Уверен, что приминение схемы отката не увеличивает самоуважение к себе и в долгосрочной перспективе, вряд ли должна являться тем камнем,на котором должна строиться работа предприятия-производителя СПК.
Не пойму при чем здесь самоуважение к благодарности ответственного человека за содействие. Если прораб или др. ответственное лицо, которому дали задание найти поставщика светопрозрачных конструкций, по счастливому стечению обстоятельств выберет именно Вас, то причем здесь самоуважение. Ведь Вам при этом никто не запрещает выполнить свою работу качественно. Кроме, того о какой политике предприятия в долгосрочной перспективе мы говорим, когда количество тендеров реско сократилось.
во-вторых, это несправедливо по отношению и к своему же предприятию, так как прибыль от этого тендера несоразмерно разделена между сторонами, если, получаещего откат можно условно считать стороной.
Извените, я наверно не до конца разобрался в этом вопросе. Получить крупный заказ для предприятия путём незначительного снижения рентабельности - это называется не справедливым отношением к своему предприятию?
в-третьих, считаю, что давая откат, мы сами нарушаем тот баланс между предприятиями-заказчиками и предприятиями-исполнителями которые должны быть на равных. Заказчик ( предприятие, руководство) должен ставить за цель более качественное исполнение заказа со всех точек зрения. А так получается, что тендер, проводится как аукцион сумм откатов. От этого и теряют сами исполнители.
Представьте ситуацию, Вы по правоте своей не предложили откат частному строителю (или подобной организации), а конкурент предложил и выйграл тендер, Ваша реакция на произошедшее ... (прошу продолжить).
Не говоря уже о моральной стороне вопроса.
Хотя сам никогда не давал откаты (находил другие способы), но моя мораль мне пострадает, если в будущем я так поступлю. В конце концов, мы живём в Украине. Это широкоразвитая практика.
Хочу подвести итоги. Я не призываю так поступать. Нет. Но как один из способов получения положительного результата при получении заказа, данный способ действия нужно иметь в виду.