Минусы трехконтурного уплотнения:
1. Нужен более сильный прижим створки к раме при закравании.
2. Удорожание системы, за счет третьего контура.
3. Сложнее изготовление окна, что также сказываться на стоимости изделия + больше вероятность брака.
Единственный аргумент в пользу такой системы, это влажный климат. Т.е. актуально для западных областей Украины.
Но сейчас некоторые виды профилей, в частности турецких, предусматривают при необходимости крепление третьего контура уплотнения к раме саморезами или защелками, предварительно обработав место крепления герметиком (силиконом). Такой вариант помоему наиболее продуманный. Он не влияет на технологический процесс изготовления окна, но при желании клиента, за определенную плату ему поставят третий контур. При желании, если вдруг появилась такая необходимость, то третий конту можно поставить и уже на установленное окно в любое время.
Ну уж нет, позволю себе не согласиться с Вами. Я уже много раз выступал на форуме с защитой среднего контура, и вынужден еще раз сказать свое мнение.
Главным аргументом в пользу среднего контура уплотнения всегда был и оставался фактор повышенной телпозащиты! Когда для повышения теплозащиты окон постоянно увеличивают количество камер в рамах и створках, при этом в притворе оставляют одну большую камеру, которая зимой является великолепным мостиком холода - вот где причина необходимости среднего контура уплотнения. Повышается общая теплозащита неостекленной части окон в открывающихся конструкциях. Исключается выпадение конденсата на уплотнителях и профиле в помещении при низких наружных температурах. Собственно, именно для целей теплозащиты австрийцы в конце 80-х годов 20 века впервые предложили средний контур. А сегодня, как вы знаете, почти у всех серьезных систем есть такая модификация.
Что касается влажности. Здесь надо рассматривать два аспекта. Во-первых, защита от дождя с боковым ветром - средний контур блокирует возможность попадания дождевой воды в помещение. Во-вторых, средний контур делит притвор на две зоны - одна сухая и теплая, где находится фурнитура, и холодная влажная - где находятся сливные отверстия. Поэтому фурнитура находится в зоне более благоприятного температурно-влажностного режима и долговечность ее функционирования растет.
Не стоит забывать и о звукоизоляции, которая безусловно повышается. Можно сомневаться в том, хорошо ли, что повышается герметичность онка, но как Вы знаете, есть масса способов решить эту задачу - от микропроветривания до вентиляционных клапанов.
Я не работаю с Панорамой, но уже много лет работаю с Интерновой 5000, которая также имеет средний контур уплотнения. И ничего, кроме положительных отзывов людей, у которых установлены эти окна, не имею. Прижим фурнитуры при правильной регулировке ничем не отличается от прижима на других окнах, например, на Интернове 4000, где этого среднего контура нет.
А вообще, всегда должен быть выбор - и у производителя, и у покупателя. Я например всегда сумею убедить покупателя в преимуществах системы с тремя контурами уплотнения (при этом мне ничего не надо выдумывать). А в эпоху конкуренции - наверное это и есть самое главное, а не некоторые неудобства при изготовлении окон. Например, в Интернове 5000 и 6000 дополнительной операцией является отрезание зуба в глухарая и глухих частях окон, но это делается понятно не на всех окнах и занимает секунды. Да к тому же появляется еще отход ПВХ, который стоит денег, так что и для производителя совсем неплохо.