Георгию Данелия исполняется 80 летСегодня исполняется 80 лет Георгию Данелия. Его считают отцом - лирической комедии. Это Данелия снял фильмы, которые давно разобрали на цитаты - "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Афоня", "Не горюй", "Кин-дза-дза" и много других. Мастер уже несколько лет не дает интервью, но ни на минуту не прекращает работать. Несмотря на почтенный возраст, сейчас режиссер осваивает новый жанр - анимацию. Подробнее расскажет Галина Скибневская.
Он - грузин, который всегда жил в Москве. Любовь южанина к российской столице породила один из лучших фильмов об этом городе. "Я шагаю по Москве" сделал молодого режиссера знаменитым - его талант отметили даже в Каннах. Коллеги обвиняли Данелия в конъюнктуре: дескать, сделал кино о славной советской действительности. Тот парировал: это кино - о хороших людях. Поэтому и снималось - легко и весело.
Евгений Стеблов, исполнитель роли Саши Шаталова в фильме "Я шагаю по Москве":
- Данелия не делал больше одного дубля. Правда иногда переснимали сцены, у него менялась какая-то трактовка эпизода, он мог переснять, но в принципе очень легко божьим промыслом через Данелия собралась такая компания людей, которые понимали друг друга с полуслова.
Комиссия из Госкино была недовольна: если комедия - почему не смешно? Данелия объяснял: это - лирическая комедия. По настоянию чиновников такое определение обозначили в титрах. Так возник новый жанр, к которому Данелия возвращался снова и снова.
Георгий Данелия, режиссер (1977год):
- Мы снимаем фильм под названием, которое еще неизвестно. Может быть, он будет называться "Ничего особенного" может быть "Мимино". Во всяком случае, фильм относится к разряду комедий. Но пока, по-моему, все это не смешно - то, что мы сняли.
Хохотала вся страна. А короткие, обыденные фразы в устах гениальных актеров становились крылатыми.
Чемпион по количеству кинофраз, ставших народными - "Кин-дза-дза". Зрителям пришлось выучить целый словарь инопланетного языка. До сих пор, случается, покупатели в магазинах спрашивают: по чем КЦ?
Галина Скибневская, корреспондент:
- Это место на Новом Арбате уже не узнать, но именно на этом углу прораб Владимир Машков и скрипач Гедеван повстречали босоногого человека, из-за которого и попали на планету Плук в галактике Кин дза дза. Там летают на пепелацах, рассчитываются чатлами а еще в обществе существует цветовая дифференциация штанов.
Это - те немногие кадры, которые снимались при минусовой температуре. Основные съемки проходили в пустыне Каракумы. Неимоверную жару компенсировала теплая атмосфера на съемочной площадке.
Станислав Любшин исполнитель роли дяди Вовы в фильме "Кин-дза-дза"
- Сейчас 40 градусов в Москве было, а мы работали - 60. Мы полтора месяца при 60-градусной жаре. А когда 65 - нас в Москву отправили. Как только вернулась эта температура - мы вернулись - еще полтора месяца там работали. Очень мне понравилось все это дорого мне по настоящему И артисты прекрасные и люди удивительные.
Эта лента - любимое детище Данелия. Спустя 25 лет Георгий Николаевич решил снять еще одну Кин-Дза-Дзу. На этот раз - анимационную. По словам жены режиссера Галины - общего у двух работ - не много.
Галина Юркова-Данелия, жена Георгия Данелия:
- Это то что планета Плюк, галактика Киндзадза и два землянина попадают на эту планету. Остальное все другое, потому что это анимация, это типажи, это совсем другие типажи, у них другие взаимоотношения.
Дядя Вова - из прораба превратился в виолончелиста, Гедевана заменил мальчик Толик, а их друзья на Плюке - Би и Уэф - утратили человеческий облик. Над мультфильмом работают уже 5 лет, из-за проблем с финансированием закончат еще не скоро. Но результат удивит всех - уверены участники проекта. Ведь это анимация гения художественного кино.
[ гиперссылка скрыта
Зарегистрируйтесь или
Войдите ]
Подробности-ТВ