Вход
 
Голосование
Вопрос: Вы за срощенный брус по длине?
за - 4 (57.1%)
против - 3 (42.9%)
Всего голосов: 7

Страниц: [1] 2 3
 
Тема: 

Не срощеный евробрус

 (Прочитано 6866 раз)
SkyNet
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 39
Поблагодарили 1 раз
Откуда (Город): Одесса


« Добавлено: 06 Ноябрь 2011, 18:18:13 » Не срощеный евробрус


Мне кажется , что пора производителям евробруса и окон прекращать сращивать брус в длину!
Причины:
не эстетичная текстура дерева  ,с кусочков,внутри;
меньшая устойчивость к атмосферным воздействиям снаружи;
большие затраты при производстве.(время,клей)

Считаю,что изготовлением бруса должен заниматься  производитель деревянных окон,или хотя бы стремиться к этому. При таком склеивании ,это не затратное производство.
И приведёт к уменьшению себестоимости  изделия вообщем.
Что вы думаете по этому поводу?
ivan ivanovich
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+100

Сообщений: 2249
Поблагодарили 772 раза
Откуда (Город): Одесса

ОКОННАЯ ПРАВДА


« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2011, 22:00:26 » Re: Не срощеный евробрус


я думаю, что Вы перегибаете палку.
во-первых, для подбора древисины из которой можно произвести полноценный брус не срощенный по длине достаточно много нужно перелопатить леса - хорошего леса на Украине мало и произвести не срощенный брус достаточно дорогое удовольствие в плане древесины.
во-вторых, при сращивании древесины лучше компенсируются естественные прогибы и растяжения древесины. для того чтобы произвести качественный несрощенный брус нужно производить качественный и правильный распил, т.е. на одной палке должен быть распил разный - тангенсальный и т.д. т.е. под разным углом к сердцевине дерева
в-третьих, производства бруса достаточно дорогое удовольствие если делать его правильно, а не на коленках. необходима закупка леса кругляка и производится это вагонными партиями. необходима линия по распилу кругляка. затем необходима сушка леса. на данный момент многие предприятия как в Украине так и за границей используют по несколько сушек объёмом каждая из которых от 20м.куб. это необходимо для постоянного безперебойного выпуска готовой продукции. затем необходима линия по распилу доски. затем линия по распилу под гребёнку для удаления червоточин и мёртвых сучков. затем линия по сращиванию заготовок. затем пресс для склейки бруса. затем линия по шлифовке бруса. линия по упаковке. если Вы предполагаете производить брус без сращивания, то из вышеперечисленного у Вас отсутствовать две линия - линия по сращиванию и линия вырезке червоточин. но и это маловероятно, т.к. для внутренней части все поставщики используют срощенный брус. а теперь посчитайте затраты на покупку пусть даже минимального среднего качества и малой мощности оборудования и Вы поймёте, что затраты себя не окупят без большого сбыта готовых изделий.
в-четвёртых, отсутствие сращивания по мнению многих моих клиентов приравнивает по виду деревянные изделия к ламинированным пластиковым изделиям плёнка на которых имитирует идеальное без сращивания и червоточин дерево.
в-пятых, большой по Вашему утверждению расход клея с лихвой компенсируется разницей в цене дерева необходимого для производства срощенного бруса и дерева необходимого для производства несрощенного бруса.
в-шестых, необходима лаборатория для проверки как входящего сырья, так и исходящего сырья.
в-седьмых, по Вашей логике каждый производитель ПВХ-изделий должен стремится к тому, чтобы производить ПВХ-профиль для себя лично, тем более, что это менее затратное производство чем производство деревянного евробруса

ну,как-то так  Снимаю шляпу
SkyNet
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 39
Поблагодарили 1 раз
Откуда (Город): Одесса


« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2011, 22:57:09 » Re: Не срощеный евробрус


ivan ivanovich спасибо за ответ.
Всё так категорично у вас.Но познается все в практике.
 Для наших стран брус должен быть дешевле ,чем в Европе.
Не нужно нашим людям срощенный,без единого сучка внутри, евробрус.
Почему не производить брус по своим стандартам?
ivan ivanovich
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+100

