Проблема приточной вентиляции, а точнее ее отсутствие, в типовых квартирах 60-х 70-х, 80-х годов постройки (и не только) была заложена изначально в проектах. Окна качественно делать не умели вот и обеспечивали эти окна функционирование
щелевой приточной вентиляции. (Помню как при монтаже балконного остекления еще деревянного, дело было в начале девяностых, проходящий мимо сосед – столяр поучительно наказывал – щели между рамами должны быть не менее 5-ти мм). И никакой подготовки (подогрева) наружного воздуха при щелевой вентиляции при этом не обеспечивалось. Так вот. Поскольку проблема приточной вентиляции в большинстве случаев, так и осталась не решенной, прибегают к тем же старым решениям – делают щели так или иначе и при этом пытаются бороться с шумом и потерей тепла.
А решение здесь, на мой взгляд, может быть одно – организация настоящей приточной вентиляции (
с фильтрацией, возможно рекуперацией, и подогревом наружного воздуха).
С новыми объектами вопросов не возникает, решения есть, лишь бы не пожадничали заказчики и не сэкономили на воздухе.
При ремонте квартиры организовать приток воздуха можно с помощью оконного кондиционера (правда не всегда применимо с точки зрения дизайна) или с помощью «автономных проветривателей» предлагаемых например АЭРОЭДЕМ [ гиперссылка скрыта
Зарегистрируйтесь или
Войдите ]
С другой стороны вполне понятно, почему проблему приточной вентиляции пытаются решать “оконщики”. С точки зрения клиента – “у нас все было хорошо и воздуха хватало, и окна не потели, а как поменяли окна, так и началось…”.
И все же мне кажется, что не оконная это проблема. Ремонт надо делать комплексный. А перед тем как начинать еще и к архитектору настоящему обратится, тот и специалиста по отоплению и вентиляции подключит, и проект сделает. Но этот сценарий, к сожалению, подходит только для больших площадей.
Хотя я ещё не совсем поняла систему - если воздух проходит через камеры стеклопакета, то со временем там будет уже не сухой вохдух, а влажный, т.к. выработает свой ресурс абсорбирующий материал. Надо будет ещё поразбираться.
Стеклопакет остается целым и герметичным. А воздух проходит по камере, образованной рамой и створкой.
А практика подрезания уплотнителя еще в году 1996 из Польши пришла. "Дешево и сердито"