Acrobat
участник
Компетенцияbeta: 0
Откуда (Город): Чернигов
|
|
« Добавлено: 15 Октябрь 2014, 21:07:11 » Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
Здравствуйте, такая ситуация. Все стандартно - вызов замерщика, предоплата в размере 70%, установка окна и результат - ручка на окне лоджии по средине окна на высоте... 210 см строго по средине створки. В договоре этот момент не оговаривался, но есть же какие то нормы, чтоб не на корточках и не на табуретке открывать закрывать окно?
|
|
|
|
AkFaPen
Клуб Okna.ua
дока
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 221 раз
Откуда (Город): Tashkent
|
|
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2014, 22:02:36 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
документального (то есть в нормах ,ГОСТах ) не помню такое ,нужно пересмотреть .но есть рекомендация высота ручки 1200-1700 мм(условно высота до плеча взрослого человека) . а 2100 мм это уже перебор .замерщик должен был предусмотреть это и предложить уменьшение высоты ручки .
|
|
|
|
MASTERR
модераторы
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 2584 раза
Откуда (Город): Черкассы
Величие человека не в положении, а в цели.
|
|
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2014, 22:10:16 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
Норма есть вот такая ДСТУ Б В.2.6-15:2011 ,расписываю по шагаво :
5 ТЕХНІЧНІ ВИМОГИ 5.1 Загальні положення 5.1.1 Вироби повинні виготовлятись відповідно до вимог цього стандарту, ДСТУ-Н Б А.3.1-6, ДСТУ Б В.2.6-23, і конструкторської та технічної документації оформленої згідно з ДСТУ ГОСТ 2.001, затвердженої у встановленому порядку. Вимоги до технічної документації на вироби наведені у додатку Г.
ДОДАТОК Г (обов’язковий)
Технічна документація на вироби (віконні блоки, блоки дверні балконні та дверні) повинна містити такі дані: 1 Пояснювальну записку. 2 Типи і розміри виробів. 3 Складальні креслення виробів: - вузли прилягання складових складальних одиниць; - кількість і розташування віконних та дверних приладів, підкладок під скло і склопакети, ущільнювальних прокладок і кріпильних виробів; - типи, розміри і варіанти кріплення елементів жорсткості. 4 Креслення деталей: и т.д
5.3.1.6 Прилади виробів повинні відповідати вимогам ДСТУ Б В.2-6-13, ДСТУ Б В.2.6-39 і конструкторській документації на прилади конкретних типів і мати захисне або захисно-декоративне покриття згідно з ГОСТ 9.303, яке забезпечує надійну корозійну стійкість. Установка приладів проводиться відповідно до вимог технічної документації, затвердженої за встановленим порядком
Установка приборов на производстве делается согласно технических рекомендаций производителей фурнитуры . Если замерщик (дилер) не дал корректировку по высоте ручки в разъяснительной записке конструктору, то её сделают по допустимым размерам в зависимости от высоты створки. Есть ещё варианты , когда конструктор забывает учесть корректировку . Вот кто-то из этих двух людей .
|
|
|
|
Acrobat
участник
|
|
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2014, 22:23:15 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
В том то и дело, что все это выглядит размыто, если нигде не зафиксировано на бумаге - заказал окно - поставили окно, а то что ручка высоко - якобы мои проблемы получаются... завтра предстоит принимать работу и платить остаток 30% - имею ли я юридические основания потребовать новую створку с "человеческими" параметрами и на каком основании? Вот в чем вопрос...
|
|
|
|
MASTERR
модераторы
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 2584 раза
|
|
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2014, 22:37:34 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
Ну так ваше окно должны были делать по ДСТУ Б В.2.6-15:2011 + дополнение Г с пояснительной запиской вот вам основание , если конечно в договоре или паспорте на окно указан этот ДСТУ . Или же ДСТУ Б В.2.6-164:2011 «Комплекти скління балконів і лоджій полівінілхлоридні. Загальні технічні умови»
|
|
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2014, 22:41:17 от MASTERR »
|
|
|
|
|
MASTERR
модераторы
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 2584 раза
|
|
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2014, 22:46:23 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
имею ли я юридические основания потребовать новую створку с "человеческими" параметрами и на каком основании? Вот в чем вопрос...
ДСТУ Б В.2.6-164:2011 «Комплекти скління балконів і лоджій полівінілхлоридні. Загальні технічні умови» 5.1.4 Вимоги ергономіки та технічної естетики 5.1.4.1 Фурнітурні вироби комплектів скління повинні установлюватися з урахуванням антропометричних характеристик людини, забезпечувати зручність їх обслуговування, включаючи вільний та безпечний доступ к функціональним приборам при їх очищенні, заміні скла та ущільнюючих прокладок.
|
|
|
|
AkFaPen
Клуб Okna.ua
дока
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 221 раз
Откуда (Город): Tashkent
|
|
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2014, 22:49:34 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
В том то и дело, что все это выглядит размыто, если нигде не зафиксировано на бумаге - заказал окно - поставили окно, а то что ручка высоко - якобы мои проблемы получаются... завтра предстоит принимать работу и платить остаток 30% - имею ли я юридические основания потребовать новую створку с "человеческими" параметрами и на каком основании? Вот в чем вопрос...
ну раз нет в стандартах ,может быть есть в о защите прав потребителей Украины Но мой совет не ждите их приезда поезжайте к ним и разбирайтесь , мол их оплошность(вы клиент вы не знали ,и вам не предложили ) . (сделать ручку могли запросто на 20 см ниже а с использованием специальных артикулов фурнитуры до приемлемой высоты ).
|
|
|
|
DoN
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 489 раз
Откуда (Город): ДНЕПР
ВСЁ, ОТ ФОРТОЧКИ ДО НЕБОСКРЕБА
|
|
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2014, 23:55:52 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
"Прямых" юридических норм нет. Вопрос квалификации продавца.