Сообщений: 2249
Поблагодарили 772 раза
Откуда (Город): Одесса

ОКОННАЯ ПРАВДА


« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2011, 23:02:21 » Re: Не срощеный евробрус


я говорю не из позиции категорично, а из позиции практики и опыта. а также некоторых знаний и умений
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2011, 23:04:06 от ivan ivanovich »
ivan ivanovich
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+100

Сообщений: 2249
Поблагодарили 772 раза
Откуда (Город): Одесса

ОКОННАЯ ПРАВДА


« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2011, 23:07:14 » Re: Не срощеный евробрус


Цитата: SkyNet от 06 Ноябрь 2011, 22:57:09
Для наших стран брус должен быть дешевле ,чем в Европе.
Не нужно нашим людям срощенный,без единого сучка внутри, евробрус.
Почему не производить брус по своим стандартам?


в нашей стране и так стоимость бруса достаточно невелика и поднимается она за счёт того, что большая его часть уходит на экспорт.
если внутри бруса, т.е. в средней его части будет червоточина, синева или мёртвый сучок, то это со временем скажется на качестве всего бруса. так же как одно гнилое яблоко в ящике может стать причиной загнивания всех яблок.
SkyNet
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 39
Поблагодарили 1 раз
Откуда (Город): Одесса


« Ответ #5 : 06 Ноябрь 2011, 23:15:11 » Re: Не срощеный евробрус


Цитата: ivan ivanovich от 06 Ноябрь 2011, 23:07:14
Цитата: SkyNet от 06 Ноябрь 2011, 22:57:09
Для наших стран брус должен быть дешевле ,чем в Европе.
Не нужно нашим людям срощенный,без единого сучка внутри, евробрус.
Почему не производить брус по своим стандартам?


в нашей стране и так стоимость бруса достаточно невелика и поднимается она за счёт того, что большая его часть уходит на экспорт.
если внутри бруса, т.е. в средней его части будет червоточина, синева или мёртвый сучок, то это со временем скажется на качестве всего бруса. так же как одно гнилое яблоко в ящике может стать причиной загнивания всех яблок.

Если честно вы верите ,что сучок(полумертвый,живой), мертвый отпадает при обработке, сильно влияют на конечный продукт? Червоточины и синевы при правильной сушки быть не может.Так же?
ivan ivanovich
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+100

Сообщений: 2249
Поблагодарили 772 раза
Откуда (Город): Одесса

ОКОННАЯ ПРАВДА


« Ответ #6 : 06 Ноябрь 2011, 23:23:17 » Re: Не срощеный евробрус


влияет, поскольку выпавший сучок меняет напряжение дерева локально, т.е. создаются потоки обходящие сучки и и отверстия и увеличивают напряжение в местах обхода.
какое отношение червоточина имеет к сушке если она была изначально?
а сушка лишь в малой степени влияет на синеву, т.к. большее влияние оказывают такие процессы, как спиливание древесины, распил, перевозка, хранение и если все эти процессы не соответствуют нормам, то одной лишь сушкой ситуацию не спасти.
SkyNet
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 39
Поблагодарили 1 раз
Откуда (Город): Одесса


« Ответ #7 : 06 Ноябрь 2011, 23:40:18 » Re: Не срощеный евробрус


Цитата: ivan ivanovich от 06 Ноябрь 2011, 23:23:17
влияет, поскольку выпавший сучок меняет напряжение дерева локально, т.е. создаются потоки обходящие сучки и и отверстия и увеличивают напряжение в местах обхода.
какое отношение червоточина имеет к сушке если она была изначально?
а сушка лишь в малой степени влияет на синеву, т.к. большее влияние оказывают такие процессы, как спиливание древесины, распил, перевозка, хранение и если все эти процессы не соответствуют нормам, то одной лишь сушкой ситуацию не спасти.

