ЗДРАВСТВУЙТЕ!
ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ОКОН "КВЕ" К СОЖАЛЕНИЮ ВЫЯСНИЛОСЬ ЧТО СТЕКЛОПАКЕТ НА ВСЕХ ОКНАХ ИМЕЕТ ВИДИМОЕ ИСКРИВЛЕНИЕ, ЕФФЕКТ КРИВОГО ЗЕРКАЛА ЕСЛИ СМОТРЕТЬ СНАРУЖИ НУ КАК В КОМНАТЕ СМЕХА.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЗАВЕРЯЕТ ЧТО ЭТО НОРМАЛЬНО В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ.
Я В ШОКЕ - С КАКИХ ЭТО ПОР КРИВЫЕ СТЕКЛА СТАЛИ НОРМОЙ (МОЖЕТ ЭТО ТОЛЬКО НА УКРАИНЕ ТАКАЯ НОРМА???)
ЕСЛИ КТО В КУРСЕ ПРОБЛЕМЫ, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ??? ДЕФЕКТ СТЕКЛА? ИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННАЯ УСТАНОВКА???
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ? РЕАЛЬНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ СТЕКЛО???
СПАСИБО!
АНДРЕЙ
Уважаемый Андрей!
Вы столкнулись с так называемым "линзованием" стеклопакета или "эффектом кривых березок", как этот эффект ласково называют иностранцы.
1. Не очень огорчайтесь. Этот эффект в той или иной степени встречается почти всегда при изготовлении стеклопакета. Как это ни парадоксально, но именно он говорит о том, что по крайней мере при изготовлении стеклопакета использовался хороший водопоглотитель и осуществлена хорошая герметизация. Для успокоения, походите, пожалуйста, по своему городу и присмотритесь к окнам или фасадам новых офисных зданий или недавно построеннных даже очень дорогих особняков - Вы с удивлением обнаружите на многих из них примерно то же самое - надо только присмотреться...
2. Причина этого явления проста. При изготовлении стеклопакета, как Вы знаете, в дистанционную рамку засыпается водопоглотитель. После герметизации стеклопакета этот водопоглотитель интенсивно поглощает влагу из пространства внутри него. И если этой влаги было много, то давление внутри стелопакета падает и стекла "выгибаются вовнутрь". Возникает так называемая "линза".
3. Основные причины, приводящие к тому, что "эффект кривых березок" становиться особенно заметен:
- стеклопакет изготавливался при высокой температуре и высокой влажности в помещении цеха;
- используются горизонтальные столы сборки;
- стеклопакеты большого размера;
- используется тонкое стекло (например, 3 мм);
- используются однокамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом без заполнения аргоном, особенно если это стекло является наружным.
4. Чтобы быть застрахованным от "эффекта кривых березок", следует использовать в однокамерных стеклопакетах с И-стеклом аргон, или применять двухкамерные стеклопакеты, причем наружное стекло желательно использовать 6 мм ( что и делают в витринах).
5. Никакими стандартами вогнутость стекол в процессе эксплуатации стеклопакетов не регламентируется, поэтому если не были применены действительно тонкие стекла з мм, то формально фирма-изготовитель неподсудна.
6. Не огорчайтесь. Эффект кривых березок имеет ярко выраженный временной характер. Поскольку как учит физика, газы при нагревании расширяются, летом обычно этот эффект либо уходит, либо очень уменьшается. И так как со временем любой стелкопакет начинает потихоньку пропускать вовнутрь воздух, то через несколько лет этот эффект тоже существенно уменьшиться.
7. Если все мои рекомендации не помогут, пусть фирма-изготовитель обратиться ко мне через личные сообщения, и я попробую им обьяснить, как технологическим приемом исправить уже возникшее линзование. Но Вы, Андрей, должны быть готовы к тому, что долговечность Ваших стеклопакетов существенно уменьшиться. Поэтому если вас так раздражает эстетика Ваших окон снаружи (меня например совсем не раздражает, если не заострять на этом внимание) - поменяйте стеклопакет на И-стекло с аргоном или на двухкамерный с аргоном или с наружным стеклом 6 мм. "Линзы" точно не будет - будет просто дороже...
Желаю удачи! Буду рад, если Вам чем-то помог или по крайней мере успокоил...