Вы меня провоцируете на рекламу.
Я не поддамся
Материалы могут быть разными
По наружному материалу - главное, чтобы он обладал паропроницаемостью и был при этом гидроизолятором.
Согласно ДСТУ Б В.2.6-79:2009 в пункте 5.3.5 сказано "Опір паропроникності зовнішньої ділянки з'єднувального шва повинен бути не більше 0,2 (м2 год. Па)/мг"
Такого показателя можно достигнуть, применяя ПСУЛ, ленты, мастики.
По поводу мастик есть лично мое возражение.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Суть возражения.
После полимиризации мастики, на поверхности монтажного шва образуется эластичная пленка, которая не разрушается под действием окружающей среды. При этом эластичный слой мастики не препятствует линейным расширения окна.
ЭЛАСТИЧНОСТЬ - способность материала или изделия испытывать значительные упругие деформации без разрушения при сравнительно небольшой действующей силе. К эластичным материалам относится, напр., резина.
Я провел аналогию между эластичной пленкой мастики и воздушным шариком.
Когда создается избыточное давление на стенки шарика, то эластичная стенка шарика растягивается.
В случае с мастиками для наружного применения, с эффектом паропроницания получается противоречие.
Парциальное давление или растянет мастичную пленку и оторвет мастику от пены или данная пленочная поверхность не является паропроницаемой.
Даже если такая пленка и является паропроницаемой, то при каких толщинах данная пленка является таковой, и при каких значениях толщины мастичная пленка приобретает гидроизоляционные свойства.
А если толщина пленки меньше, то возможно теряются свойства защиты пены от воды и УФ-излучения.
Я не смею оспаривать свойства мастичных материалов, заявленные производителем материалов, ведь существуют заключения лабораторных испытаний. Но моя личная позиции заключается в том, что свойства шву проще задать материалом, который обладает заданными свойствами, чем придать эти свойства конечному продукту в процессе создания защитной пленки.
По поводу технологичности работы с ленточными и мастичными материалами было побито не мало горшков.
И здесь мое личное мнение, что удобнее работать с лентами и ПСУЛом
Производителя данных материалов ВЫБИРАТЬ ВАМ