Вы так мыслите потому что думаете про ламели 25 мм толшиной.
Серьёзные сучки также обрезаются ,нам же также нужны короткие заготовки.Распил, перевозка, хранение это не наша забота.А того кто продаёт сухую доску.А вы видите что покупаете.Есть ли синева,какая влажность итд..
Идеальны вариант,как по мне, 2 ламели по 50мм(распространенная доска в продаже на Украине)
В чистом виде выходит 85 мм. Стеклопакет 44 мм
Испытано  на практике не один год.Что с таким массивным брусом может случиться,даже не представляю..


ivan ivanovich
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+100

Сообщений: 2249
Поблагодарили 772 раза
Откуда (Город): Одесса

ОКОННАЯ ПРАВДА


« Ответ #8 : 07 Ноябрь 2011, 00:46:03 » Re: Не срощеный евробрус


синева может не быть видна при покупке, а проявиться через время или сразу после сушки. синева есть грибок, видимые последствия которого легко скрыть, но споры остаются в дереве. к  тому же кроме синевы существуют другие грибки паразитирующие на дереве.
без процесса контроля вырубки, распила, транспортировки и хранения тяжело получить до конца качественный продукт на выходе.
вопрос из области термеха и сопромата: какой брус больше подвержен кручению - двухслойный без сращивания или трёхслойный сращиваемый с разным распилом двух крайних ламелей.
к тому же, на сколько я помню по старым ГОСТам евробрусом считалось изделие состоящие из трёх или четырёх ламелей склеенных между собой


Цитата: SkyNet от 06 Ноябрь 2011, 23:40:18
Распил, перевозка, хранение это не наша забота.А того кто продаёт сухую доску.А вы видите что покупаете.
это в первую очередь Ваши проблемы если хотите выдать на выходе действительно качественный продукт. вот как вариант, можете ли Вы быть на 100% уверенны в качественной и правильной сушке дерева которое покупаете? а в какое время года спилено дерево из которого Вы планируете произвести евробрус?
SV berez68
Клуб Okna.ua
дока
*****

Компетенцияbeta:
+510

Сообщений: 661
Поблагодарили 783 раза
Откуда (Город): Одесса

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим


« Ответ #9 : 07 Ноябрь 2011, 14:50:35 » Re: Не срощеный евробрус


Цитата: SkyNet от 06 Ноябрь 2011, 22:57:09
Почему не производить брус по своим стандартам?
 

С даты вступления в ВТО Украина предоставляет приоритет иользованию международных стандартов, указаний и рекомендаций, как основы для собственных стандартов, технических регламентов и соответствующих процедур оценки соответствия.
 [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
http://www.istl.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=68:2009-12-02-20-50-09&catid=25:ukraine-wto&Itemid=294


SkyNet
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 39
Поблагодарили 1 раз
Откуда (Город): Одесса


« Ответ #10 : 07 Ноябрь 2011, 20:03:32 » Re: Не срощеный евробрус


Цитата: SkyNet от 06 Ноябрь 2011, 23:40:18
Распил, перевозка, хранение это не наша забота.А того кто продаёт сухую доску.А вы видите что покупаете.
 это в первую очередь Ваши проблемы если хотите выдать на выходе действительно качественный продукт. вот как вариант, можете ли Вы быть на 100% уверенны в качественной и правильной сушке дерева которое покупаете? а в какое время года спилено дерево из которого Вы планируете произвести евробрус?

А вы можете быть уверены ,в качестве евробруса ,который изготавливает сторонняя фирма?
У меня, например ,есть постоянный поставщик сухих досок,и я уверен на 100%.
Если планируется перевозка мокрого леса,то дерево спиливается зимой.
Если,сушка находится в районе спиливание,то в любое время года.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2011, 20:09:45 от SkyNet »
ivan ivanovich
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+100

Сообщений: 2249
Поблагодарили 772 раза
Откуда (Город): Одесса

ОКОННАЯ ПРАВДА


« Ответ #11 : 07 Ноябрь 2011, 21:45:07 » Re: Не срощеный евробрус


ну, спиливание дерева в любом случае рекомендуется зимой, когда токи питательных веществ и влаги по капиллярам минимальны.
я не раз видел, когда синева проступала на установленных окнах под лаком

вопрос - что значит качественная сушка и качественное сухое дерево?
SkyNet
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 39
Поблагодарили 1 раз
Откуда (Город): Одесса


« Ответ #12 : 07 Ноябрь 2011, 22:37:47 » Re: Не срощеный евробрус


Цитата: ivan ivanovich от 07 Ноябрь 2011, 21:45:07
ну, спиливание дерева в любом случае рекомендуется зимой, когда токи питательных веществ и влаги по капиллярам минимальны.
я не раз видел, когда синева проступала на установленных окнах под лаком

вопрос - что значит качественная сушка и качественное сухое дерево?

