Конечно можно.
в Украине действует если не ошибаюсь ДСТУ EN 673:2009 (EN 673:1997, IDT)
в России ГОСТ P 54166 2010 . в Белоруссии скоро СТБ EN 673-2014 . по СНГ не знаю что действует .
Вообщем все эти нормативы указывают значение тепло характеристик стеклопакетов в центральной зоне и основаны на европейском EN 673.
В рамках гармонизации стандартов их вводят и у нас в СНГ.хотя моё личное мнение без стандартов EN iso 10077 их вводит неправильно.
так как значения центральной зоны стеклопакета будут,профиля-есть,а значение PSI дистанционной рамки -нет.
но ситуацию думаю исправят.
теперь инструкция.
1 вариант.
смотрите в европейских каталогах стеклопакетов значение Ug EN 673 для однокамерного стеклопакета .
находите схожий в таблице и узнаете значение R = для вашего населенного пункта . а если температура не та ? вычисляете среднее значение между показателями R . к примеру в таблице есть значения - 20 С и -25 С а вам нужно значение -22 вот и вычисляете примерно средний показатель.
2 вариант .
сами подбираете самый эффективный вариант стеклопакета .
сперва узнаёте какое стекло с покрытием предлагают вам ваш изготовитель .название к примеру SILVERSTAR® EN2plus .
смотрите на значение коэффициента теплопроводности Ug: оно= 1.1 .смотрите внизу моей таблицы примерное значение эмиссивитена оно около 0.03.
И по таблице смотрите на ваш температурный столб (или на два и усредняете ). на стеклопакеты со значением эми 0.03.
сперва варианты с воздухом .потом с аргоном и так далее расстояние дистанции .и будете знать какой вариант будет самым эффективным для ваших условий.и как он себя показывает в более теплые дни .
или есть вариант скачать или попросить представителей стекольной компании выслать значения эмиссивитена их продукции
такие документы по моему называются CE Marking of Glass products . это результаты испытаний где указываются все характеристики стекла на основании которых всякие программки от производителя и показывают все значения.
так же есть эти значения в программе window (правда не всё ,и может быть с название стекла для другого рынка .к примеру Guardian называет свои стекла в Северной Америке совсем по другому).
3 вариант.
вам нужен стеклопакет отвечающий нормативным значениям ,к примеру требование всё окно R=0.75
узнаете значение R профиля и площадь профиля .
пример: профиль R профиля = 0.6 и занимает 30 % от площади окна площадь окна 2.0 м2 .
30% = 0.6 м2
так как условно можно принять что вся площадь должна быть R окна = 0.75 .значит и значение части площади должна быть 0.75.
0.75 - 0.60 (R профиля) =0.15 значит придется стеклопакету компенсировать к своим 0.75 еще + (0.15 х 0.3 = 0.45)
0.75 + 0.45 = 1.2 + 15% поправочный коэффициент для дистанции* = значит нужен стеклопакет с R = 1.38
и определяете требуемый R для стеклопакета по таблице .
ищите в вашем температурном столбце значение R 1.38 .
* эти добавочные 15 % нужно что бы компенсировать влияния алюминиевой дистанционной рамки на показатели окна .
так как значения для центральной зоны и если придется доказывать или проверять показатели всего окна по методике ГОСТ это понадобится .
да и к то муже так правильней .
(многие забывают что дистанция "портит" показатели не только стеклопакета но и показатели профиля)
необходимость добавлять именно 15 % пока не проверенна может быть можно 10 % .
а в случаи теплой дистанции это значение уменьшается в 2 - 3 раз . то есть если 15 % значит от 7.5- 5 %.
вообщем ищите значение 1.38 находите и теперь вы знаете какой вам пакет нужен для выполнения требований.
4 вариант
готовите готовые комплекты вариантов окон типа :
эконом . стандарт .стандарт + . элит.
выбираете по рейтингу для
эконом - E класс .стандарт -C класс , и так далее .
просто
нельзя писать эти классы и показывать рейтинг клиентам .это просто для себя ,будете знать что стеклопакеты в продеваемых вариантах окон реально разного уровня .и деление будет более правильным.
5 вариант.
самый важный для меня. так как рейтинг это базовая основа для будущего рейтинга энерго-паспортизации окон.(WER по западному )
если знания хватят когда нибудь создам .если нет может кто нибудь другой сможет создать.

так как существующие меня не устраивают .а европейские нужно адаптировать правильно.
а все продолжают присваивать себе всякие звания и классы .а как было бы хорошо если была бы единая схема присвоения классов энергоэффективности окон в зависимости от внешней температуры и кучи других параметров по всему СНГ. WER для СНГ!
Когда подбираете стеклопакеты вы заранее знаете какой у него класс (по моей классификации ).
и если не смотреть на требования норм (не везде по СНГ они на нормальном уровне ).и просто для себя ,по правильному .
вы знаете например что минимум лучше не ниже класса E .(это около + 10 С на поверхности стеклопакета в самые холодные 5 дней в году и при отсутствии солнечного тепла ).
а если ваш дом более энергоэффективный можете подобрать решение классом выше .
то есть, это для увеличения комфортной температуры на большей поверхности окна. и тогда можно и кошке спать на подоконнике как в рекламах .
конечно все это при условии правильной вентиляции и отопления .да и самой постройки .
P.S
помните форумчане .я выше сказал что 10 мм это самый слабый вариант среди двухкамерных .я еще раз повторюсь. и буду настаивать забудьте дистанцию 10 мм ! она всё портит ! посмотрите на таблицу .
и при низкой температуре еще нужно учитывать что 10 мм в центральной зоне это уже не 10 мм а 8 мм а может и меньше .
так что 14 мм правильный вариант.

конечно это не относится к криптону тогда 10 -12 мм норм .

и еще i стекло без аргона (инертного газа ) деньги на ветер !