Попробуйте договорится...судебные разбирательства не нужны ни Вам, ни продавцу.
Если нет...обратитесь в защиту потребителей, далее в суд, но учтите, продавец, в случае недоплаты, так же может подать на Вас в суд.
|
|
|
|
Acrobat
участник
|
|
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2014, 00:18:39 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
имею ли я юридические основания потребовать новую створку с "человеческими" параметрами и на каком основании? Вот в чем вопрос...
ДСТУ Б В.2.6-164:2011 «Комплекти скління балконів і лоджій полівінілхлоридні. Загальні технічні умови» 5.1.4 Вимоги ергономіки та технічної естетики 5.1.4.1 Фурнітурні вироби комплектів скління повинні установлюватися з урахуванням антропометричних характеристик людини, забезпечувати зручність їх обслуговування, включаючи вільний та безпечний доступ к функціональним приборам при їх очищенні, заміні скла та ущільнюючих прокладок. Спасибо, распечатаю, покажу установщикам.
|
|
|
|
sergendey
Гость
|
|
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2014, 11:26:25 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
Та не монтажникам потрібно про це говорити та показувати, так само як виробникові. Їм байдуже що ставити, та виготовляти. У вас ґаву зловив замірник, котрий, напевно, всіма правдами зпробує невизнати власної помилки та перекласти її на когось. Тому звертайтеся до нього та в офіс, і зпробуйте вирішити ситуацію переробкою стулки. Точніше заміни однієї частини де просверлені отвори під ручку. Мождиво доведеться заплатити трохи грошей за замок зі зміщеною ручкою. Це нестандарт тому мусить коштувати дорожче.
|
|
|
|
Квазар
Клуб Okna.ua
дока
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 482 раза
Откуда (Город): Киев
|
|
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2014, 15:37:14 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
Есть ф-ра которая предполагает смещение ручки от центра в зависимости от величины привода, но строго по указанным типа-размерам, это называется фиксированное расположение центра ручки. Как правило пользуются такими элементами крупные производители. Второй вариант как у АВТОРА это ф-ра с вариционным расположением ручки ( по центру). Смещение высоты возможно, но требует индивидуального подхода. Нарушений в заказе ручки в котором расположены по центру я не вижу. В тоже время возможно изотовить тоже самое только со смещением используя первый вариант. Если уж так невмоготу переделайте створки с фиксированной фурнитурой или согласуйте высоту индивидуально, но данные работы оплачивать должен клиент.
|
|
|
|
MASTERR
модераторы
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 2584 раза
|
|
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2014, 16:09:14 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
или согласуйте высоту индивидуально, но данные работы оплачивать должен клиент. Нарушений технического исполнения установки ручки по отношению к створке нет , а вот по отношению к пользователю есть 5.1.4.1 Фурнітурні вироби комплектів скління повинні установлюватися з урахуванням антропометричних характеристик людини, И чего это я должен постоянно подставлять стул для закрывания створки ? То , есть я должен согласиться с обувью которая сделана без нарушений технологического процесса , которая в то же время мне жмёт ? Заказ 42 размер , а он идёт как 41 , простите , а откуда я как обычный пользователь могу знать такие тонкости ? И теперь за свои деньги я должен устранять это неудобство ? Вот поэтому согласовывать высоту и открывание нужно перед заказом во время замера . Мне всегда казалось , что это и есть работа замерщика (замерить ,уточнить , предложить ) и только потом передать заказ на обработку конструктору , который в своё время может внести корректировку и если что-то не стыкуется , то выходят опять на связь с клиентом и всё это происходит до того как заказ отправят в цех. Замерил , уточнил цвет окна , камерность профиля , формула пакета , открывание створки (место расположения ручки) - работа замерщика и я так работаю. Не считаю по данному вопросу , что клиент должен исправлять эту оплошность за свой счёт .
|
|
|
|
Квазар
Клуб Okna.ua
дока
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 482 раза
|
|
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2014, 16:51:27 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
А цвет белого профиля по ралу он тоже должен уточнить? После установки клиент говорит,я думал ,что он будет белее или както не так. Вы поймите,что думает клиент и что можно предложить это две большие разницы. Сравнение с ботинками тут не подходят поскольку ботинки нужного размера, а вот то что они имеют шнурки, а не липучки и их приходится дольше одевать это наш случай, но от этого их функциональное назначение не меняется. Я думаю, что спорить за деньги тут можно бесконечно и каждый будет по своему прав.
|
|
|
|
Acrobat
участник
|
|
« Ответ #13 : 16 Октябрь 2014, 16:53:51 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
Я видел образец окна, когда подписывал договор - к нему у меня претензий нет. Но я не видел в их офисе ручек установленных на высоте 210 см от пола.
|
|
|
|
past master
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 274 раза
Верните меня на Марс
|
|
« Ответ #14 : 16 Октябрь 2014, 17:03:21 » Re: Установили окно на лоджию. Ручка на высоте 210 см
|
|
Я видел образец окна, когда подписывал договор - к нему у меня претензий нет. Но я не видел в их офисе ручек установленных на высоте 210 см от пола.
На образце ручка была посредине вертикальной детали профиля створки, как впрочем, скорее всего и на вашем окне. Хотите уменьшить расстояние от пола до оконной ручки и не хотите за свои деньги переделывать окно - повысьте уровень пола.
|
|
|
|