Качественная сушка - это правильный температурный режим,правильная прокладка,проветривание.
Синева древесины - следствие грибкового развития в древесине. Сама по себе синева не изменяет свойств древесины, неприятен только внешний вид.
Появляется при не правильной сушке,первозке,хранении.
Если синева появляется под лаком,то это  не сухое дерево.
Ни разу не видел ,что бы сухое дерево(8-14 %) посинело.
Olegp
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+170

Оценка сообщения: +7.6
Сообщений: 1920
Поблагодарили 238 раз

« Ответ #13 : 08 Ноябрь 2011, 15:43:38 » Re: Не срощеный евробрус


Сращивание ламелей по длине – это не прихоть, а производственная необходимость. При производстве деревянных окон используется брус, произведенный из ламелей (заготовка для производства бруса) БЕЗ пороков древесины (пороки – это те самые сучки, смоляные карманы, синева и т.д.) только радиального распила.   Даже в знаменитой ангарской сосне процент ламелей  длинной более 2 м без пороков не более 3-5% общего объема ламели. Т.е. произвести брус без сращивания ламелей по длине, в мало мальски приличных объемах – невозможно.
Большинство серьезных производителей деревянных окон имеют собственное производство бруса.
Что касается устойчивости к атмосферным явления, то брус изготовленный  из срощенных ламелей – более устойчив чем брус с пороками древесины.
Использование двухслойного бруса стандартом допускается, но не рекомендуется.
Высокая цена на оконный брус, а соответственно и деревянные окна, обусловлена в первую очередь, высокой стоимостью сырья, во вторых большим процентом отходов (на 1 м3 древесины в окне необходимо 3-4 м3 кругляка), плюс технологические затраты (технологический цикл около 1 месяца от кругляка до готового изделия), очень дорогое оборудование (в суме не менее 3-4 млн. Евро). Добавьте сюда  потребление электроэнергии и пр.


Сообщение оценили: KOTOFEY, Алік, Alejandro
SkyNet
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 39
Поблагодарили 1 раз
Откуда (Город): Одесса


« Ответ #14 : 08 Ноябрь 2011, 20:32:11 » Re: Не срощеный евробрус


Цитата: Olegp от 08 Ноябрь 2011, 15:43:38

Высокая цена на оконный брус, а соответственно и деревянные окна, обусловлена в первую очередь, высокой стоимостью сырья, во вторых большим процентом отходов (на 1 м3 древесины в окне необходимо 3-4 м3 кругляка), плюс технологические затраты (технологический цикл около 1 месяца от кругляка до готового изделия), очень дорогое оборудование (в суме не менее 3-4 млн. Евро). Добавьте сюда  потребление электроэнергии и пр.


Я и хотел поделиться более выгодным вариантом изготовления бруса,которым я пользуюсь.
И брус такой, вполне возможно набирать со столярного леса,если резать его по размеру окна до склейки.

Клиента  не волнует,сколько денег потратили вы на оборудование,есть ли мелкие дефекты внутри склейки,какие у вас отходы производства итд...
Даже мало их волнует срощен ли брус или нет.
Уверен, это минимально влияет на качество.
Намного более важно для клиента(как и для окна, в общем) качество покрытия окон,их енергоеффективность.

Но больше всего клиентов волнует цена,и особенно тех чей выбор падает на пластик.


Страниц: [1] 2 3
 
« предыдущая тема следующая тема »
 
Перейти в:  

Мобильный оконный форум
mail.okna.ua - почта окна.ua
top.okna.ua - рейтинг оконных сайтов

Инженерное издание TRUBA.ua
Грамотный заказчик -
продажа в удовольствие:
установить кнопку
Мой оконный форум
© 2001—2010 OKNA.ua  
SMF © 2006, Simple Machines LLC