Вход
 
Страниц: [1]
 
Тема: 

Обязательна ли сертификация входных дверей???

 (Прочитано 4049 раз)
blecklight
участник
**

Компетенцияbeta:
+10

Сообщений: 47
Поблагодарили 6 раз
Откуда (Город): Запорожье


« Добавлено: 28 Май 2013, 16:10:43 » Обязательна ли сертификация входных дверей???


Двери относятся к категории строительных материалов и конструкций. Они не попадают в разряд пищевых продуктов для потребителей, ими вряд ли получится отравиться. Обязательна ли сертификация данных изделий?

(Я дилер, пришли клиенты, мол давай сертификаты, а у меня их нет)
« Последнее редактирование: 28 Май 2013, 16:14:51 от blecklight »
Splitter
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+140

Сообщений: 1431
Поблагодарили 392 раза
Откуда (Город): Харьковская обл.

ремонтирую и монтирую окна двери балконы и т.п.


« Ответ #1 : 06 Июнь 2013, 09:16:45 » Re: Обязательна ли сертификация входных дверей???


Согласно перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, а именно раздела №28, п. №30 окна и двери для домов и строений подлежат обязательной сертификации. ( [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0466-05
)
Попросите сертификаты у производителя.
1985god
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 27
Поблагодарили 2 раза
Откуда (Город): Lviv


« Ответ #2 : 27 Сентябрь 2013, 23:03:55 » Re: Обязательна ли сертификация входных дверей???


поискал в гугле  [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
https://duckduckgo.com/
Крутой

Цитировать
В первую очередь, стоит отметить, что тот или иной класс взломостойкости может присваиваться только в соответствии ГОСТ Р 51072-2005 (иногда сокращенно указывают ГОСТ Р 51072-05). Некоторые недобросовестные производители пишут, что их сертификат получен в соответствии с ГОСТ Р 51072-97. Вроде разница невелика, но последний документ утратил силу и вместо него был принят ГОСТ Р 51072-2005 «Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому, пулестойкость и огнестойкость», утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 421-ст.

Новые стандарты, объединившие итальянские, австрийские, немецкие и голландские нормы, получили название ENV 1627-1630 и вступили в действие с 2000 г. В соответствии с ними проводится 3 вида испытаний дверей, а сами двери делятся на 6 классов по взломостойкости (эти классы определяются видами инструментов и временными рамками испытаний). Помимо числового обозначения, классы имеют еще буквенное (A, B, C, D, E). Причем первому классу буква не присваивается, поскольку он относится к обычным межкомнатным дверям с врезным замком. Дополнительно определяется усилие на высаживание. Классы D и Е присваиваются изделиям для банковских учреждений. Одним из прототипов нового документа стал известный итальянский стандарт UNI 9569, появившийся в 1989 г.

....
 Однако, сложность вопроса сертификации заключается в том, что обязательной сертификации входных дверей законодательство не требует. Соответствие этим ГОСТам - рекомендуемое, но необязательное. Поэтому немногие отечественные фирмы и дилеры импортных производителей НЕ сертифицируют свои дверные продукты, хотя это могло бы сильно помочь покупателям в выборе входной двери.

 Помимо ГОСТов, на дверь как часть строительной конструкции дома распространяются строительные нормы и правила (СНиПы). Обычно площадь двери - минимум 2 м2. И она, как и стена, должна защищать помещение от холода, шума и сквозняков. В СНиПах существуют нормативы по шумоизоляции, воздухопроницаемости и теплопроводности, которым должны отвечать покупаемые двери. Для квартирных входных дверей воздухопроницаемость задается величиной Gн (кг/(м2-час)) и не превышает 1,5. Индекс изоляции воздушного шума не может быть менее 30 дБ. Эти показатели должны фиксироваться в сертификате соответствия на продаваемую дверь, если она сертифицирована в полном объеме. Что касается сопротивления теплопередаче, то его значение определяется как величина, равная 0,6 от показателя сопротивления стены, в которой дверь установлена.

 Материалы, используемые для изготовления дверей, должны иметь токсико-гигиенический паспорт и гигиенический сертификат. Сертифицированные двери, как правило, снабжаются с внутренней стороны маркировкой, содержащей следующие данные: товарный знак и (или) другие реквизиты предприятия изготовителя; тип (модель) и порядковый номер продукции; год выпуска; класс устойчивости к взлому (продукция, выдержавшая испытания взрывчатыми веществами, может быть дополнительно маркирована индексом ; продукция, выдержавшая испытания на пулестойкость, дополнительно маркируется индексом одного из классов пулестойкости, например ).


и еще ***
Цитировать
 Согласно ДСТУ EN 1627:2004 «Вікна, двері та жалюзі. Тривкість до злому. Класифікація і технічні вимоги (ENV 1627:1999, IDT)» выделяют 6 классов взломостойкости стальной двери. Эта классификация проведена в зависимости от того, какие методы может использовать злоумышленник, и какие инструменты он при этом применяет.


