Зачепили ми з Вами більш глибоке питання, ніж здається, яке мені давно не дає спокою.
***
Про це все задумуюсь не в розрізі обов"язковості-відповідності "пунктам", а через віповідальність, яку частково і ми віконники беремо на себе в подібних питаннях
Андрей Александрович, Вы старую версию читаете. Потому и покоя Вам нет из-за чувства ответственности. Вижу, что успокоить Вас народ не хочет, так что попробую это сделать я. Ну как могу.
Новый(с 08 года) нормативный скрижаль звучит для нас помягче. Теперь фрамуги не столь актуальны, а кто-то промаркетил идею, что «слід» рекуператоры предусматривать. А это ж не совсем наше дело, правда?
ДБН В.2.2-3-97. Зміна № 2, чинна з 2008-10-01Пункт 4.16. Викласти в новій редакції:
"Приплив свіжого повітря в навчальні приміщення і витяжку з них
слід передбачати припливно-витяжними установками з використанням теплоти витяжного повітря для підігріву припливного повітря.
Допускається передбачати подавання свіжого повітря
через верхні фрамуги вікон
***
В разі подавання в навчальні приміщення свіжого повітря
через верхні фрамуги вікон витяжна вентиляція з них повинна проектуватися
з природним спонуканням без дефлекторів
з розрахунку однократного обміну за годину."
Не большая ремарка, если позволите.
При всём уважении к ДБНам и главное, к людям о них ведающим…
Поосторожнее с ними надо. Во-первых, потому, что это всё таки авторский продукт которым ещё надо иметь право пользоваться. А, во-вторых, как бы не навредить уважая тексты…
Знаю про горький(морально) опыт соблюдения некоторых требований некоторых архи важных документов. Практически такие как в этой теме окна(3м*2м) один оконщик(может и я...) поставил в бюджетную контору социального направления деятельности. Армир как надо(из того, что есть), кости, пятки, створки внизу п/о, сверху фрамуги, ишки. Ну вобщем всё как мы здесь пишем. Плюс директор вытяжки принудительные обустроил бо дышать там не возможно(замер делался в пять рывков с полной задержкой дыхания).
Мораль сей басни такова: директор конторы поступивший по совести, после комплексной ревизии уволен. Среди пунктов нарушений и дбнные окна. Перерасход финансирования. ДБНов много, а финансирования мало.
Такая вот жизненная история. Не слышали КРУшники про дбны… И самое прикольное, что КРУшники таки правы. Окна ж на легальном, поголовно сертифицированном оконном рынке Украины предлагаются. То есть, без вариантов, уже и самое дешевое должно быть не игрушечным.
Действительно глубинный вопрос Вы подняли… Но ответ на него находится явно в другой теме, которую ещё надо создать. Приблизительное название уже есть: «Моральный кодекс строителя капитализма».
Для себя я вынес из этого "чьего-то" опыта следующий урок: нефиг перед бедными академика лепить. Если проекта нет(а его обычно нет), вы ни одному финансовому ревизору не докажете, что надо делать замену окон по дбн. Он вам
больно докажет, что надо делать по среднерыночным ценам, а лучше ниже среднерыночных. Чтобы по итогам года получить премию за экономию финансирования.
В жизни так.
Не хочу заниматься менторством, и поучать в личных делах(а работа со школами и т.п. это, по моему мнению, больше вопрос совести чем строительства), но при поступлении заказа от бюджетников лучше не заучивать стыренные в сети документы, а сделать просто как можно правильнее из соотношения мораль/оплата. И не всегда правильное(т.е. надежное и функциональное) будет совпадать с дбновским. ИМХО.
ЗЫ: Если чересчур вникнуть в соответствие своих окон и окон коллег по цеху тысячам нормативов и глянуть на результат с точки зрения личной ответственности да попытаться сохранить при этом внутреннее спокойствие... Я не рискнул бы. Нервы и крышу(т.е. голову, а то подумаете ещё чего...) покрепче чем у меня иметь надо для этого.
