Причина в том случае была очевидна
[ гиперссылка скрыта
Зарегистрируйтесь или
Войдите ]
https://forum.okna.ua/index.php?topic=15421.0
А я о чем? "Гибридный разлом" о котором написал и пожара касался: "...
с четкими трещинами по зоне холода/тепла и дальнейшему разрушению по уже механически нагруженному участку- микротрещины или пережим ребра..."
...Скола, удара либо другого мех. повреждения я не обнаружил ни вместе трещины не в другом месте (облазил весь пакет
).
Искривление профиля также отсутствует (проверял), подкладок не было (центр стеклопакета), уплотнитель на штапике равномерный и чистый, на штапике следов удара НЕТ.
Из личных соображений либо термошок, либо брак стекла (что с учетом I-шки мало вероятно) ИМХО. Другого не дано.
Ровная рама и штапик с нормальным уплотнителем и отсутствие видимого скола(раковины) ещё не всё. Важная вещь ещё качество(равнотолщинность) нанесения первичного герметика. Гуляет эта толщина иногда. Даже нормативы это гуляние допускают, а жизнь тем более. И соответственно толщина стеклопакета по периметру может отличаться. Вот защемление такого пакета штапиком и создает длительное не равномерное по периметру стеклопакета механическое напряжение. К тому же если на стеклопакетной линии ролики для резки стекла меняют не когда положено по технологии, а когда кромка уже на картину Айвазовского похожа, то о ровной без обилия микротрещин кромке уже речи быть не может. И потом уже такой стеклопакет только ждет своего времени для разрушения. Бывает дожидается… Чаще дожидается зимой, чтоб мы говорили о термошоке, а на самом деле что-то было пережато, что-то задубело от холода, а на, что-то надавили или пусть и нагрело пакет. Но порвется всегда там где тонко, то есть там где предпосылки для этого были созданы.
Кроме крутых профилей, а они сейчас почти все крутые, всегда советую людям интересоваться роддомом стеклопакета. Стеклопакетным бабам-повитухам не доверяю.
По своему опыту:
1.Разрушений пакетов от чистого термошока не встречал. У меня(тьфу, тьфу, тьфу) таких рекламаций не было. Хотя балуюсь прям страшными по вероятности термошока с/пакетами. Тонировки, рефлективы совместно с ишкой так если этого нет, то входные группы значит не мои.
2. Бывает обращаются чтобы перезаказать треснутые(не мои) пакеты. Если видимых причин нет, то меряю толщину с/пакета по периметру. Измерения не радуют... Толщина на одном пакете иногда гуляет от -2 до +3мм от должного по формуле. Про ровность(уже не говорю про притупление) кромки на таких пакетах тоже говорить не приходится.
Вот вам и термошок.