1-й класс
Применение физической силы без каких-либо дополнительных инструментов (выбивание стальной двери ногой, плечом) = большинство дверей на рынке Украины включая цену в 5000 грн и более Улыбка

 2-й класс
Использование простых инструментов, которые могут использоваться даже в повседневной жизни (отвертка, плоскогубцы)

 3-й класс
Использование более массивных инструментов (лом)

 4-й класс
Использование сложных по своему устройству инструментов (стамеска, дрель, молоток, топор)

 5-й класс
Применение электроинструментов (электропила, шлифовальная машина, абразивный инструмент, электродрель)

=====================
Класс стойкости     Возможные действия злоумышленника

1 класс двери защитные ДЗВ   Попытка злоумышленника вскрыть двери прикладыванием физической силы ( например: выбивание ногой, плечем и т.д.)

2 класс двери защитные ДЗВ   Попытка злоумышленника вскрыть двери при помощи простых инструментов( например: отвертка, пассатижи, клинья и т.д.)

3 класс двери защитные ДЗВ   Попытка злоумышленника вскрыть двери при помощи отвертки и лома.

4 класс двери защитные ДЗВ   Попытка злоумышленника вскрыть двери при помощи всех вышеперечисленных инструментов и дополнительно можно использовать: пилу, молоток, топор, стамеску, аккумуляторную дрель.

5 класс двери защитные ДЗВ   Злоумышленник может дополнительно использовать такие инструменты: дрель, электролобзик или пилу, болгарку с диаметром круга не более 125 мм.

6 класс двери защитные ДЗВ   Злоумышленник может дополнительно использовать мощьные инструменты: дрель, электролобзик или пилу, болгарку с диаметром круга 230 мм. или газовый реза

==================================================================================

Цитировать
 Тот или иной класс взломоустойчивости присваивается стальной двери после того, как в экспериментальном порядке было проведено тестирование образца на выше перечисленные способы взлома.
 
        Процесс проведения испытания стальной двери предполагает последовательность следующих этапов:
1. Применение к стальной двери статических нагрузок
2. Воздействие на стальную дверь динамических нагрузок
3. Применение ручного взлома
 
       Стальная дверь считается прошедшей испытание статическими нагрузками, если не произошло существенное смещение, граничные значения которого приводятся в нормативных документах, стандартах.
       Показателем, по которому определяется устойчивость стальной двери к динамическим нагрузкам, является открывание, отсоединение. Другими словами, если в результате испытания стальная дверь приоткрылась, или образовалось какое-либо отверстие, что дало проход (доступ) к запирающей системе, то это означает, что стальная дверь не прошла этот тест.
       Кроме того, после прохождения всех этапов испытания стальная дверь должна оставаться работоспособной и функционирующей, что будет свидетельствовать о ее пригодности.
 
       При проведении тестирования на 1-й класс взломостойкости достаточно использовать лишь один образец стальной двери. Если же дверь проверяется на 2-6 классы, то для присвоения понадобиться два тестируемых образца. Под образцом для испытания подразумевается полностью укомплектованная функционирующая стальная дверь.
 
       Кроме того, следует обратить внимание на время проведения испытания стальной двери на взломостойкость. Понятное дело, что, при использовании таких электроинструментов, как болгарка, электродрель, и при трате на это уймы времени, в конечном итоге стальная дверь все же падет смертью храбрых. Но вот злоумышленник не захочет привлекать к себе внимание и тратить много времени, чтобы разделаться со стальной дверью, поскольку его могут обнаружить соседи или сами хозяева квартиры, внезапно пришедшие домой. Поэтому при испытании устанавливается определенный промежуток времени, на протяжении которого к стальной двери и применяются те или иные методы, инструменты – операционное время. Общее же время испытаний включает:
        · Время, на протяжении которого применяются физические воздействия, ручной инструмент, а также замена того или иного вида инструмента (операционное время).
        · Время, на протяжении которого условный злоумышленник прерывает процесс взлома для отдыха (время перерыва).
        · Время, на протяжении которого руководитель тестирования стальной двери наблюдает за происходящим, анализирует нанесенные повреждения и принимает решения относительно дальнейшего хода испытания (время наблюдения).
 
       Все результаты испытаний стальной двери заносят в протокол, который имеет определенную форму, соответствующую стандартам.



п.7.10.1 Правил
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2013, 20:24:05 от P4el »
Страниц: [1]
 
« предыдущая тема следующая тема »
 
Перейти в:  

Мобильный оконный форум
wiki.okna.ua - банк оконных знаний
mail.okna.ua - почта окна.ua
top.okna.ua - рейтинг оконных сайтов
Строительство и архитектура BAU.ua
Строительный форум forum.BAU.ua
Инженерный форум forum.TRUBA.ua
Грамотный заказчик -
продажа в удовольствие:
установить кнопку
Мой оконный форум
© 2001—2010 OKNA.ua  
SMF © 2006, Simple Machines LLC