также, если Вы считаете что соблюдать ДСТУ не обязательно, то посмотретите сертификат. любой сертифакт выдаётся на соответствие изделий стандартам Украины (или зарегестрированным и введённым в действие техническим условиям предприятия). следовательно изделия должны соответствовать сертификату и тем нормам которые в нём прописаны.
Мы три года говорим одно и тоже , я уже начинаю сомневаться в понимании вами того про , что пишите.
Хочешь получить сертификат на окна ? Пожалуйста , сертифицируйся ,соблюдай и делай . Одни имеют сертификат но не соблюдают , другие не имеют но пытаются соблюдать при желании конечно же заказчика.
Сегодня в сертификатах ставят те пункты которые подлежат обязательной сертификации , прописывать весь ДСТУ №XXX полный бред не поддающийся комментариям . Имея такой сертификат не означает , что вы обязуетесь делать окна только такими и других вы делать не будите . Сертификат этот означает , что при желании клиента согласно проектного документа предприятие может вас удовлетворить и это всё прописывается в договорах. Для того что бы выиграть тендер практически всегда нужен сертификат . Но вот какими будут окна , решает инвестор и ему плевать на ДСТУ в полном объёме , так было и так пока будет . Мы играли в тендера как в РФ так и по Украине +продажа в магазинах , поэтому знаю про что пишу .
И с чего вы решили что я лично считаю , что нормы соблюдать не обязательно ? Я где то такое писал ? Их вы соблюдаете прежде всего для себя, а не для кого то , с условием конечно , что эти соблюдения будут оплачены. То есть всегда предлагайте лучший вариант , оставляя право выбора клиенту. Таким образом вы боретесь на рынке . Но вот обязывать меня соблюдать рекомендательные или добровольные нормы никто не в праве . Не обязан . А насчёт обмана клиента , так это очень гибкий момент . По сути Вы Иван когда продаёте арочные окна без армирования в арочной части уже пренебрегаете нормами , но ведь продаёте ... Не задумывались ?
Топикстартёр может сказать , что его обманули , а производитель может сказать , что всё согласно договора . А расписка зачем , если есть договор