В теме [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ] был затронут важный для меня вопрос - в условиях Крыма, а точнее в Севастополе, где летом подолгу бывает очень жарко, какие предпочесть стеклопакеты - двухкамерные или однокамерные с энергосберегающим стеклом?
Я планировал заказать однокамерный с И-стеклом т.к. предполагаю, что зимой оно будет уменьшать потери ценного тепла излучением наружу, что не вызывает сомнений, а летом - предохранять от внешнего избыточного теплового излучения (на юг смотрят три окна).
Однако, уважаемый Vetal21 рекомендует в Севастополе ни в коем случае не использовать энергосберегающее стекло т.к. летом оно усугубляет жару в застекленном помещении.
Цитата: "Vetal21"
В нашей климатической зоне не вздумайте ставить И-стекло или К-стекло - летом умрёте от жары, лучше поставьте стеклопакет 4м1-12-4м1-08-4м1, у меня дома такие же и этой зимой при -20 я не знал проблем.
Ему возразил snark:
Цитата: "snark"
В соббщении Vetal21 есть не большие неточности:
[skip]
2. Используя стеклопакеты с низкоэмисионными стеклами, Вы рискуете пострадать летом от жары не более, чем с обычными.
В остальном, все верно.
[skip]
2. Используя стеклопакеты с низкоэмисионными стеклами, Вы рискуете пострадать летом от жары не более, чем с обычными.
В остальном, все верно.
Поскольку двухкамерный стеклопакет и однокамерный стеклопакет с И-стеклом стоят примерно одинаково, посоветуйте аргументированно что выбрать с учетом летней жары?
И один и второй вариант предлагаются практически всеми серьезными торговцами. Сопротивление теплопередаче, насколько я понял, примерно одинаковое.
Район тихий, звукоизоляционные преимущества двухкамерного решения не нужны.
Кондиционеры не люблю, жару переношу прекрасно и летом живу со сквознячком. Соответственно, летом бороться с конвенкцией мне не нужно, а вот с излучением - да.
Но однокамерный пакет легче - меньше нагрузка на фурнитуру, профиль и проем окна (а проемы у меня облегченные, стены не несущие).
Кто-нибудь имеет практический опыт, позволяющий сравнить эти две возможности в плане борьбы с летней жарой?
Михаил