Сами в ракушняк анкерные пластины при помощи гвоздей крепили, было дело. Смущает только то, что если подобный подход считать массово допустимым ...
Господа, все объясняется гараздо проще, чем многим тут кажется
Например вот это
... все то, что написано в справочниках переработчика - тоже правила, к которым нужно стремиться.
не совсем так, по моему. Я думаю в справочниках переработчика -
рекомендации к которым, учитывая наличие современных технологий, стоит прислушиваться.
Я специально не взвешивал, но, по ощущению в руках, предпологаю, что деревянное и ПВХ (1кам. с.п.) окна одного размера и вес имеют, +/- несколько кг, одинаковый. При этом сейчас снимаются окна, которые простояли по 30-40 лет на 4х гвоздях. Окна ПВХ закрепленные гвоздями благополучно простоят еще дольше, но есть одно НО,
время - деньги!, и всего лишь, а не какие-то там магические, космическими нано-технологиями обоснованные, правила
"Это же элементарно, Ватсон!" - конечно только для людей которые знакомы с порядком замены окон не по наслышке, а в деталях.
Теперь я поясню свою мысль, а желающие могут разбить меня в пух и прах при помощи физики и сопромата :
1. Установка на анкерные болты или пластины:
- особо не замарачиваясь, выкорчевываем старое окно;
- крепим пластины(сверлим в ПВХ отверстия под болты);
- ставим раму в проем, делаем уровни;
- сверлим сквозь пластины, забиваем "быстрый монтаж"/ сверлим сквозь раму, забиваем и закручиваем болты.
2. Установка на гвозди строительные, стальные ХХ х ХХХ, ГОСТ ХХХХХХ (
), на старые закладные:
- внимательно изучив поверхность, находим под краской места расположения гвоздей(а значит и закладных);
- аккуратно удаляем штукатурку в местах расположения гвоздей, для обеспечения доступа к ним
кусающему/режущему/гвоздодерущему инструменту;
- разрушаем гвозди и раму, сохраняя расположение и работоспособность закладных;
- сверлим отверстия в ПВХ под гвозди;
- забиваем гвозди.
2а. ........., без сохранения закладных:
- особо не замарачиваясь, выкорчевываем старое окно;
- сверлим отверстия в ПВХ под гвозди;
- тонким сверлом/гвоздем/"наглаз" (по вкусу) намечаем будущие отверстия;
- вынимаем раму, бурим подходящие отверстия, забиваем чопики;
- Забиваем гвозди.
А теперь, внимание - вопрос: Отгадайте с трех раз - почему ПВХ окна нужно ставить не на гвозди, а на пластины или болты?
Ответы типа "А вот тут "ссылка" написано, что нужно ставить на болты" - НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!
Если у кого-нибудь есть источники, утверждающие что
"гвоздями низзя!!! по причине разрушения окна/разрушения здания/взрыва газа/глобального потепления/ третьей мировой/ и т.п." и подтверждающие это формулами, прошу опубликовать.