4. кто-то упоминал что если 8 этаж например то уже надо рассчитывать турбулентность какую-то, на что это влияет и действительно ли просчитывают или большинство приварили как получилось и забыли?
В 80% случаев приварили как попало и забыли

И это очень грустно.
3. сварная конструкция в панельных домах 80ых годов обычно только внизу варится, а сверху окно пришивают рейками к потолку, по идее такая конструкция будет частично гулять от ветра и не очень крепкая?
5.если окно балкона на 30 см. выносится
Если с выносом, то необходимо смотреть на состояние парапета, может там парапет еще усиливать нужно, а не нагружать его (или вообще его демонтировать). У меня например на одном балконе парапет (был бетонный с арматурой, но толщина его была около 30-40мм) уже давно разрушился полностью (чуть людям на голову не упал), в последствии был демонтирован и сделан новый из металлокаркаса. А у соседа снизу такой же парапет стоит без проблем (пока вроде) да еще и выносной балкон на нем висит

(т.е. вся нагрузка идет на этот парапет), под домом стараюсь не ходить и всегда оглядываюсь вверх

На втором балконе сделан независимый стальной парапет (ушел внутрь балкона), не рискнул нагружать старый парапет еле дышащий.
Также нужно обратить внимание на верхнее крепление (особенно когда вынос не маленький 300мм). Это должен быть также цельный сварной каркас в лучшем случае или же стальные кронштейны с шагом 600-700мм. Это все при условии хорошего состояние балконной плиты соседа сверху.
Многие верх крепят на стальные пластины (некоторые даже на анкерные) - вот тогда действительно конструкция может гулять от ветра.
А вообще с выносным балконом лучше делать, как выше правильно заметил
1882, металлокаркас который передаст всю нагрузку на стену здания. Но стоимость такого металлокаркаса (если все правильно сделать) может потянуть около 50% от стоимости ПВХ конструкций.
7. в 9 этажном доме на люки на балконе можно забить и заделывать наглухо обшивкой, уголовной ответственности и проблем не будет? (читал что раньше у пожарных машин лестницы были не выше 5 этажа, по этому люки делали что б люди спускались до пятого, а теперь вроде как до 10 этажа любая пожарная лестница достаёт если что, по этому люки вроде как не нужны, с другой стороны не дай Бог пожар и соседи скажут что хотели через люк к нам спустится и не смогли..)
У меня уже давно там деревянный пол и куча всякого хлама завалено. Да и соседу снизу думаю не очень понравиться если я попытаюсь к нему спуститься и разламать его красивый новый потолок

Хотя при пожаре это будет не важно. Да и не факт что получится разламать, я ж не знаю что у него там за подконструкция на потолке (может из стальной трубы).