должностная инструкция должна прописываться под каждое предприятие конкретно. есть за базу стандартные, в которых прописаны азы, а всё остальное - уже нюансы каждого предприятия которое и прописывает их. я сам несколько раз писал должностные инструкции для одних и тех же должностей на разных предприятиях и все они были разные, поскольку обязанности на каждом предприятии у одной и той же должности могут быть разные.
а относительно "прыгунов", так извините, как сказал Djentelmen, очень много зависит от начальства, вернее собственников бизнеса. у меня не один раз было, что когда ты за 4-6 месяцев начинаешь выравнивать ситуацию и как следствие получать большую зарплату или за это время временно падают прибыли, то ты уже не нужен. в первом случае давит жаба платить много, во втором случае видится только сегодня, а завтрашний день видеть никто не хочет, а потом, после твоего ухода, вся твоя система, если она сохранена, не только удачно работает, но и приносит прибыль.
а относительно высшего образования, так скажу такое - своё высшее образование я получил в прошлом году, хотя поступил в 1996г. но уже в 2001г вёл строительные объекты и заведовал столярным цехом. а потом дальше - больше. все рекрутеры удивлялись сначала, как мол без вышки и директор. а вот так

. зато знаю людей с двумя высшими образованиями которые продают на рынке под открытым небом и пашут на "дядю", поскольку больше ни на что не годны.
ЗЫ. но это тема другого разговора в другой теме...