BADim, расскажите с чего вообще стала необходимость у клиента в такой экспертизе? В чем конфликт заключается?
Пусть ткнут пальцем в пункт нормативного документа, обязывающего производить замер так, а не иначе.
Моё мнение - развод. Пусть юристы поправят, если ошибаюсь.
Ой. Пост прошлогодний
Ну ниче - хоть сумничал
Пост действительно прошлогодний и судя по количеству сообщений от BADim, он тут больше не живет

Но не важно, в качестве дополнительного опыта другим не помешает.
Как по мне, так правильность замера заключается в том, чтобы габариты конструкции были совместимы с габаритами проема, и только.
В этом же случае, похоже, разногласия в другом
"... "Специалист" из областного центра Экспертизы и Оценки выдал решение о неправильности замера. ... . Рекомендуется
с целью увеличения светового сечения окна использовать меньшее поперечное сечение рам (
2-х форточек 50х50)."
Мне кажется, то что я выделил и есть ключивые слова. Поскольку тут нет никаких уточнений, возьму на себя смелость смоделировать эту ситуацию.
Клиент, не обладая(без "подталкивания") особой аналитичностью ума и пространственным воображением, решает в ПВХ профиле сохранить конфигурацию своего старого окна, т.е. в привычном для себя виде - с форточкой.
Продавец, либо по той же причине, либо, что еще хуже, по причине "любой каприз, лишь бы клиент не соскочил", скромно замалчивает тот фак, что деревянный и ПВХ профили не совсем одинаковы и в конструкции 50х50 общая площадь пластика будет соизмерима(визуально во всяком случае) с площадью стекла.
И вот - заплативший за сложную конструкцию немалые деньги, щасливый, в своих ожиданиях, клиент вдруг с ужасом понимает как это не "комильфо". Иметь такое окно не хочется, но, есть одно "но" - сам ведь заказал. Переделывать за свой счет - обидно, вот и родилась идея развести продавца на "вы неправильно сделали", а поскольку конструкция должна упроститься, так еще и сдачу получить, наверное.
Только вот я бы пошел другим путем - через защитников потребителей, было бы шансов больше получить убедительные аргументы для суда