
Любой перевод энергии высокого уровня, какой является электричество, в энергию более низкого уровня, какой является тепло, даже с кпд 100% является просто глупым... Сжег 1 кВт.час электричества - получи 1 кВт.час (и то, если у тебя к.п.д.100%) тепла. Только стоимость этого кВт.часа становится
сразу автоматически дешевле в несколько раз.
Когда-то Менделеев сказал, что сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями. Так вот, у меня такое же понимание о работе всяких электрических обогревателей.
Я же говорю о том, что можно используя 1 квт.час электричества получить 4 кВт.час тепла, 3 из которых забрать из абсолютно неисчерпаемого и совершенно бесплатного источника тепла, которым является окружающий нас воздух. Т.е. к.п.д. если хотите равняется 400%.
А это не несколько выше - это в разы выше. Это раз.
Два. Ну я уж не знаю, какие проблемы сегодня возникают при установке простого кондиционера? Да никакие. Так же и тепловой насос. Час времени и 800-1000 грн мастеру, и то только за то, что у него есть баллончик с хладоагентом и соответствующий инструмент.
Уж по крайней мере это гораздо легче, чем "
разобрать-собрать пол из ламината, паркетной доски, это 2 часа работы с файкой в зубах, положить отражатель, на него карбоновый пол и от ближайшей розетки провести проводку, еще 2 часа.
Три. Зачем обогреваемый пол будет нужен летом? Пролежит просто так до следующей зимы. А тепловой насос летом будет работать как прекрасный, кстати очень эффективный кондиционер.
И наконец четыре. А зачем собственно отключать отопление, как предлагает ув. Ravil? Если оно у Вас есть и оно дешевое - какие проблемы. Да только сказка уже кончилась - дешевого тепла не будет, если оно вообще будет, как нет у нас сейчас повсеместно в Киеве горячей воды. И когда включат у нас отпление в этом году - уж точно не с 15 октября, как обычно... И какое оно будет - уж точно не жарко будет в квартирах.
А пятое, напоследок - я боюсь предположить, что будет, когда в наших домах, когда всем станет холодно, все одновременно включат "дувчики" и прочие нагреватели, в том числе и "электронагреваемые полы". Думаю электричества не будет сразу ни у кого